2014-01-20 09:14:29

Заменить лукавство простодушием, силу – любовью, гордыню – смирением, престиж – служением. «Ангелус» Папы Франциска 19 января


Следуя за Иисусом, мы становимся более свободными и радостными, - подчеркнул Папа Франциск на молитве «Ангелус» в День мигранта и беженца, который вместе с Папой на площади Святого Петра отпраздновали паломники разных национальностей. Святейший Отец посвятил особую молитву тем, ко живет в трудных ситуациях, напомнив, что любовь – это единственный способ, чтобы победить зло и грех.
«Вот ангец Божий, берущий на Себя грехи мира»: так Иоанн Креститель узнал Иисуса у реки Иордан. Эта встреча, приведённая в воскресном евангельском чтении, позволяет нам понять, что «Иисус пришёл в мир с определенной миссией: освободить его от рабства греха, принимая на Себя вину человечества». Он делает это с любовью, ибо «нет иного способа преодолеть зло и грех, кроме любви, побуждающей отдать свою жизнь за других».
Иисус, истинный пасхальный агнец, взял на Себя наши страдания, нашу боль, вплоть до смерти на Кресте. Он «погрузился в реку нашего греха, чтобы очистить нас, - сказал Папа. – Этот человек встал в очередь за Крещением вместе с грешниками, хотя не нуждался в этом».

«Образ агнца может ошеломить: ведь именно это животное, которому отнюдь не свойственны сила и стойкость, взваливает на свои плечи столь угнетающее бремя».

Это слабое и хрупкое создание берёт на себя огромный груз зла, становясь жертвой:

«Агнец не властен, а послушен; не агрессивен, а миролюбив; он не показывает когти и зубы перед каким-либо нападением, а терпит и покоряется. Таков Иисус! Таков Иисус, подобный агнцу».

Что же означает сегодня быть учениками Агнца Божия?

«Это означает лукавство заменить простодушием, силу любовью, гордыню смирением, престиж служением».

Это означает быть не как «осаждённый город», пояснил Папа Франциск, а «как город, поставленный на горе, открытый, гостеприимный и солидарный».

«То есть не быть замкнутыми, но предлагать Евангелие всем, свидетельствуя жизнью, что, следуя за Иисусом, мы становимся свободнее и радостнее».

После молитвы «Ангелус» Папа обратился с особым приветствием ко всем мигрантам и беженцам Италии и всех уголков мира, поздравляя их со Всемирным днем мигранта и беженца:

«Дорогие друзья, вы близки сердцу Церкви, поскольку Церковь это народ, странствующий к Царству Божьему, которое Иисус Христос принёс нам. Не теряйте надежду на лучший мир! Желаю вам жить в мире в принимающих вас странах, храня ценности вашей родной культуры».

Папа поблагодарил присутствовавших на площади миссионеров из Конгрегации Святого Карла, которые, по словам Папы, «делаются мигрантами с мигрантами».
Перед молитвой «Ангелус» Святейший Отец призвал всех подумать «о множестве мигрантов, об их страданиях, об их жизни: часто они без работы и без документов и переживают большую скорбь».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.