2014-01-08 19:26:47

教宗方济各2014年1月8日周三要理讲授全文:圣洗圣事


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各元月8日上午在梵蒂冈圣伯多禄广场主持了圣诞节后今年的第一次周三公开接见活动。从这周起,教宗将开始以圣事为题的系列要理讲授。当天,他首先讲解了“圣洗圣事”。以下是教宗方济各的讲授全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!

今天,我们开始以教会圣事为题的系列要理讲授,首先谈圣洗圣事。十分凑巧,这个主日正好是主受洗日。

圣洗圣事是我们自身信仰的基础,它使我们成为在基督和祂的教会内生活的肢体。它与圣体圣事和坚振圣事,合成所谓的“基督徒入门圣事”。这是唯一且盛大的圣事事件;它使我们肖似天主,使我们成为祂的临在和爱的活标记。

我们可能会问:成为基督徒、跟随耶稣,真的必须经过圣洗圣事吗?说到底,它不就是一个单纯的仪式,一个正式赋予婴儿圣名的教会形式吗?这是可能产生的问题。关于这一点,圣保禄宗徒很清楚地写道:“难道你们不知道:我们受过洗归于基督耶稣的人,就是受洗归于祂的死亡吗?我们藉着洗礼已归于死亡与祂同葬了,为的是基督怎样藉着父的光荣,从死者中复活了,我们也怎样在新生活中度生”(罗六3-4)。圣洗圣事并非流于形式!它是深深触及我们生命的举动。一个领过洗或未领洗的儿童,并非一回事。一个领过洗或未领洗的人不一样。我们藉着圣洗浸入取之不尽、用之不竭的生命泉源,这泉源就是耶稣的死亡,人类历史上最大的爱的举动。藉着这爱,我们能够度新生命,不再受邪恶、罪过和死亡的支配,而与天主和弟兄姐妹们共融。

我们中很多人几乎都不记得这个圣事的庆日。当然,如果我们是在出生后不久就领了洗。我在这个广场已经问过两、三遍了:你们中有谁还记得自己领洗的日子,请举起手来。我们应该知道自己是在哪一天真正侵入耶稣的救恩洪流的。请允许我给你们提个建议。这不仅是一个建议,更是今天的任务。今天回家后,找出或问清楚你们领洗的日子,好让你们清楚知道那美好的领洗日。知道我们的领洗日,就是知道一个幸福日。不知道领洗的日子,就会忘却上主在我们身上施展作为的记忆,失去我们所领受恩典的记忆。结果只将领洗视为过去发生的一件事,甚至并不出于我们,而是父母的意愿,因此领洗对目前不再有任何影响。我们必须唤起对圣洗圣事的记忆。我们受召每天活出我们的受洗日,视之为我们生命中的现实状况。如果我们能跟随耶稣,参与教会生活,即使我们是有限的、脆弱的、有罪的,但因着圣事,我们成了新的受造物,重新穿上了基督。事实上,藉着圣洗圣事的力量,我们摆脱了原罪的束缚,处于耶稣和天主父关系当中;我们也拥有新的希望,因为圣洗圣事给了我们这个新希望。这是毕生走上救恩道路的希望。这希望没有一个人能熄灭,因为希望不叫人失望。你们要记住,这话千真万确:在主内的希望决不令人失望。藉着圣洗,我们能宽恕,也能爱冒犯、伤害我们的人;我们能够在最弱小的人和穷人身上,认出看顾和走进我们的上主的面容。圣洗圣事帮助我们在穷人、受苦者和我们近人的面容上,认出耶稣的面容。藉着圣洗圣事的力量,一切皆有可能!

最后一点非常重要。我提个问题:一个人可以给自己付洗吗?没有一个人能给自己付洗!任何人都不能。我们可以要求、渴望领洗,但是总需要有人因上主的名授予我们这件圣事。因为圣洗圣事是在友爱关怀和分享的背景下,慷慨施与的一项恩典。在教会历史上,始终是一个人给另一个人付洗,一个一个地传下去,形成一条长链。这是一连串的恩宠。但是我不能给自己付洗,我得请他人给我付洗。这是一个友爱的行为,一个做教会儿女的行为。在施行圣洗圣事的礼仪中,我们会看到教会最纯真的形象,她好似一位母亲,在基督内,以圣神的繁殖力继续在生育子女。

因此,我们诚恳地祈求上主,使我们在日常生活中能日益体验到我们从圣洗圣事中获得的恩宠。愿我们的弟兄姐妹在遇到我们时,能遇到天主的真正子女,耶稣基督的真正弟兄姐妹,教会的真正成员。不要忘记今天的任务:找出或问清楚自己领洗的日子。就像我知道自己的生日一样,我也要知道自己领洗的日子,因为那是应欢庆的日子。谢谢!







All the contents on this site are copyrighted ©.