2014-01-11 12:17:03

Папа: христиане, верующие наполовину, проигрывают


«Церковь полна проигравших христиан», - христиан, «верующих наполовину». Однако «вера может всё» и «побеждает мир», для этого необходимо иметь смелость довериться Богу, - говорил Папа Франциск во время Святой Мессы 10 января в часовне Дома Святой Марфы.

В своей проповеди Святейший Отец основывался на Первом Послании святого Иоанна, в котором апостол подчёркивает одну фразу, ставшую для него замечательным выражением христианской жизни: «пребывать в Господе», чтобы любить Бога и ближнего. Это «пребывание в Божьей любви» является деянием Святого Духа и нашей веры, и его плоды всегда конкретны.

«Каждый, кто пребывает в Боге, кто рожден от Бога, кто пребывает в любви, - побеждает мир, и победой, с нашей стороны, является наша вера. Со стороны Бога - благодаря этому пребыванию - Святой Дух, совершающий это благодатное дело. Но с нашей стороны - вера, которая может всё: и это прекрасно! Такова победа, превозмогшая мир: наша вера! Нам стоило бы не раз повторить эти слова, потому что очень часто мы становимся проигравшими христианами. Церковь полна побеждённых христиан, которые не верят в то, что вера является победой; они не живут этой верой. А если люди не живут верой, приходит поражение, и победителем становится мир, князь мира сего».

Иисус, - отметил Папа, - очень хвалил веру кровоточивой женщины, хананеянки, слепорождённого и говорил, что человек, имеющий веру с горчичное зерно, способен передвигать горы. «Эта вера требует от нас двойного подхода: доверия и, прежде всего, исповедания».

«Вера - это исповедание Бога, открывшегося нам со времён праотцев до наших дней, - Бога истории. Всякий раз мы повторяем это в литургическом акте исповедания веры. Но одно дело читать Верую от всего сердца, другое же - твердить, как попугаи: верую, верую, верую…Верю ли я в произносимые слова? Моё исповедание веры подлинное, или же я просто читаю по памяти, - только потому, что его надо произносить? Или же верю наполовину? Итак, исповедание веры! Всей, а не только её частички. Эту веру следует хранить во всей её полноте, такой, какая она пришла к нам по путям традиции: всю веру полностью. И здесь возникает вопрос, - отметил Папа, - как мне узнать, хорошо ли я исповедую веру? Для этого есть один знак: кто хорошо и полностью исповедует веру, тот способен поклоняться Богу».

«Мы знаем, как просить Бога, как Его благодарить, но поклоняться Богу и восхвалять Его - это намного больше! Только те, кто имеют сильную веру, способны к поклонению. Осмелюсь сказать, - добавил Папа, - что отметка на термометре жизни Церкви в этом отношении расположена достаточно низко: лишь немногие способны к поклонению. Это происходит оттого, что в нашем исповедании веры мы не имеем полной уверенности или же убеждены только наполовину». Поэтому, - сказал Святейший Отец, - пусть нашим первым шагом станет исповедание и сохранение веры. Другим же шагом - «доверие»:

«Человек верующий полагается на Бога! Святой Павел, в тёмные времена своей жизни говорил: «Я хорошо знаю, кому доверился». Богу! Господу Иисусу! Именно доверие приводит нас к надежде. Подобно тому, как исповедание веры приводит нас к поклонению и прославлению Бога, вера в Бога ведёт нас к позициям надежды. Есть много христиан с разбавленной, слабенькой надеждой. Почему? Потому что у них нет сил и смелости уповать на Господа. Но если мы, христиане, веруем, исповедуя нашу веру, если мы храним эту веру и доверяем себя Господу Богу, то становимся христианами-победителями. Вот победа, превозмогшая мир: наша вера».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.