2013-12-30 19:23:15

主日弥撒讲道(甲年圣诞期)


圣诞子夜弥撒

天主给人最美丽高超的礼物

主内的兄弟姐妹:

从一栋温暖的房屋内,隔着巨大的落地窗往外头看,在这样大雪纷飞的晚上,一家人温暖地吃过圣诞晚餐后,准备要前往教堂参加今晚的子夜弥撒。一家人正要出门时,突然有一群小鸟不断撞击着透明的落地窗,为了要进到屋里躲避风雪。这面落地窗是封死的,外头的这群小鸟因不断地冲撞而头破血流。屋里的孩子们看到此景,大声叫着也不断地比手势,要这群鸟儿绕过另一边,从旁边的大门进到屋里来。但鸟儿毕竟听不懂他们的语言,看不懂他们的手势,他们也只能无奈地看着鸟儿们不断地猛冲到死。此时,孩子们的父亲眼看不对,更不忍心,所以他让自己变成了一只鸟,飞出去屋外,说着鸟的语言,邀请和引导这群鸟儿们跟着他,一起由大门进到这温暖的房屋里,一起分享寒冬里的温暖与幸福。

同样地,我们的天主也不忍心看到我们在人类的历史上不断地走错路而失去希望,祂派遣祂的圣子降生成人,与人同住,甚至为人交付了性命。两千多年以前,天主为人做了这个不可思议的事件,天主降生成人的耶稣基督,划破了黑夜的孤寂,照亮了黑暗,战胜了死亡。为了爱,祂与我们真真实实地生活在一起,耶稣基督整个的生命就是在邀请和指引我们进入天主的国,救赎我们,让我们得到生命,而且得到更丰富的生命。因为耶稣基督就是「道路、真理和生命,除非经过他,谁也无法到父那里去。」(若十四6)

最大的快乐是幸福,最高的幸福是与天主同在,就是厄玛奴耳;耶稣就是厄玛奴耳!我们人穷极这一生,不就是在追求幸福吗?这个幸福如果不是来自于天主的恩宠,靠人获得乃是枉然!天主透过祂所拣选的人,执行祂的旨意。天主拣选了圣母玛利亚,使圣子耶稣因圣神的德能经由她降生成人。天主拣选了一个简单的木匠的家庭,使圣子耶稣在一个朴实虔诚的地方成长。天主的智慧确实与人的智慧不同。

亲爱的朋友,你是否想到,马槽里的婴孩是为你而来?亲爱的朋友,你是否了解,最好的礼物是天主圣子主耶稣?耶稣是厄玛奴耳,天主与我们同在;耶稣基督是普世的君王,更是我们的君王。这个君王在马槽中诞生,在一个普通的家庭里生长,他的朋友不是高官贵族,而是渔夫、牧羊人、癞病人、瞎眼的、瘸腿的、讨饭的,举凡鳏寡孤独及社会边缘的人,都是祂亲爱的朋友。天主圣子的诞生超乎人类的想象,祂让饥饿者饱享美味,祂举扬弱小卑微!

一年一度的圣诞节,商店的橱窗及百货大卖场都盛装布置着;每一座教堂都欢心喜悦地准备圣诞节的到来。大家期待已久的救世主默西亚,天主的救援,今夜降临到我们中间。马槽象征我们的心灵,我们的心灵要空出一个位置,迎接我们救主的诞生。当我们跪在马槽前朝拜圣婴主耶稣,或当我们的心灵放上救主耶稣时,就是我们整个生命的朝拜与顺服,我们真实与主的相遇;我们要把与主相遇的这份喜悦和希望,在生活中、在人群中活现出来。

每年一样的圣诞节,可能会有不一样的心境,有人过得心伤,有人觉得丰盛。如果祝福是充满着对伤痛的抚慰,在唱着「平安夜」的今晚,相信天主的祝福必然与我们同在,因为耶稣的诞生也是我们每一个人新生命的开始。内心的痛苦、哀伤或被离弃,因着主耶稣诞生所赐给我们恩典,我们必能感受到祂温暖的手总是扶持着我们走过生命的寒冬。

