2014-01-17 16:21:00

甲年常年期第二主日:第三个主显节


第三个主显节

主内的兄弟姐妹:

在教会的礼仪庆典中,每年的常年期第二主日都是很特别的一天,可以说是一个在平凡中不平凡的日子。虽然普世教会已经迈入日常生活的时期,但这一天仍然是主显节的延续,是第三个主显节,是主耶稣在日常生活中将自己的神性显现给我们的日子。在每年的这一个主日,我们都选读若望福音,而不按照礼仪年的分配惯例选读玛窦、马尔谷、或路加福音。若望福音是比较高超的福音,它从「在起初」(若一1)说起,教人相信耶稣基督是天主子,教人以信德回应信德,并頼祂名获得生命(若廿31)。透过这主日所选读的福音经文,我们就能对耶稣先有一个宏观的认识,从一开始就明认:这位与我们一同在日常环境中生活的耶稣是谁?他要在我们中间为我们开启一个什么样的使命?

今年这主日选自若望福音的经文从「第二天」开始,给我们叙述主耶稣的显现。这是整部若望福音中的第一个「第二天」(若一29),是「在起初」之后的「第二天」。在这第一个「第二天」,洗者若翰就立刻给我们作证耶稣是「天主的羔羊」和「天主子」。这几个关键词对认识耶稣和祂的使命有很重大的作用。现在,让我们逐步地依循洗者若翰的指引,加深对耶稣的认识和了解。

「第二天」,洗者若翰看见耶稣向他走来,便立即为耶稣作证。若望福音借着这个「第二天」让我们忆起创造之初的景象。天主在「第一天」创造了「光」(创一3),若望福音称这「光」是赐给人生命的「光」(若一4),是「普照每人的真光」(若一9),是「黑暗决不能胜过的光」(若一5)。天主在「第二天」创造了「天」(创一8),使之分开穹苍以下的水和穹苍以上的水,使宇宙开始了秩序,不再浑沌混乱。在这「第二天」,黑暗已被分开,毁灭的水也已受到控制。因此,从这「第二天」起天主就可以开始其余的创造工程,生命也可以在世界上开始存在。所有在「第二天」以后受造的万物都将仰望「天」,视之为天主临在、控制毁灭势力和分施恩惠的地方。

在这圣经创造故事的背景下,「第二天」因此也就是生命伊始、天主眷顾世界的一天。耶稣在「第二天」显现在我们中间,若望福音以此表明:耶稣将在这一天开启新生命的创造,向我们展示天主的眷顾,使我们赖祂可以活出全新的生命。若望福音也以「第二天」的图像要我们设想耶稣的角色为「天」,祂控制了之前不受拘束的水,也就是毁灭性的水。耶稣作为「天」的角色伟大非凡、强而有力,同时也具有救赎的意义。在洪水灭世的故事中,洪水之所以在地上泛滥,消灭了在地面上的一切生物,是因为「天上的水闸打开了」(创七11);而造成这灾难原因是「人在地上的罪恶重大,人心天天所思念的无非是邪恶」(创六5)。制造混乱和毁灭的势力今天仍然存在,人心仍然邪恶,人也仍然在破坏大自然的环境;但若望福音告诉我们,耶稣在「第二天」来到了我们中间。祂以自己的牺牲作为人心改邪归正的赎价;祂以「天」的威能,叫天上的水闸不再打开,毁灭的势力不再侵犯人。

因此,洗者若翰一看见耶稣走来,便对我们说:「看,天主的羔羊,除免世罪者!」(若一29)。这位作为「天」的耶稣,如今不再是远在天边、高高在上,而是走向我们、在日常生活环境中与我们同在的「天主的羔羊」。祂使自己空虚,取了柔弱的形体,与人完全相似(参:斐二7);但祂总是与天主同在,在祂身上永远展示着天主的仁爱。若望福音藉此给我们呈现一个新的景象,让我们更进一歩地明了创造和救赎的意义。由于人的罪恶,天上的水闸被打开了(创七11),有秩序的创造又成了混乱浑沌。耶稣为了救赎人而成了牺牲祭献的羔羊;祂除免了罪过,洁净了世界,驱除了一切凶恶。从此,人就能因祂这位天主所喜悦的(玛三17),而再次获得天主的喜悦;因祂这位天主子(若一34),而再次成为天主的肖像,一如创造之初那样(创一27)。

洗者若翰最后给我们作证耶稣是「天主子」(若一34)。「天主子」在此的重点在于强调耶稣与天主最亲密的关系,是父与子的关系;祂们彼此间亲近、忠诚、熟悉、慷慨、互爱,而且这关系是自幼,从起初就存在的,不像夫妻的关系那样,虽然他们也彼此亲近和忠诚,但他们的关系却不是自幼、从一开始就存在的。换句话说,「天主子」表明耶稣与天主的自然亲密关系,这关系从起初就有,而且永远常存。因此,耶稣能向人全然启示天主,召叫人同祂一起趋向天主,与天主建立亲密的关系。

那么,洗者若翰凭什么敢向人作证耶稣是「天主的羔羊」和「天主子」呢?若翰自己解释说,这是因为他看见「圣神从天降下,停留在耶稣身上」(若一32)。这点很重要,圣神停留在耶稣身上,就不再离祂而去,不像之前的民长们那样,圣神在他们身上来来去去。耶稣充满圣神,圣神常在祂身上,从不分离;圣神自己宣布耶稣是「天主子」。若翰看见了圣神,也听见了圣神的宣布,所以他敢为耶稣作证(若一33-34;参阅:玛三16-17)。

我们在领洗时也领受了同样的圣神,圣神也存留在我们内,催促我们效法洗者若翰,向众人作证耶稣是「除免世罪的天主羔羊」和「天主子」。作证在此的意思是,我们要逆流而上,成为反对的记号,拒绝参与世俗的毁灭活动,例如:破坏自然环境,排斥穷人、老人、难民、以及处在社会边缘的人;因为这些毁灭活动是世界罪恶结出的果实。让我们恳求主耶稣不断地赐给我们祂的圣神,赐给我们圣神的平安和勇气,使我们有能力像洗者若翰那样勇敢地为祂作证,在日常生活中天天为祂作证。 阿们。

~ 张德福神父 ~


 








All the contents on this site are copyrighted ©.