2014-01-11 09:12:39

14 ЯНВАРЯ. Вторник I рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 1 Цар (1 Sam) 1, 9-20
В те дни: И встала Анна после того, как они ели и пили в Силоме. Илий же священник сидел тогда на седалище у входа в храм Господень. И была она в скорби души, и молилась Господу, и горько плакала, и дала обет, говоря: Господи Саваоф! если Ты призришь на скорбь рабы Твоей, и вспомнишь обо мне, и не забудешь рабы Твоей, и дашь рабе Твоей дитя мужеского пола, то я отдам Его Господу на все дни жизни его, и бритва не коснётся головы его. Между тем как она долго молилась пред Господом, Илий смотрел на уста её. И как Анна говорила в сердце своём, а уста её только двигались, и не было слышно голоса её, то Илий счёл её пьяною. И сказал ей Илий: доколе ты будешь пьяною? вытрезвись от вина твоего. И отвечала Анна, и сказала: нет, господин мой; я — жена, скорбящая духом, вина и сикера я не пила, но изливаю душу мою пред Господом; не считай рабы твоей негодною женщиною, ибо от великой печали моей и от скорби моей я говорила доселе. И отвечал Илий и сказал: иди с миром, и Бог Израилев исполнит прошение твоё, чего ты просила у Него. Она же сказала: да найдёт раба твоя милость в очах твоих! И пошла она в путь свой, и ела, и лицо её не было уже печально, как прежде. И встали они поутру, и поклонились пред Господом, и возвратились, и пришли в дом свой в Раму. И познал Елкана Анну, жену свою, и вспомнил о ней Господь. Чрез несколько времени зачала Анна и родила сына и дала ему имя: Самуил, ибо от Господа я испросила его.

Толкование
Господь вспомнил об Анне. Этим выражением в священном тексте подчеркивается спасительное деяние, которое свершает Бог в пользу женщины, которая из униженной и оскорбленной людьми становится объектом Господней милости и благоволения. Анна наконец может возрадоваться в своем сердце, потому что она уже не бесплодна и не осуждаема другими: у Всевышнего есть важный замысел для нее и для того, кто родится от нее. Бог вспоминает о каждом из нас гораздо чаще, чем мы это себе представляем. Именно тогда, когда тебе кажется, что никому нет дела до твоих проблем и трудностей, самое время выразить свою веру во всемогущество Бога: ты поймешь, что Он уже действует, и вскоре увидишь Его спасение в своей жизни. И за это можешь прямо сейчас вознести Ему свою песнь хвалы.

ЕВАНГЕЛИЕ Мк 1, 21-28
В городе Капернаум, в субботу вошёл Иисус в синагогу и учил. И дивились Его учению; ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники. В синагоге их был человек, одержимый духом нечистым, и вскричал: оставь! что Тебе до нас, Иисус Назарянин? Ты пришёл погубить нас. Знаю Тебя, кто Ты, Святой Божий. Но Иисус запретил ему, говоря: замолчи и выйди из него. Тогда дух нечистый, сотрясши его и вскричав громким голосом, вышел из него. И все ужаснулись, так что друг друга спрашивали: что это? что это за новое учение, что Он и духам нечистым повелевает со властью, и они повинуются Ему? И скоро разошлась о Нём молва по всей окрестности в Галилее.

Толкование
К сожалению, даже сегодня действие дьявола более чем очевидно, хотя об этом не любят говорить публично, может быть, чтобы не смущать некоторые души или, скорее всего, чтобы позволить ему действовать без помех. Но власть Иисуса остается в силе, и Его слова спасения достаточно, чтобы рассеять самые изощренные козни и ловушки сатаны. Не нужно бояться: каждый зрелый христианин прекрасно знает, что его жизнь – это поле битвы между Христом и демоном: но кто победит в этой битве, решает каждый из нас. Если мы следуем слову Иисуса, нет ничего и никого, кто мог бы причинить нам зло; но если мы в своем сердце соблазняемся предложениями дьявола, нам грозит смертельная опасность.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.