圣诞节已经是世界性的节庆,世界也将它包装得如此光彩亮丽;家庭中里里外外的布置,街道上与商店内外绚丽的圣诞灯饰,还有父母为孩子们寻找的圣诞礼物。无论富人或穷人都希望藉由耶稣的诞生而能在这寒冬里得到温暖与祝福,非基督徒也同样希望感受一下圣诞节的气氛,也分送礼物或贺卡给家人朋友们,盼望能获得更进一步的亲情与友谊。圣诞节是属于全天下所有人的节日,不管你是不是基督徒,今晚开始,只要你愿意敞开心胸接受祂的邀请,实践祂的教导,并加入教会的团体,你的生命将因耶稣的降生而被改变。而身为基督徒的我们,因着耶稣的诞生,更可深刻体会到天主对人的爱,是如此高、深、远与广阔。

当一个人衷心接受别人送给他的礼物时,无论是何种因素,都足以让他的内心出现一种喜悦与感动。耶稣降生来到世上,是天主给所有人最美丽高超的礼物。耶稣圣诞是如此美丽的礼物,不管你拒绝或接受,这礼物是任何人都需要的,因为天主是爱,祂将爱化成礼物。耶稣基督就是这份爱的礼物;祂是这份诚挚的爱,无怨无悔、永恒不止尽的爱的礼物。这就是圣诞节真正的涵义,有别于商业物质化的圣诞节。俗化的圣诞节表面上是带来了欢心喜乐的氛围,却让人迷失在世俗的汪洋大海里。

耶稣来到人群中,是要向穷困的人传报喜讯,宣告被俘虏的人要得释放,失明的人会见光明,受压迫的人将获自由(路四18-21)。在历史上,耶稣藉由祂的门徒们传播那永恒不止尽的爱,使人的生命从黑暗中得见光明。让我们也继续门徒们的作为,用我们的思言行为,传报与见证救主基督已经来临,祂时时与我们同在,并且还会再度来临。 阿们。

~ 和小春神父 ~

******

圣家节

若瑟的圣家

主内的兄弟姐妹:

普世教会在礼仪中庆祝圣家节的历史并不长。这节日只在1921年10月21日才由本笃十五世教宗正式列入普世教会的礼仪年历。圣家节的庆祝不是基于礼仪的理由,也不是直接基于圣家的原因,而是因为家庭的社会结构和凝聚力在十九世纪末面临了普遍的危机,连离婚也成了合法的,被视为正常现象。教会一向重视家庭,重视婚姻,重视家庭内的信仰生活。家庭是培育信德的温床,家庭是共同渡过苦难的力量,家庭是分享喜乐的优先场合。教会不能没有家庭,因为教会本身就是一个家庭。

圣家节因此是教会庆祝家庭的节日,庆祝家庭恒久的价值,庆祝家庭在天主眼中的特殊地位。教会借着今年圣家节取自《德训篇》和《哥罗森人书》的读经,教导我们「基督徒的家庭规范」,也就是一个有基督信仰家庭中每个成员彼此间应有的正确关系。做子女的应孝敬父母,做父母的应呵护子女;做妻子的要尊敬丈夫,做丈夫的要爱护妻子;整个家庭更要不断地对天主怀有感恩之心,常常享受基督的平安。

在取自《德训篇》的读经一中,有一句话需要我们特别留意,它告诉我们家庭生活的基础在于「听从上主」:「听从上主的,必使母亲得到安慰」(德三7)。这句话是对子女们说的,同时也是对母亲们,包括所有长辈说的。「听从」就是聆听和服从,听从上主的子女懂得关怀母亲和长辈,使他们获得心灵上的安慰;而母亲和长辈则必须在子女与天主的关系,不只是子女与自己的关系中,对待子女。换句话说,子女不只该供给母亲和长辈物质的需要,更重要的是让他们的心灵得到安慰;而母亲和长辈不能把他们自己的看法或意愿强行加诸在子女身上。他们必须给上主留下空间,让子女们能听从上主,聆听和服从上主。总之,家庭中的所有成员都必须向上主开放,让上主来指引生活,在与上主的关系中与他人建立关系。

