2014-01-05 15:58:59

Angelus 5 января (полный текст)


Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

Литургия этого воскресения вновь излагает нам – в прологе Евангелия от св. Иоанна – глубочайшее значение Рождества Иисуса. Он есть Слово Божие, ставшее человеком и поставивший Свой “шатер”, Свою обитель среди людей. Евангелист пишет: « И Слово стало плотию, и обитало с нами» (Ин 1,14). В этих словах, которые не перестают изумлять нас, заключено все Христианство! Бог сделал Себя смертным, хрупким, как мы, принял нашу человеческую природу, за исключением греха, но взял на Себя наши грехи, как если бы они были Его собственными. Он вошел в нашу историю, стал полностью Богом-с-нами! Таким образом, рождение Иисуса показывает нам, что Бог пожелал соединиться с каждым мужчиной и каждой женщиной, – с каждым из нас – чтобы сообщить нам Свою жизнь и Свою радость.

Так Бог есть Бог-с-нами, Бог, Который любит нас, Бог, Который идет с нами. Таково послание Рождества : Слово стало плотью. Так Рождество открывает нам бесконечную любовь Бога к человечеству. Из этого проистекает также воодушевление, надежда нас, христиан, знающих в нашей бедности, что мы любимы Богом, что Он посещает нас и сопровождает; и мы смотрим на мир и на историю как на место, в котором всем нам идти вместе с Ним к новым небесам и новой земле. Вместе с рождением Иисуса родилось новое обетование, родился новый мир, но также мир, который может быть обновлен. Бог всегда присутствует для того, чтобы рождать новых людей, очистить мир от греха, который делает его старее, от греха, который развращает его. Поскольку человеческая история и личная история каждого из наc могут быть отмечены трудностями и слабостями, вера в Воплощение говорит нам, что Бог солидарен с человеком и с его историей. Эта близость Бога к человеку, – к каждому человеку, к каждому из нас – есть дар, который никогда не преходит! Он с нами! Он есть Бог-с-нами! И эта близость никогда не преходит. Вот радостная весть Рождества: божественный свет, наполнивший сердца Девы Марии и св. Иосифа, и направлявший шаги пастухов и волхвов, сияет сегодня также и для нас.

В тайне Воплощения Сына Божия есть также аспект, связанный с человеческой свободой, со свободой каждого из нас. В самом деле, Слово Божие поставило Свой шатер среди нас, грешников и нуждающихся в милосердии. И все мы должны поспешить получить благодать, которую Он нам предлагает. Иначе, продолжает Евангелие от св. Иоанна, «свои Его не приняли» (ст. 11). Мы тоже много раз отвергаем Его, предпочитаем оставаться замкнутыми в своих ошибках и в тоске своих грехов. Но Иисус не сдается и не перестает предлагать Себя и Свою спасительную благодать! Иисус терпелив. Иисус умеет ждать. Он ждет нас всегда. Это послание надежды, послание спасения, древнее и вечно новое. И мы призваны свидетельствовать с радостью это послание Евангелия жизни, Евангелия света, надежды и любви. Потому что посланием Иисуса является именно это: жизнь, свет, надежда, любовь.

Мария, Матерь Божья, и наша нежная Матерь, да поддержит нас всегда, дабы мы оставались верными христианскому призванию и могли осуществить желания справедливости и мира, которые живут в нас в начале этого нового года.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.