2014-01-13 14:06:25

Рубрика "Трудные вопросы". Об именах демонов


ВОПРОС:
В религиозной литературе можно найти много имён ангелов и демонов, служителей Сатаны. Например, «Люцифер», «Вельзевул». Это один и тот же демон, или речь идет о разных падших ангелах?

ОТВЕТ:
Во времена Ветхого Завета за пределами Палестины существовало сильное убеждение в присутствии демонов. Многочисленные бедствия, которые поражали человека, приписывались их пагубному воздействию. Люди верили в то, что их – бесчисленное множество. Чтобы бороться с каким-либо злом, колдуны должны были знать имя демона. Поэтому языческая литература той эпохи содержит многочисленные имена демонов.
Строжайший ветхозаветный запрет на колдовство фактически исключает обращения к демонам из народной практики.
Упоминаний о демонах в Ветхом Завете не так уж много. В Псалме 106 читаем: «Прогневали Бога у вод Меривы, и Моисей потерпел за них, ибо они огорчили дух его, и он погрешил устами своими. Не истребили народов, о которых сказал им Господь, но смешались с язычниками и научились делам их; служили истуканам их, которые были для них сетью, и приносили сыновей своих и дочерей своих в жертву бесам».
В Книге Товита упоминается злой дух Асмодей, который умерщвлял мужей Сарры.
По мере приближения к Новому Завету мы встречаем все больше упоминаний о демонах. Некоторые исследователи объясняют это влиянием на Палестину греческого мировоззрения, которое к тому времени уже распространилось повсюду, а также наследием древних восточных культур.
Евангелия повествуют о нескольких случаях одержимости бесами. В эпоху Иисуса Христа было распространено убеждение, что пожертвования идолам на самом деле отдаются демонам: «Язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу. Но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами.
Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской», - предупреждает апостол Павел (1 Кор 10,20-21).
Демоны – это лживые духи, и поэтому они становятся источником лжеучений. В Новом Завете мы встречаем также убеждение, что и демоны могут совершать чудеса. Так, в Апокалипсисе читаем: «И видел я выходящих из уст дракона и из уст зверя и из уст лжепророка трех духов нечистых, подобных жабам: это - бесовские духи, творящие знамения; они выходят к царям земли всей вселенной, чтобы собрать их на брань в оный великий день Бога Вседержителя» (Откр 16,14). В той же Книге Откровения Иоанна Богослова упоминается о том, что развалины Вавилона населены демонами: «Пал, пал Вавилон, великая блудница, сделался жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу» (Откр 18,2).
В Новом Завете бесы наречены разными именами, но их число бесконечно мало по сравнению с тем количеством имен, которыми наделяли демонов в языческих культурах. А нам, чтобы бороться с бесами, вовсе не нужно знать их имен, как древним волхвам. Для нас достаточно того, что на нашей стороне – Иисус Христос, достаточно Его имени, которое обращает в бегство всех демонов.
Имена, под которыми в Новом Завете представлены бесы, - следующие: Сатана, что означает «противник». Сатана действует посредством лжи и обмана, он враждебен замыслам Бога и является врагом человека, искушая его злом. Его называют князем мира сего. «Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи», - говорится в Евангелии от Иоанна.
Далее – Велиар: «Какое согласие между Христом и Велиаром?» - вопрошает апостол Павел во 2 Послании к Коринфянам.
Вельзевул, князь демонов, упоминается в Евангелии от Матфея (12,24) «Фарисеи же, услышав сие, сказали: Он изгоняет бесов не иначе, как силою Вельзевула, князя бесовского».
Святой Павел называет бесов также начальствами и властями тьмы: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной» (Еф 6,12).
Речь идет не об одном, а о разных падших ангелах. Но, повторяем, нет совершенно никакой необходимости знать их по имени. Мы должны прибегать только к имени Господа, потому что «именем Иисуса преклоняется всякое колено небесных, земных и преисподних» (Фил 2,10).

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.