纳匝肋圣家因此是所有家庭的模范。圣家是个简朴的家庭,历尽艰难困苦,流离奔波,但从不缺乏天主的恩宠,更重要的是从不拒绝天主的恩宠,总是欣然接纳天主的恩宠。圣家以家庭的形式敏慧地觉察天主,向天主开放,寻求天主的旨意,顺从天主的指引。

今年的圣家节,圣史玛窦要从圣若瑟的角度教我们更深一层地认识圣家。圣家的成员是「若瑟、孩子和祂的母亲」(玛二13-14,21)。圣史玛窦常常合称「孩子和祂的母亲」,为了强调耶稣与圣母玛利亚密不可分的亲密关系,也为了说明圣母的特殊身分就是常与耶稣同在,从不分离。耶稣与圣母常能在一起,不被拆散,靠的就是若瑟的信德。若瑟由始至终听从上主的天使的吩咐,如同信德之父亚巴郞那样完全信赖天主。为躲避黑落德的杀害,若瑟听命带领「孩子和祂的母亲」逃到埃及避难。黑落德死后,他再听命带领他们回到以色列,却又因害怕黑落德的儿子,而退避到以色列北部的纳匝肋,在黑落德势力范围之外的小镇住下。耶稣因而有了纳匝肋人的称号。在重重的艰难中,若瑟在上主的助佑下,终其一生确保「孩子和祂的母亲」的安全,使他们永不分离。若瑟的信德使上主藉先知所说的话得以应验。

若瑟是一个踏实的人;他能敏锐地观察时代的征兆,理解时势的处境,而采取相应的对策使恶势力无法得逞。若瑟是一个性情中人;他曾考虑暗地里与有身孕的未婚妻玛利亚解除婚约(玛一18-19),现在他又害怕那继承黑落德作了犹太王的阿尔赫劳(玛二22)。但若瑟首先是一个有信德的人,而且是一个信德日益成熟的人。他成熟的信德使他能正确地解读天主的旨意,立时认出天主的救助。圣史玛窦告诉我们,当若瑟从埃及回到犹大的故乡时,听说阿尔赫劳作了犹大的国王,就害怕到那里去。但这时,若瑟只「在梦中得到指示」,就能靠自己的分辨作出决定,前往以色列北部的纳匝肋定居。若瑟成熟的信德让他能自己找到走出困境的对策。自助者,天助之。天主确实会救助那些自己努力寻找出路的人。若瑟凭成熟的信德作出的决定完全符合天主的旨意,并因此「应验了先知所说的话」(玛二23)。

若瑟确实在保护「孩子和祂的母亲」,在促使他们能履行他们的使命上,具有功不可没的贡献。若瑟如同之前在埃及的圣祖若瑟那样,善于解梦,懂得分辨和承行天主的旨意。若瑟也如同达尼尔先知那样,与上主的天使有亲密的交往,也懂得与天主打交道,使天主的计划得以实现。虽然若瑟使恶势力无法得逞,但恶势力从未被消灭;诚如达尼尔先书中所隐藏密封的话:「将有许多人要使自己纯洁清白,并受锻炼,而恶人却要更加作恶;凡作恶的人不能明白,唯有贤明之士才能明白」(达十二10)。若瑟这位贤明之士明白天主的许诺,全心全意在天主的许诺下生活。

懂得在恶势力猖狂的时代过圣洁的生活,在缺乏信德的社会中活出成熟的信德,若瑟的圣家真是我们所有家庭效法的模范。在这圣家节,让我们祈求圣若瑟帮助我们理解家庭的真意;让我们也祈求圣家为所有家庭祈祷,使我们学会遵照天主的旨意生活。 阿们。

~ 张德福神父 ~

******

主显节

众王都要朝拜祂

主内的兄弟姐妹:

在欢庆耶稣圣诞和天主之母节后,今天我们在教会内庆祝主显节,圣诞期内的第三个大节日。「主显节」的字源来自希腊文(epiphaneia),它包含以下几个意义:一、启示,揭开某个事物让人看见,教人认识原本早已存在的事物;二、光照,使事情明朗化,教人理解原本隐晦的意义;三、显现,彰显自己的临在,宣布自己确已到场出席。因此,我们在「主显节」所庆祝的就是天主早已临在世界上,祂让我们知道祂原本就临在我们中间,而今天更使我们理解祂临在我们中间的意义。「主显节」的重点在于「今天」,不是过去曾发生的一个事件。今天,耶稣基督仍向万民显示祂已临在世界,并以祂的真光照亮世界,好使「众王都要朝拜祂,万民都要事奉祂」(咏七二11)。今天,耶稣基督在礼仪的庆祝中再次临现在我们中间,让我们认识祂的救恩。今天,耶稣基督仍派遣我们到普世无比欢喜地传扬福音。

