2014-01-07 13:15:05

Папская проповедь в Торжество Богоявления: волхвы учат хранить веру с помощью «святой хитрости»


Искать свет Божий, и не довольствоваться посредственной жизнью призвал Папа Франциск в своей проповеди во время Мессы, которую он совершил вчера утром в ватиканской базилике в честь торжества Богоявления. Папа призвал верующих использовать "хитрость" духа, ту самую, которая позволила волхвам найти Иисуса и поклониться Ему, избегнув козней Ирода.

Богоявление – это свет, которому нужно следовать с упорством, чтобы открыть еще больший и ослепительный свет, навсегда изменяющий жизнь. Богоявление – это звезда, но также и Ирод, путь и его препятствие, как это всегда бывает в поисках веры. На этих символах Святейший Отец Франциск сосредоточил свою проповедь в торжество Богоявления, начав с главных действующих лиц, волхвов. Звезда, появившаяся на небе, “побуждает их к поиску великого Света Христова”:

"Волхвы верно следуют свету, который пронизывает их до самого сердца, и встречают Господа. Этот путь волхвов Востока символизирует судьбу каждого человека: наша жизнь - это движение: мы идем, просвещаемые светом, освещающим нам путь, чтобы найти полноту истины и любви, которую мы, христиане, видим в Иисусе, Свете мира".

У сегодняшних христиан тоже есть своя звезда, – отметил Папа. Это Евангелие, которое следует читать и размышлять над ним, чтобы узнать Иисуса и «ощутить» Его любовь. Но на этом пути поисков можно потерять «из виду звезду», как случилось с волхвами, когда они столкнулись с тенью Ирода, "подозрительного и озабоченного" из-за рождения Младенца, хрупкого, и в то же время опасного для него "соперника":

"На самом деле Иисус пришел, чтобы свергнуть не его, жалкую марионетку, но князя мира сего! Тем не менее, царь и его советники чувствуют, как зашатались подмостки их власти, они опасаются, что будут поставлены с ног на голову правила игры, что будут сорваны маски. Весь мир, построенный на господстве успеха, обладания, коррупции, ввергнут в кризис рождением Младенца! И Ирод доходит до убийства детей. Один из Отцов Церкви сказал: «Ты убиваешь детей в плоти, потому что страх убивает тебя в сердце». Это так: Ирод боялся, и из-за этого страха он сошел с ума".

Хотя "тьма мирского" скрывает на время звезду, волхвы все же обретают свет и путь в Вифлеем. Но именно на то, что сделали мудрецы с Востока в тот момент, когда решили вернуться домой, Папа Франциск привлек особое внимание, – на их «святую хитрость», благодаря которой они избегают расставленной Иродом ловушки:

"Они, с помощью этой «святой хитрости», сохранили веру. И мы также должны хранить веру. Хранить ее от этой тьмы. Но, также, зачастую, от тьмы, облеченной в обманчивый свет, ведь так? Потому что дьявол, говорит апостол Павел, порой облекается в ангела света. И здесь нужна эта «святая хитрость», чтобы сохранить веру, чтобы хранить ее от песен сирен, говорящих тебе: "Ну ты посмотри, сколько сегодня нужно сделать, и это и то...". Но вера есть благодать, дар. Нам надлежит хранить ее с этой «святой хитростью», с молитвой, с любовью, с милосердием".

Но не только: в поведении волхвов, – подчеркнул Папа, – можно выявить весьма поучительный аспект:

"Они учат нас не удовольствоваться посредственной жизнью "на мелководье", но всегда устремляться вслед за тем, что является благим, истинным, прекрасным... вслед за Богом, Который воплощает в Себе все это! И они учат нас не быть обманутым видимостью, тем, что для мира является великим, мудрым, всесильным. Мы не должны останавливаться на достигнутом. Необходимо хранить веру".

Хранить ее от мирского, – повторил Папа Франциск, – чтобы "идти в Вифлеем, где, в простом доме на окраине, между полными любви и веры Пресвятой Марией и св. Иосифом сияет Солнце, рожденное свыше, Царь вселенной".


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.