2014-01-26 09:55:11

Вечерня праздника Обращения святого апостола Павла: экуменический путь позволяет лучше понять служение Преемника Петра


В субботу 25 января в Папской базилике Святого Павла вне Стен состоялось торжественное богослужение Вечерни под предстоятельством Папы Франциска в завершение Недели молитв о христианском единстве. В богослужении принимали участие верующие других христианских конфессий, представленных в Риме.
Отталкиваясь от темы Недели молитв о христианском единстве – «Разве разделился Христос?» - Папа прокомментировал слова святого Павла: апостол с печалью констатирует, что верующие Коринфа разделились. Одни утверждают: «я – Павлов», другие – «я – Аполлосов», «я – Кифин» и, наконец, «я – Христов». Даже те, кто относят себя ко Христу, не радуют апостола Павла, поскольку они используют имя Спасителя, чтобы отделиться от других братьев общины. Иными словами, специфический опыт каждого, ссылка на некоторых людей, значимых для общины, становятся мерилом суждения о вере других. В этой ситуации разделений Павел увещает христиан Коринфа, «во имя Господа Нашего Иисуса Христа», быть единодушными в том, что они говорят, чтобы не было среди них разделений, но царило совершенное единство мыслей и чувств.
Единство, о котором говорит апостол, сказал далее Папа, не может быть плодом человеческих стратегий. Совершенное единение возможно только в единении с мыслями и чувствованиями Иисуса Христа.
Нельзя рассматривать разделения в Церкви как нечто естественное, чего не может избежать ни одна форма коллективной жизни, - сказал далее Святейший Отец. Наши разделения ранят тело Христа, ранят свидетельство, которое мы призваны нести миру.
«Христос не может быть разделен! Эта уверенность должна придавать нам сил и помогать идти дальше, со смирением и доверием, по пути к восстановлению полного и зримого единства между всеми верующими во Христа».
Упоминая об экуменическом обязательстве Римских Пап, Св. Отец подчеркнул, что «сегодня само служение Петра нельзя было бы до конца понять без этой открытости к диалогу».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.