主显节礼仪的「集祷经」清楚地表明了以上的解说:「天主,祢今天藉异星的引导,使祢的唯一圣子显示给天下万民;我们现在因信德的光照认识了祢,求祢不断地指引我们。」这集祷经同时也提供给我们一个清澈的视角去理解礼仪中圣经经文的图像,例如:「上主光辉的显现」(读经一),「启示天主奥秘的知识」(读经二),及「照耀外邦人之星」(福音)。

今天,「东方的贤士」和「远方的子女」因着耶稣基督所显示的临在而聚集在一起。耶稣基督彰显自己,召集世界万民归向祂,使众人在平安中成为天主的子民,这就是今天礼仪中读经一和读经二所肯定的事实。在读经一中,依撒意亚先知说:「万民都将趋赴你的光芒,众王将奔向你升起的光辉」(依六十3)。在读经二中,保禄也说:「外邦人在基督耶稣内与犹太人同为继承人,同为一体,同为恩许的分享人」(弗三6)。天主的意愿原本就是要将世界上所有的人聚合在基督内,使他们共同建筑一个和平与幸福的大家庭。因为天主为人所怀的计划「是和平而不是灾祸的计划」(耶廿九11)。

然而,《玛窦福音》在叙述天主召集万民的计划时,也给我们叙述说有人,尤其是有权有势、自私自利的人,想尽法子阻挡和破坏天主的和平计划。黑落德王就是一个反对天主的代表;在《玛窦福音》整个戏剧性的叙述中,黑落德王首要的阴谋就是企图把天主实现祂和平计划的「和平君王」耶稣基督,在祂还没有开始履行和平工程之前就事先将祂除掉。因为腐败的黑落德王只能在社会混乱、不义、剥削、甚至战乱中才能保住自己个人的私利。类似的黑落德王在我们现在的世界,尤其在腐败的社会中屡见不鲜。这些有权有势的人既然能迫害耶稣基督,他们也能迫害耶稣基督的门徒。

然而,天主的和平计划必定要实现,无论多大的迫害都不能阻挡天主。因为就如《玛窦福音》给我们肯定的,天主掌控了整个局势,不管这些黑落德王的手段有多毒辣,权势有多大,也无法阻挠天主的计划。他们虚伪的善意,假惺惺朝拜天主的意愿终会被揭穿,但是真诚寻求天主的人却必会找到天主。在《玛窦福音》的叙述中,虽然我们今天在礼仪中没有诵读圣家逃亡埃及和无辜婴孩遭屠杀的事件,我们仍可看到天主的和平计划是以和平、非暴力的方式,而不是以暴易暴的方式达成。和平的人拥有一股内在的勇气和力量,是恶势力无法制伏和战胜的。耶稣基督,「和平的君王」以祂的生命给我们证明了这一个事实;耶稣基督,「胜利的君王」以和平战胜了一切暴力,祂将获得最后的胜利。

然而,耶稣基督在世时,一生从未有过值得大事庆祝的胜利。祂在一个不太适合人住的马槽诞生,诞生后立刻就得逃亡埃及,之后又不能回到自己的诞生地生活,只能在以色列人轻视的纳匝肋小镇成长,纳塔乃耳曾蔑视这地方说:「从纳匝肋还能出什么好事吗?!」( 若一46)。长大后,耶稣基督似乎也居无定所,祂自己说:「狐狸有穴,天上的飞鸟有巢;但是人子却没有枕头的地方」(玛八20;路九58)。祂忙碌不停地治愈病人、安慰悲痛者、宣讲福音,却被人诬告,说祂是仗赖魔王驱魔,并被逐出会堂和赶出城外(参阅:玛十二22-29;谷三20-22;路四16-30)。最后,祂更要经历无辜的迫害和苦难,且被钉死在十字架上。我们无论从任何一个角度看,耶稣基督在世的生命都没有一个明显胜利的时刻。那么,祂的胜利又是怎样的一个胜利呢?

