2014-01-03 17:07:00

甲年主显节:众王都要朝拜祂


众王都要朝拜祂

主内的兄弟姐妹:

在欢庆耶稣圣诞和天主之母节后,今天我们在教会内庆祝主显节,圣诞期内的第三个大节日。「主显节」的字源来自希腊文(epiphaneia),它包含以下几个意义:一、启示,揭开某个事物让人看见,教人认识原本早已存在的事物;二、光照,使事情明朗化,教人理解原本隐晦的意义;三、显现,彰显自己的临在,宣布自己确已到场出席。因此,我们在「主显节」所庆祝的就是天主早已临在世界上,祂让我们知道祂原本就临在我们中间,而今天更使我们理解祂临在我们中间的意义。「主显节」的重点在于「今天」,不是过去曾发生的一个事件。今天,耶稣基督仍向万民显示祂已临在世界,并以祂的真光照亮世界,好使「众王都要朝拜祂,万民都要事奉祂」(咏七二11)。今天,耶稣基督在礼仪的庆祝中再次临现在我们中间,让我们认识祂的救恩。今天,耶稣基督仍派遣我们到普世无比欢喜地传扬福音。

主显节礼仪的「集祷经」清楚地表明了以上的解说:「天主,祢今天藉异星的引导,使祢的唯一圣子显示给天下万民;我们现在因信德的光照认识了祢,求祢不断地指引我们。」这集祷经同时也提供给我们一个清澈的视角去理解礼仪中圣经经文的图像,例如:「上主光辉的显现」(读经一),「启示天主奥秘的知识」(读经二),及「照耀外邦人之星」(福音)。

今天,「东方的贤士」和「远方的子女」因着耶稣基督所显示的临在而聚集在一起。耶稣基督彰显自己,召集世界万民归向祂,使众人在平安中成为天主的子民,这就是今天礼仪中读经一和读经二所肯定的事实。在读经一中,依撒意亚先知说:「万民都将趋赴你的光芒,众王将奔向你升起的光辉」(依六十3)。在读经二中,保禄也说:「外邦人在基督耶稣内与犹太人同为继承人,同为一体,同为恩许的分享人」(弗三6)。天主的意愿原本就是要将世界上所有的人聚合在基督内,使他们共同建筑一个和平与幸福的大家庭。因为天主为人所怀的计划「是和平而不是灾祸的计划」(耶廿九11)。

然而,《玛窦福音》在叙述天主召集万民的计划时,也给我们叙述说有人,尤其是有权有势、自私自利的人,想尽法子阻挡和破坏天主的和平计划。黑落德王就是一个反对天主的代表;在《玛窦福音》整个戏剧性的叙述中,黑落德王首要的阴谋就是企图把天主实现祂和平计划的「和平君王」耶稣基督,在祂还没有开始履行和平工程之前就事先将祂除掉。因为腐败的黑落德王只能在社会混乱、不义、剥削、甚至战乱中才能保住自己个人的私利。类似的黑落德王在我们现在的世界,尤其在腐败的社会中屡见不鲜。这些有权有势的人既然能迫害耶稣基督,他们也能迫害耶稣基督的门徒。

然而,天主的和平计划必定要实现,无论多大的迫害都不能阻挡天主。因为就如《玛窦福音》给我们肯定的,天主掌控了整个局势,不管这些黑落德王的手段有多毒辣,权势有多大,也无法阻挠天主的计划。他们虚伪的善意,假惺惺朝拜天主的意愿终会被揭穿,但是真诚寻求天主的人却必会找到天主。在《玛窦福音》的叙述中,虽然我们今天在礼仪中没有诵读圣家逃亡埃及和无辜婴孩遭屠杀的事件,我们仍可看到天主的和平计划是以和平、非暴力的方式,而不是以暴易暴的方式达成。和平的人拥有一股内在的勇气和力量,是恶势力无法制伏和战胜的。耶稣基督,「和平的君王」以祂的生命给我们证明了这一个事实;耶稣基督,「胜利的君王」以和平战胜了一切暴力,祂将获得最后的胜利。

然而,耶稣基督在世时,一生从未有过值得大事庆祝的胜利。祂在一个不太适合人住的马槽诞生,诞生后立刻就得逃亡埃及,之后又不能回到自己的诞生地生活,只能在以色列人轻视的纳匝肋小镇成长,纳塔乃耳曾蔑视这地方说:「从纳匝肋还能出什么好事吗?!」( 若一46)。长大后,耶稣基督似乎也居无定所,祂自己说:「狐狸有穴,天上的飞鸟有巢;但是人子却没有枕头的地方」(玛八20;路九58)。祂忙碌不停地治愈病人、安慰悲痛者、宣讲福音,却被人诬告,说祂是仗赖魔王驱魔,并被逐出会堂和赶出城外(参阅:玛十二22-29;谷三20-22;路四16-30)。最后,祂更要经历无辜的迫害和苦难,且被钉死在十字架上。我们无论从任何一个角度看,耶稣基督在世的生命都没有一个明显胜利的时刻。那么,祂的胜利又是怎样的一个胜利呢?

这个问题把我们带入「主显节」特殊和奥妙的意义。这个意义与「逾越奥迹」的意义相连,说明耶稣基督要经过死亡达致复活,由苦难进入光荣;祂要借着十字架来救赎我们,并引领我们走向光明的胜利。虽然耶稣基督在「主显节」将自己显示给万民并召集万民前来朝拜祂,但这一个显示只是祂在十字架上显示自己的前兆。祂只有在十字架上,才明确地显示了祂的胜利,因为众人都「瞻望他们所刺透的那一位」(匝十二10;若十九37)。在末日,祂更要在众人的「瞻望」中显示祂最后的胜利,并展示祂是全能的天主:「看,祂乘着云彩降来,众目都要瞻望祂,连那些刺透了祂的人,也要瞻望祂。」(默一7-8)

如此,东方贤士们在主显节时奉献给耶稣基督的黄金、乳香和没药,也只在耶稣基督的十字架上才能认清它们真正的意义。「黄金」指明耶稣基督是真君王,耶稣自己说了:「我是君王。我为此而生,我也为此而来到世界上,为给真理作证:凡属于真理的,必听从我的声音」(若十八37);「乳香」说明耶稣基督是真天主,耶稣自己说了:「我是『阿耳法』和『敖默加』,最初的和最末的,元始和终末」 (默廿二13)。「没药」表明耶稣是真人,是为耶稣的死亡作准备,因为耶稣要借着死亡进入复活的光荣,耶稣自己也说了:「人子要被交于司祭和经师,他们要定祂的死罪;并且要把祂交给外邦人戏弄、鞭打、钉死;但第三天,祂要复活」(玛廿18-19)。如此,在主显节,耶稣基督向万民显示祂已临在世界时,就很清楚地彰显了这是一个「逾越奥迹」的临在。这是救恩的奥迹,对象是全人类,超越种族和地域的界限,不再有犹太人或外邦人之分。

因此,让我们在庆祝主显节时肯定天主爱全人类的事实,并努力更紧密地跟随耶稣基督,甚至在经历痛苦和迫害时也坚信耶稣基督已经获得了胜利;是耶稣基督在主导世局,祂本身就是和平与胜利。来,我们朝拜祂! 阿们。

~ 张德福神父 ~



 








All the contents on this site are copyrighted ©.