2014-01-14 17:53:38

教宗清晨弥撒:拒绝死守法律、虚伪和堕落,应效法耶稣


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各1月14日在圣玛尔大之家的小堂主持了清晨弥撒。他从当天读经一和福音中的四位人物出发,指出四种类型的信徒,以反思真正的基督徒见证。教宗强调,耶稣带来的新意是天主对我们每个人的爱。他也勉励我们警惕虚伪和死守法律的态度,因为这两种态度使人远离信仰。

教宗方济各在弥撒讲道中谈到四种类型的信徒:耶稣、经师、司祭厄里,以及他的两个儿子。教宗说,福音告诉我们“耶稣讲道的态度正像有权威似的,不像经师们一样”。经师们在“训导、宣讲时,在人肩上施加许多重担,使那些可怜的人甚至无法前行”。

“耶稣亲自说,经师们对这些重担甚至连一根手指都不动,却对人说:‘你们要做他们所说的,而非他们所做的!’这些经师言行不一。耶稣对他们说:‘你们给人封闭了天国:你们不进去,也不让愿意进去的人进去!’这是他们某些人宣讲、训导和见证自己信仰的方式,而他们中很多人认为他们所呈现的就是信仰”。

教宗继续说,我们在取自《撒慕尔纪上》的读经一中,看到一个“可怜、软弱、不冷不热”的司祭厄里,他“任由自己的两个儿子做许多恶事”。厄里在读经一中正对着上主圣殿门口,坐在椅子上看着一个“以自己的方式求天主恩赐儿子”的妇女亚纳。教宗说,这位妇女“好似谦逊的人那样,淳朴、但真诚而悲痛地祈祷”。亚纳“嘴唇微动”,一如“我们堂区和朝圣地的许多良善妇女”,向天主“求一个奇迹”。年老的厄里看着她,说:“这是一个喝醉酒的妇人!”对她“不屑于顾”。教宗告诫说,厄里“是信仰的代表,信仰的管理者,但他的心灵麻木不仁,蔑视那妇人”。

“天主的子民常常觉得,那些应作见证的基督徒、平信徒、神父和主教不欢迎他们。‘可怜的人,真是无知,需要上一堂神学课才能明白’。我为什么同情这些人呢?因为他们心中依然存有虚情假意,因为那妇人在解释她的处境时,厄里却说:‘妳平安的去罢!愿以色列的天主应允妳的所求。’这就体现了司祭的虚情假意,可怜的人暗藏着他的懈怠,不冷不热的态度。他最终下场很惨”。

教宗接着说,当天的读经一没有节选关于厄里儿子的章节,他们二人是圣殿的管理者,但也是“强盗”;“是司祭,也是强盗”。“他们追求权力和金钱,利用他人,滥用善款和恩典”,最后“上主严厉惩罚了他们”。教宗说,这是“堕落的基督徒、平信徒、神父和主教的形象”。他们滥用自己的地位、信仰上的特权以及基督徒的身份,像犹大一样“心灵腐化”。腐化的心灵衍生出“背叛”。因此,犹大“背叛了耶稣”。厄里的儿子正是第三种类型的信徒。

最后一种类型是像耶稣那样。关于耶稣人们说:“他教训人正像有权威似的,这是一个新的教训!”教宗于是问道,耶稣的新意是什么?是“成圣的力量”,“耶稣的新意是他带来了天主的圣言,天主的讯息,即天主对每个人的爱”。耶稣“使天主走近人,好使人走近天主,耶稣眷顾罪人”。耶稣宽恕淫妇的罪,“与撒玛黎雅妇人讲论神学”。耶稣“寻找人心,抚慰人受伤的心灵。耶稣只关心人和天主”。耶稣“愿意人走近他,寻求他,当他看到人像没有牧人的羊那样时,他深受感动”。

教宗最后说:“让我们祈求上主,好使今天的两篇读经在我们基督徒的生活中帮助我们,在我们每个人的岗位上帮助我们。不要让我们像经师和法利塞人那样成为死守法律和虚伪的人;不要像厄里的儿子那样成为堕落的人;不要像厄里那样成为不冷不热的人;而要像耶稣那样,怀有寻找人、治愈人、爱人的热诚,向人说:‘如果连我都做这样的小事,请想想作为你天父的天主该如何爱你!’这是天主给我们的新训导。让我们祈求这一恩宠”。








All the contents on this site are copyrighted ©.