这个问题把我们带入「主显节」特殊和奥妙的意义。这个意义与「逾越奥迹」的意义相连,说明耶稣基督要经过死亡达致复活,由苦难进入光荣;祂要借着十字架来救赎我们,并引领我们走向光明的胜利。虽然耶稣基督在「主显节」将自己显示给万民并召集万民前来朝拜祂,但这一个显示只是祂在十字架上显示自己的前兆。祂只有在十字架上,才明确地显示了祂的胜利,因为众人都「瞻望他们所刺透的那一位」(匝十二10;若十九37)。在末日,祂更要在众人的「瞻望」中显示祂最后的胜利,并展示祂是全能的天主:「看,祂乘着云彩降来,众目都要瞻望祂,连那些刺透了祂的人,也要瞻望祂。」(默一7-8)

如此,东方贤士们在主显节时奉献给耶稣基督的黄金、乳香和没药,也只在耶稣基督的十字架上才能认清它们真正的意义。「黄金」指明耶稣基督是真君王,耶稣自己说了:「我是君王。我为此而生,我也为此而来到世界上,为给真理作证:凡属于真理的,必听从我的声音」(若十八37);「乳香」说明耶稣基督是真天主,耶稣自己说了:「我是『阿耳法』和『敖默加』,最初的和最末的,元始和终末」 (默廿二13)。「没药」表明耶稣是真人,是为耶稣的死亡作准备,因为耶稣要借着死亡进入复活的光荣,耶稣自己也说了:「人子要被交于司祭和经师,他们要定祂的死罪;并且要把祂交给外邦人戏弄、鞭打、钉死;但第三天,祂要复活」(玛廿18-19)。如此,在主显节,耶稣基督向万民显示祂已临在世界时,就很清楚地彰显了这是一个「逾越奥迹」的临在。这是救恩的奥迹,对象是全人类,超越种族和地域的界限,不再有犹太人或外邦人之分。

因此,让我们在庆祝主显节时肯定天主爱全人类的事实,并努力更紧密地跟随耶稣基督,甚至在经历痛苦和迫害时也坚信耶稣基督已经获得了胜利;是耶稣基督在主导世局,祂本身就是和平与胜利。来,我们朝拜祂! 阿们。

~ 张德福神父 ~

******

主受洗日

第二个主显节

主内的兄弟姐妹:

这主日我们庆祝主受洗日,之后就迈入常年期,在日常生活中活出信德。主耶稣藉由悔罪的洗礼,成为罪人的朋友(玛十一19),实际地与我们同在。主受洗日因此是我们深感欣慰的庆日,因为耶稣不但不因我们是罪人而舍弃我们,反而更趋向我们,更亲近我们,向我们展示天主的救恩,使我们不至于因自己罪恶深重而感到沮丧,自暴自弃。这是耶稣屈尊就卑,空虚自己,愿意与我们完全打成一片的具体表现。

主受洗日其实还有更深一层的意义,它是「第二个主显节」。在东方礼教会内,主显节所庆祝的不是东方贤士来朝,而就是主的受洗,庆祝主耶稣在受洗时彰显自己就是「天主子」(若一34),「天主所喜悦的爱子」(玛三17;谷一11;路三22)。拉丁礼教会也同样强调耶稣在受洗日的显现。在礼仪指定的「进堂咏」中,我们在礼仪开始时就诵唱道:「主耶稣受洗后,天开了,圣神有如鸽子降下,来到祂上面;又有天父的声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。」然后,我们在「领主咏」时又唱道:「若翰作证说,我看见了,我便作证:祂就是天主子。」

