2014-01-11 09:18:04

15 ЯНВАРЯ. Среда I рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 3, 1-10. 19-20
В те дни: Отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты. И было в то время, когда Илий лежал на своём месте, — глаза же его начали смежаться, и он не мог видеть, — и светильник Божий ещё не погас, и Самуил лежал в храме Господнем, где ковчег Божий; воззвал Господь к Самуилу: Самуил, Самуил! И отвечал он: вот я! И побежал к Илию, и сказал: вот я, ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошёл и лёг. Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу. Он встал, и пришёл к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись. Самуил ещё не знал тогда голоса Господа, и ещё не открывалось ему слово Господне. И воззвал Господь к Самуилу ещё в третий раз. Он встал, и пришёл к Илию, и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовёт отрока. И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда Зовущий позовёт тебя, ты скажи: «говори, Господи, ибо слышит раб Твой». И пошёл Самуил и лёг на месте своём. И пришёл Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И возрос Самуил, и Господь был с ним; и не осталось ни одного из слов его неисполнившимся. И узнал весь Израиль от Дана до Вирсавии, что Самуил удостоен быть пророком Господним.

Толкование
Эта история Самуила очень полезна для каждого из нас. Бог говорит всегда и постоянно обращает к нам Своё слово; и проблема заключается не столько в том, говорит Он или не говорит с нами, сколько в том, как мы отвечаем Ему. Когда Бог говорит к нам, наше сердце должно быть готово выслушать и принять Его волю. История Самуила учит нас тому, что Богу интересны люди, готовые слушать Его. Но как сделать это, как стать такими, если мы постоянно увеличиваем поток наших слов? Если наша молитва чаще всего – это монолог, не дающий Богу возможности обратиться к нам со словами мира и спасения? Слушать и быть готовым исполнить услышанное – вот черты истинно верного Богу человека.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 29-39
В то время: Выйдя из синагоги, Иисус пришёл в дом Симона и Андрея, с Иаковом и Иоанном. Тёща же Симонова лежала в горячке; и тотчас говорят Ему о ней. Подойдя, Он поднял её, взяв её за руку; и горячка тотчас оставила её, и она стала служить им. При наступлении же вечера, когда заходило солнце, приносили к Нему всех больных и бесноватых. И весь город собрался к дверям. И Он исцелил многих, страдавших различными болезнями; изгнал многих бесов и не позволял бесам говорить, что они знают, что Он Христос. А утром, встав весьма рано, вышел; и удалился в пустынное место, и там молился. Симон и бывшие с ним пошли за Ним. И, найдя Его, говорят Ему: все ищут Тебя. Он говорит им: пойдём в ближние селения и города, чтобы Мне и там проповедовать; ибо Я для того пришёл. И Он проповедовал в синагогах их по всей Галилее и изгонял бесов.

Толкование
Иисус уходит из Капернаума, чтобы проповедовать слово Евангелия в других местах; но Учитель постоянно передвигается ещё и по другой причине. Все ищут Его, но почему? Народ увидел исцеления и избавления и теперь ищет Его, видя в Нем обычного целителя. Толпа ещё не поняла, что эти чудеса – не демонстрация силы, а знаки Божьего милосердия, которые нужны, чтобы открыть сердца к благодати новой жизни, проповедуемой Мессией. Поэтому иногда то, что на первый взгляд может в ком-то показаться верой, на самом деле исходит из ложного представления о Боге и Его деянии. Не совершай ошибку тех, кто ищет Бога только из-за Его чудес и с негодованием отворачивается от Него при виде креста.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.