2014-01-24 08:55:28

26 ЯНВАРЯ. 3 ВОСКРЕСЕНЬЕ РЯДОВОГО ВРЕМЕНИ


Литургические чтения сегодняшнего, третьего рядового воскресенья, предлагают к нашему размышлению начало общественного служения Иисуса Христа, Его проповеди, и призвание первых учеников. Христианская община, просвещенная светом Христовым, призвана быть убедительной свидетельницей Благой Вести пришествия Царствия Божия. Однако разделения и разногласия в ее лоне делают тщетным Крест Христов, который есть единственная основа спасения и единства всех крещеных. Христианская община не может разбиваться на отдельные группировки, руководимые различными «вождями», ибо это серьезно нарушает единство Тела Христова, которое таким образом как бы расчленяется.
Прослушаем первое литургическое чтение из Книги пророка Исайи (8, 23б- 9, 3), в котором предсказывается рождение Царя-Мессии: «Не всегда будет мрак там, где теперь он огустел. Прежнее время умалило землю Завулонову и землю Неффалимову; но последующее возвеличит приморский путь, Заиорданскую страну, Галилею языческую. Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. Ты умножишь народ, увеличишь радость его. Он будет веселиться пред Тобою, как веселятся во время жатвы, как радуются при разделе добычи».
Святой апостол Павел, со своей стороны, увещевает верующих, говоря об опасности разделений в Церкви, нарушающих единство Тела Христова. В читаемом сегодня отрывке из Первого послания к Коринфянам (1, 10-13 и 17) апостол пишет: «Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. Ибо от домашних Хлоиных сделалось мне известным о вас, братия мои, что между вами есть споры. Я разумею то, что у вас говорят: «я Павлов»; «я Аполлосов»; «я Кифин»; «а я Христов». Разве разделился Христос? Разве Павел распялся за вас? Или во имя Павла вы крестились?... Ибо Христос послал меня не крестить, а благовествовать, не в премудрости слова, чтобы не упразднить Креста Христова».
Итак, после Крещения в Иордане и сорокадневного пребывания в пустыне Иисус возвращается в Галилею, где, согласно святому евангелисту Матфею, Он проливает свет в страну, погруженную во тьму смертную. Об этом повествуется в читаемом сегодня отрывке из Евангелия от Матфея ( 4, 12-23). Прослушаем это чтение: «Услышав же Иисус, что Иоанн отдан под стражу, удалился в Галилею. И, оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через Пророка Исаию, который говорит: «земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет». С того времени Иисус начал проповедовать и говорить: «покайтесь; ибо приблизилось Царство Небесное». Проходя же близ моря Галилейского, Он увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним. И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их, и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях».
---------------------
Иисус приходит в Галилею «языческую», побеждает тьму и смерть и призывает людей к покаянию и обращению, ибо «приблизилось Царство Небесное». Но что подразумевает Иисус под «Царством Небесным»? Как известно, это – чисто иудейское выражение, в котором из уважения к Ягве избегается произношение Его имени. Итак, Царство, проповеданное Иисусом, - это не отвлеченная реальность, а Сам Бог. Следует отметить, что термин «Царство» («базилея») означает одновременно власть царя и территорию, на которой его власть осуществляется. Иисус подтверждает также, что это Царство «близко». В каком смысле? А в том, что исцеления, совершаемые Иисусом, и Его проповедь Евангелия являются наглядными знамениями наступления Царствия Божия.
Если верно, что Царство Божие есть несомненная реальность, то так же верно, что Бог не навязывает его людям, не принуждает их, но призывает к свободному принятию его. Поэтому Иисус призывает людей к покаянию и обращению. Но что значит «обратиться»? Исходя из контекста этого евангельского текста, можно сказать, что обратиться означает «повернуться» к свету, открыть глаза и увидеть ту единую возможность, данную человеку, чтобы проникнуть в тайну Божию. Эта единая «возможность», о которой здесь говорится, и есть Иисус Христос. Вот почему, провозгласив близость Царства Небесного и необходимость обращения, Иисус призывает следовать за Ним. Однако такое следование предполагает четыре неотъемлемых условия или требования: во-первых, следует осознать, что инициатива принадлежит только Иисусу, т.е. что не человек решает идти за Ним, а Он, Иисус, избирает и призывает человека следовать за Ним. Сам Господь ясно сказал Своим ученикам: «Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод». Во-вторых, следование Иисусу требует полного отрешения от своих земных привязанностей, как семейных, так и профессиональных. Но этого еще не достаточно: следовать Христу означает идти вслед за Ним, усваивая Его чувствования и образ действия, а это неизбежно приводит к миссионерству, т.е. к свидетельству. Свидетельство же приносится не столько словом, сколько примером своей жизни.