在主耶稣显示自己的受洗日,我们庆祝的实在是一个救恩事件,一个奥迹,而不只是一个周年庆。主耶稣在祂的受洗日提升洗礼,让我们因着洗礼分享祂天主子的身份,成为天主的子女,成为教会——基督的奥体。我们必须在新旧约圣经的光照下,默想和活出这个救恩事件和奥迹。因此,这主日弥撒中选读的经文就如同一幅三联画,帮助我们窥探这救恩奥迹的深度和动态的节奏。正中央是《玛窦福音》记述耶稣基督受洗的事件,显示祂是天主子;左侧是《依撒意亚先知书》预言天主钟爱的仆人基督的使命;右侧是《宗徒大事录》见证天主的受敷者基督所完成的救恩工程。在更深入地默想这救恩奥迹之前,全体信众先转向天主,一起以「集祷经」祈求说:「全能永生的天主,当基督在约旦河受洗,圣神降临在祂上方时,祢曾隆重宣布,祂是祢的爱子;而我们已借着水及圣神得到重生,成为祢的义子。」

在这救恩奥迹动态的节奏中,教会明显地要我们把主耶稣的受洗与祂所建立的圣洗圣事,把主耶稣的首项公开活动与复活基督的最后派遣紧密连接在一起:「你们要去使万民成为门徒,因父及子及圣神之名给他们授洗」(玛廿八19)。圣史玛窦在耶稣的受洗,在祂的首项公开活动中,借着祂神性的彰显,立即要求我们宣认祂是天主子。在玛窦福音中,与马尔谷和路加福音不同(谷一11;路三22),那从天上传来的声音是一句证词,对我们所有人,而不是对耶稣说:「这是我的爱子,我所喜悦的」(玛三17)。这句证词确认耶稣是与天主最亲近的一位,他要以天主的名义完成天主的工程,所以他深受天主喜悦。圣史玛窦同时也向我们证明,借着宣认耶稣是天主子,我们也将与耶稣一同领受圣神,成为天主的子女,可以与耶稣一同向天主呼号:「阿爸,父呀!」(参阅:罗八15;迦四6)。因此,圣史玛窦很显然地愿意我们明了,主耶稣要我们因着分享祂天主子的身份,来宣讲祂是天主子,使万民成为门徒。

另外,玛窦福音还加上若翰与耶稣的对话(三14-15)。若翰说是他应该受耶稣的洗,但耶稣回答若翰说他们必须完成全义。若翰明白全义的意思,所以就容许了祂,给祂付了洗。借着若翰与耶稣的对话,圣史玛窦澄清人们心中的疑惑,表明耶稣确实是比若翰大。他们所必须完成的全义,就是让所有人看见耶稣的神性显现,祂是天主的爱子,天主所喜悦的;这全义同时也肯定若翰的使命,证实若翰给人施行的悔改的洗礼,确实能帮助人回归正道,就是把人带向耶稣基督这位天主子,唯一能抵达天主的「道路、真理、生命」(若十四6)。而耶稣基督将亲自陪伴人,在这条真理和生命的道路上与人同行。

从若翰的洗礼,我们走向耶稣的洗礼。耶稣的洗礼就是「因主耶稣的名受洗」(宗八16;十48;十九5)。耶稣的宗徒们首先都是因耶稣的名给人施洗,使人成为耶稣的门徒,加入耶稣门徒们的团体(参阅:若三22;四2)。只有在耶稣死而复活后,因为耶稣已不再以有形的身体与他们同在,宗徒们才用施洗的新格式,「因父及子及圣神之名给人们授洗」(玛廿八19)。圣神也就是耶稣的神(宗十六7)、天主的圣神、基督的圣神(罗八9)、天父因耶稣的名所要派遣来的圣神(若十四26)。因着这新格式的施洗,洗礼使人与耶稣基督一样,可以完全投入天主圣三的共融,参与全新的教会团体,能够在天主恩宠的助佑下活出全新的生命。

在我们庆祝主的受洗日之际,让我们在生命中给圣神留下自由行动的空间,一如主耶稣在祂受洗时给圣神留下空间那样,好使圣神能向我们展示天主的临在,帮助我们成为教会。主耶稣借着洗礼与人分甘共苦:祂分担我们的痛苦和软弱,好让我们能分享祂的福乐和威能;让我们效法耶稣也与弱小者分甘共苦,投身于天主在教会内的工程,尽力参与耶稣和若翰所完成的全义。让我们祈求洗者圣若翰为我们转祷,让我们祈求圣神充满我们。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.