2014-01-17 17:47:34

教宗方济各接见芬兰大公运动代表团:见证信仰,宣讲天主的爱


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月17日接见来访的芬兰大公运动代表团,他告诉他们,“需将我们的见证集中在信仰中心,专注于宣讲天主的爱。”

每年这个时期,芬兰基督教会大公运动代表团都趁着芬兰主保圣亨利纪念日,前来罗马朝圣,并拜访教宗,自若望保禄二世和本笃十六世以来,已经形成一个传统。教宗方济各在与这个代表团首次见面的机会上,将谈话的重点放在精神上的合一及基督信徒的共同见证上。

他首先引用圣保禄宗徒询问格林多信友的话:“基督被分裂了吗?”(格前1:13),作为谈话的开场白。这句话也是今年“为基督信徒合一祈祷周”的主题。教宗说:“今天,同一个询问也向我们提出。有些人不再将教会圆满及有形可见的合一作为力求达到的目标,面对这些声音,我们必须为大公合一运动努力不懈,忠于上主耶稣呼求天父的祈祷:‘愿众人都合而为一’(若17:21)。”

教宗说:“在现时代,大公运动的行程以及基督信徒之间的关系也经历着巨大变化,究其原因,首先是我们宣认信仰的社会和文化环境,人对天主和超性幅度所提出的一切,谈的越来越少。我们在欧洲尤其看到这种情况,但不只于此。”

教宗继续表示,正因为如此“我们的见证必须集中在信仰的中心,专注于宣讲天主在祂的圣子基督身上彰显的爱。我们要在这里寻求增进彼此共融合一的空间,推动精神上的大公运动,它直接源自耶稣留给门徒们的爱的诫命。”

接着,教宗引证梵二大公会议的有关教导,进一步解释说:“基督信徒合一运动其实是一段灵性旅程,藉着忠实地服从天父、承行基督的愿望并在圣神的引导下完成。因此,我们要不厌其烦地呼求天主恩宠的助佑和圣神的光照,让祂将我们引入全部完整的真理,它是修和及共融的传递者。”








All the contents on this site are copyrighted ©.