2013-12-31 19:23:06

教宗方济各没有取消罪的概念


(梵蒂冈电台讯)意大利«共和国报»前主编欧金尼奥·斯卡尔法里12月29日在该报发表社论,谈教宗方济各的训导。他特别提到教宗在最近颁布的«福音的喜乐»劝谕中有意取消罪的概念。梵蒂冈新闻室主任隆巴尔迪神父接受梵蒂冈电台访问,对斯卡尔法里的有关论述作出评论。

答:首先我愿意说,斯卡尔法里再次针对教宗方济各和他的训导发表长篇社论,是他和整个世俗界关注教宗的标记。这当然也是教宗懂得与世俗界展开对话的积极标记。不过,对这篇文章的一些内容作一番思考也是公道的,首先是关于教宗取消罪的论述。当然,这项表达并不中肯。凡是日复一日真正关注教宗的人都知道,他多少次谈到罪,谈到我们罪人的处境。斯卡尔法里强调了论天主仁慈的讯息。天主的仁慈极其重要,教宗当然以宣讲福音为中心。正是对天主仁慈的认识越深,我们就越加了解罪的现实。教宗方济各是耶稣会士,我愿意谈谈圣依纳爵的神操,这神操也是教宗灵修和信仰生活的学校,它的第一周正是以默想罪为开端,默想世上的罪和我们个人的罪。最后,在被钉十字架的耶稣面前以美妙的祈祷交谈结束默想,提醒我们身为造物主的耶稣降生成人,来到死亡的世界,为我们的罪,为我的罪受死。我在被钉十字架的耶稣面前,领会到我这个罪人得到的深厚恩宠,扪心自问:我为基督做了什么,我为基督在做什么,我该为祂做什么。因此,教宗也应用的这神操的基本过程,是认识到罪并为所犯的罪请求宽恕。看到天主的无限仁慈,便投入基督信仰生活,由天主的仁慈和感受天主爱的经验来更新生活。若消除罪的观念,我们就不能再领会仁慈的讯息。

问:斯卡尔法里在文章的另一段提及他与教宗方济各的谈话,而且特别提到教宗给予他的答复,即人结束尘世生命后思考天主的能力。他将教宗的答复理解成“神性将在万灵之中,万有将在万物之中。”
答:此处也看到斯卡尔法里的人文文化及其反思在圣经-神学领域并不娴熟,因为此处显然是误解了教宗在谈话中给予他的答复。教宗在回答关于今世最终现实的提问时,提到格林多前书第15章28节的话“天主是万物之中的万有”,这是圣经上谈及最后现实十分著名的章节。当圣子将万物都屈伏于天主父之后,天主便成为万物之中的万有。在斯卡尔法里的解读中,却把这句话变成泛神论的现实。他写道:“神性将在万灵之中,万有将在万物之中。”这当然不是圣经的原意,也不是教宗的本意。另一个明显错误,是斯卡尔法里在文章中说教宗将圣依纳爵·罗耀拉列入圣品。众所周知,不久前,教宗将伯多禄·法伯尔列入圣品。法伯尔是圣依纳爵的第一个伙伴,而依纳爵·罗耀拉早在几个世纪前就成了教会的圣人。因此,我认为需要留意继续交谈,但交谈要深入,好不再有误解,并且彼此能真正了解。








All the contents on this site are copyrighted ©.