Приводя пророчество Исайи, святой евангелист Матфей говорит о «Галилее языческой», понимаемой в смысле этимологическом, как «перекрёсток» языческих народов. Что это значит? Для святого Матфея Галилея представляет собою языческий мир. Несомненно, что Иисус обратился с проповедью в первую очередь к дому Израилеву, но не исключительно к нему, ибо Его Евангелие обращено ко всем людям, ко всему миру. Как Исайя, так и приводящий его пророчество святой Матфей упоминают о двух городах: Завулоне и Неффалиме, т.е. о двух пограничных городах и регионах, которых особо презирали и оспаривали правоверные книжники и знатоки закона. Отметим, что во времена Иисуса «зилоты», т.е. представители иудейской религиозно-политической партии, в большинстве своем происходили из этих местностей. Они сыграли значительную роль в последние годы борьбы иудейского народа за свою политическую самостоятельность и отличались своей непримиримостью. Они были твердо убеждены, что избранный народ должен был осуществить своё великое предназначение, а для этого было необходимо низвергнуть иго язычников и вновь восстановить Завет с Ягве. И вот, как раз в этих местах воссиял свет великий, который привлечет и воссоединит народ Божий. Здесь можно уже провидеть Галилейскую гору, к которой соберутся все народы, как упоминает святой Матфей в конце своего евангельского повествования: «Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус… И, приблизившись Иисус, сказал им: « Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века».
-----------------------
Мы видим, что великая новизна Царствия Божия, принесенная Иисусом, связана со срочной необходимостью обращения и безусловного следования Господу. Важно осознать, что обращение представляет собою не только изменение жизни в нравственном смысле, не заключается лишь в оставлении прежнего грешного пути, чтобы вступить на путь праведности. Подлинное, евангельское обращение должно происходить главным образом в плане богословском. Это означает, что человек должен полностью изменить свое воззрение на Бога, свое представление о Нем. В самом деле, в Нагорной Проповеди Иисус Христос открыл совершенно новый образ Божий, до того неведомый ветхозаветному человеку. Но такое изменение в представлении о Боге может произвести только верное следование Христу, потому что мы действительно можем познать истинного Бога только пребывая со Христом, и только слушая и исполняя Его Слово мы можем обрести новое мировоззрение. Наряду с этим, только тот, кто верно следует Христу, может проникнуть в тайны Божии с помощью Его благодати. Не забудем также, что связь со Христом отнюдь не отделяет и не отчуждает нас от других людей. Напротив, Иисус обещает Своим последователям: «Я сделаю вас ловцами человеков». Эта метафора имеет глубокий смысл: если верно, что поймать рыбу означает умертвить ее, то «ловить» человека, т.е. извлечь его из того, что порабощает и делает его рабом зла и греха, означает возвратить его к жизни. Такова миссия последователей Христовых: даровать надежду человеку, дабы он жил. Иисус утверждает: «Кто не со Мною, тот против Меня». И мы, последователи Христовы, призваны всецело посвятить себя осуществлению замысла Божия о человечестве и о всем мире, подвизаясь в борьбе за жизнь мира и за наступление Царствия Божия. Зададим себе вопрос: когда мы молим Отца Небесного о пришествии Его Царствия, убеждены ли мы в том, что усердно содействуем его пришествию? Воистину, только Иисус Христос, Сын Божий, может указать нам истинный путь, ибо Он есть самый этот путь, и Он есть истина и жизнь.
Завершим наше размышление словами поющегося сегодня Псалма 26, (1, 4 и 13-14), выражающими неустрашимое упование на Бога: «Господь свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?... Одного просил я у Господа, того только ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем во все дни жизни моей, созерцать красоту Господню и посещать святый храм Его… Но я верую, что увижу благость Господа на земле живых. Надейся на Господа, мужайся; и да укрепляется сердце твое, и надейся на Господа». Аминь.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.