2014-01-27 19:23:48

教宗方济各祝贺远东及世界各地庆祝农历新年的人们佳节愉快


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月26日在宗座大楼的书房窗口主持三钟经祈祷活动。他在诵念三钟经后,问候远东和散居世界各地的华人、韩国人及越南人,祝贺他们农历新年愉快。

教宗说:「我祝愿他们的生活充满喜乐和希望。愿他们心中对友爱的不禁渴望,能在家庭的亲密中找到绝佳之处,让人能发觉友爱、受到友爱的教育,并付诸实践。这将为建设一个更有人性、由和平统治的世界,提供宝贵的贡献。」

此外,教宗还念及正在撼动乌克兰的暴力冲突,他说:「藉着祈祷,我与乌克兰同在,尤其与这几天丧生的人和他们的家人同在。我祈愿该国政府与公民社会之间,能发展出有建设性的对话,尽一切可能避免诉诸暴力。愿人人心中的和平精神与对公益的寻求能占上风。」

教宗在三钟经的讲话中,评论该主日的福音。他解释说,耶稣的传教使命不从耶路撒冷那个宗教、社会和政治中心出发,而是从加里肋亚开始。位于犹太边缘地区的加里肋亚,因为住着许多外邦人,所以受到严格恪守法规的犹太人藐视;依撒意亚先知也因此称之为「外邦人的加里肋亚」。教宗观察到,加里肋亚位于边界,不同种族、文化和宗教的人们都在那里相遇。因此,加里肋亚成了福音向各民族开放的象征之地。这与今日世界相似:今日的世界蕴含各种文化,必须互相面对、彼此相遇。

教宗指出,我们每天都处身在「外邦人的加里肋亚」中。在这种情况下,我们会担心害怕,屈服于诱惑,筑起更安全的栅栏。但耶稣教导我们,祂带来的好消息,不局限于一部分的人,而该通传给所有人。向那些等候喜讯的人传报福音,固然令人欣喜;但向那些或许不再有所期待,甚至无力寻求和要求的人传报福音,更令人兴高采烈。耶稣从加里肋亚开始传报福喜,祂教导我们,没有人被排除在天主的救恩之外;而且,天主更愿意从偏远地区和最弱小者开始,再扩及所有人。

除此之外,耶稣还教导我们仁慈之道,邀请我们走出自己舒适圈,鼓起勇气,前往所有需要福音之光的偏远地区。再者,耶稣不仅从非政治中心,更从不起眼的人们身上,开始祂的使命。教宗解释说:「当耶稣拣选祂的首批门徒和未来的宗徒时,祂没有找经师或法学士,而是找那些谦逊淳朴,努力准备迎接天主国度的人。耶稣到这些人工作的湖畔去召叫他们:他们是渔夫。耶稣一召叫他们,他们就立刻跟随祂。他们放下渔网,跟祂走;他们的人生变成引人入胜的非凡历险。」教宗向在场所有人高声疾呼说:「上主今天也召叫我们!祂经过我们日常生活所经之路。此时此刻,上主也经过这广场,祂召叫我们跟随祂,召叫我们在当代的『加里肋亚』与祂一同为天主的国度工作。」








All the contents on this site are copyrighted ©.