2014-01-15 19:41:00

教宗方济各2014年1月15日周三要理讲授全文:圣洗圣事(2)


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月15日,在梵蒂冈圣伯多禄广场主持新年以来第二次周三公开接见活动,为来自世界各国的3万多名朝圣信友继续讲授关于圣事的要理,当天他讲解了圣洗圣事。教宗说,圣洗圣事是份礼物,20个世纪以来藉着这份礼物将基督信仰传给每个时代的人。可是,这份礼物也需要基督信徒成为传教工作的“新主角”。以下是当天要理讲授全文:

亲爱的弟兄姐妹们,早上好!

上周三我们开始了关于圣事的要理讲授,从圣洗圣事讲起。今天我仍愿意详细论述圣洗圣事,着重谈这件圣事极为重要的果实:它使我们成为基督奥体和天主子民的成员。圣多玛斯·阿奎那说过,谁领受圣洗,就与基督结为一体,就如祂的肢体一样,被收入信徒的团体,即天主子民内。依照梵蒂冈第二届大公会议的思想,今天我们说,圣洗圣事让我们进入天主子民当中,让我们成为行走中的子民的一员,在人类历史上朝圣的子民。

实际上,正如生命代代相传,信仰的恩宠也经由从圣洗池的重生,代一代地传下去。在藉着这恩宠,基督信仰子民在时间中行走,有如灌溉大地的河流在世界上传播天主的降福。从福音中我们听到耶稣吩咐的那一刻起,门徒们就去给人付洗;从那时起至今,在藉着圣洗圣事传递信仰的进程中有一条长链。我们每个人都是这条长链的链环,如同灌溉的河流那样,勇往直前。天主的恩宠正是这样,我们的信德正是这样,我们必须将信仰传给子女,传给儿童,让他们长大成人后,也能将信仰传递给他们的子孙。这就是圣洗。为什么?因为圣洗让我们进入传递信仰的天主子民当中。这十分重要。一个行走和传递信仰的天主子民。

依照圣洗圣事我们成为传教的门徒,蒙召将福音带到世界(见«福音的喜乐»劝谕,120)。“每个领受洗礼的人,无论在教会内担任什么职务及接受信仰教育的程度如何,都是福传的积极一员……新福传必须包括新主角”,是所有信徒,全体天主子民的角色,每位领受洗礼的人的新角色。天主子民,由于接受信仰便是门徒子民,由于传递信仰,便是传教士。圣洗圣事在我们身上所行的正是:赐予我们恩宠和传递信仰。在教会内我们众人都是门徒,我们一生始终都是;我们众人都是传教士,每个人在上主为他指定的岗位上做传教士。我们大家都是门徒和传教士:最弱小的人也是传教士;那看来最伟大的人也是门徒。可是,你们中有人会说:‘神父,主教们可不是门徒,主教们知道一切;教宗知道一切,他可不是门徒’。不是的,主教和教宗也必须成为门徒,他们若不是门徒,就不行善,就无法做传教士,无法传递信仰。明白吗?你们明白这话吗?这点很重要:我们众人都是门徒和传教士!

在基督信徒圣召的神秘幅度和传教幅度之间有种密不可分的联系,二者都植根于圣洗圣事。接受信仰和洗礼,我们基督信徒便接纳了圣神的行动,祂引导我们宣认耶稣基督是天主子,称天主为‘阿爸,父啊’。所有领受圣洗的男女……都蒙召活出并传递与天主圣三的共融,因为福传是号召人参与天主圣三的共融”(阿帕雷西达会议结束文件,157)。

没有一个人能自救。这很重要:任何人都无法自救。我们是信徒的团体,是天主子民,在这团体中我们体尝到分享爱的经验,这爱的美善先我们而行,但同时要求我们彼此成为恩宠的‘管道’,尽管我们有限度,有罪过。团体幅度并非只是一个“框架”,一个“轮廓”而已,而是基督信仰生命、见证及福传不可缺少的部分。基督信仰在教会内诞生及生活,藉着圣洗圣事,家庭和堂区庆祝一个新成员与基督和祂的奥体教会结为一体(同上,175b)。

谈到圣洗圣事为天主子民的重要性,在日本的基督信徒团体的事迹便是个典型。她在17世纪初遭受严厉迫害。许多人殉道,司铎被驱逐,数以千计的信友被杀。没有一位司铎留在日本,所有司铎都被驱逐。那时候,这个信徒团体退入地下状态,在隐秘中保存了信德和祈祷。一旦有婴孩出生,父亲或母亲就给他付洗,因为所有信徒在特殊环境下都能付洗。大约两个半世纪后,即250年后,当传教士们重返日本时,数以千计的基督信徒公开走出来,教会得以复苏。他们藉着圣洗圣事的恩宠幸存下来!这是件了不起的事:天主子民传递信仰,给自己的子女付洗,在信仰的路上一直前行。尽管处在隐秘状态,他们却保持住强烈的团体精神,因为圣洗圣事使他们在基督内成为一体:他们被孤立,隐蔽起来,却永远是天主子民的肢体,教会的肢体。我们能从这个事迹学到很多!








All the contents on this site are copyrighted ©.