2013-12-26 16:01:14

Святой Стефан и христианское мученичество


26 декабря совершается литургическая память святого Стефана Первомученика – дьякона в Иерусалиме, прославившегося мужеством и силой проповеди, которому апостолы поручили служение любви. Именно благовествование и стоило ему жизни – за богохульство он был забросан камнями. За исполнением казни наблюдал одобривший ее Савл из Тарса, который тогда еще не встретил Иисуса на пути к Дамаску. Получая смертельные удары камнями, Стефан молился, прощая своих убийц.

Рассказ о «страстях Стефана» построен евангелистом Лукой по образцу Страстей Христовых.
Образ Стефана связан прежде всего с двумя основными моментами: первый – это его речь перед Синедрионом, представляющая собой интересный синтез истории Израиля, и второй – его мученическая смерть. Речь идет о первом христианском мученике, уничтоженном своим собственным народом. И рядом, в двух шагах, стоял молодой Павел, духовно принимавший участие в этой смерти. Именно он первым примет наследие этого мученика. Мученичество – это не что иное, как подтверждение жизни, прожитой по примеру Иисуса. Святой Стефан понимал, что христианство не могло быть заключено в рамки обычной «секты» или замкнутой иудейской общины; оно универсально. Именно это стало причиной двойного обвинения против него, которое повторяется трижды: «Мы слышали, как он говорил хульные слова на Моисея и на Бога; мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей». Трижды звучит обвинение в новизне, принесенной Стефаном. Эта новизна – своего рода приглашение рассматривать христианство не только как нашу собственность или некий опыт, сокрытый внутри определенного пространства, но и как универсальное дыхание, открытость всем народам. И сегодня, когда велико искушение замкнутости, Стефан призывает нас взглянуть за пределы изгороди: изгороди собственной культуры, собственного мирка, даже нашего европейского мира. Устремлять взор к иным горизонтам, в направлении которых нужно нести свидетельство Христово и диалог, сталкиваясь с трудностями и в конце концов с кажущимся поражением, коим и является мученичество.

Итак, Стефан стал первым в длинном списке мужчин и женщин, засвидетельствовавших свою веру в Иисуса Христа вплоть до пролития крови. В первые века нашей эры христианство представлялось, с политической и социальной точки зрения, как «свидетельство» истории Иисуса из Назарета, страждущего и распятого Мессии. Это свидетельство неотъемлемо от христианства, поэтому мученичество – неотъемлемый аспект самой христианской веры. Ученики Иисуса Христа должны осознавать, что их ждут преследования и смерть на пути провозглашения имени Иисусова, но они обретут блаженство: «Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня».
Евангелист Матфей передает даже слова Господа о том, что каждый христианин призван к мученичеству: «Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее; а кто потеряет душу свою ради Меня, то обретет ее».
Мученичество в наше время – не редкость. Многие христиане находят препятствия на пути выражения собственной веры не только в публичной сфере, но и внутри узкой группы. А в «свободном», секуляризованном обществе есть более скрытые формы преследований: осмеяние веры во Христа, обвинения в экстремизме или тенденция сводить веру к делу совести.

«Некоторые были покрыты звериными шкурами и брошены псам, другие были распяты, третьи – подожжены на исходе дня, чтобы служить ночным освещением»: жуткий рассказ историка Корнелия Тацита из 15-ой книги Летописей повествует о жестокости пыток, которым Нерон подвергал первых христиан. После римского пожара 64 года использовались «изысканнейшие пытки». «Язычники, - писал позднее Тертуллиан, - приписывают христианам всякое стихийное бедствие, всякую язву: если воды Тибра выходят из берегов и затапливают город, если, напротив, Нил не подымается и не орошает полей, если случается засуха, неурожай, чума, землетрясение, - все это вина христиан, презирающих богов, и со всех сторон разносятся крики: долой христиан – в львиную пасть!» Чтобы рассказать всем о потрясающем свидетельстве первых «чемпионов веры», заплативших жизнью за следование Христу, Папская комиссия по священной археологии открыла для посещений десять христианских катакомб в центрально-южной Италии – Неаполе, Палермо и Сиракузах. Эти памятники веры первоначально назывались «цеметериями», то есть «спальнями». Они свидетельствуют о принятии смерти сообща всей христианской общиной. Смерть понималась как преддверие и предисловие «подлинной жизни», воскресения, вечного спасения.
"Сегодня Европа переживает эпохальные перемены, - писал Папа Иоанн Павел II, - и на этом этапе крайне важно открыть теснейшую связь между прошлым и настоящим, между евангельским свидетельством бесстрашных многочисленных мужчин и женщин, живших на заре христианской эры, и примером, который продолжают подавать в наши дни многие верующие во Христа во имя утверждения Благой Вести Христовой и милосердия".
"Если сегодня утратить память о мучениках-христианах, исчезнет бесценнейшая часть современности. В наши дни в Европе, чего, к сожалению, не скажешь о других регионах мира, нет больше места преследованиям. Христианам однако нередко предстоит сталкиваться с более или менее явными проявлениями враждебности к себе, поэтому здесь требуется ясное и бесстрашное свидетельство веры. Вместе со всеми людьми доброй воли христиане призваны созидать подлинно общий дом, который однако не должен ограничиваться политико-экономическим или финансовым содержанием, но включать также традиции, ценности и духовное богатство. Эти ценности обретали и продолжают обретать в Кресте Христовом красноречивый, обобщающий и выражающий их символ".

Простота учения Иисуса помогает нам воспринимать мученичество как нечто естественное. Не обязательно стремиться к героизму, но умереть мучеником означает жить как мученик, т.е. быть свидетелем. Нужно просто примкнуть к учению Христа и жить им в своей личной истории. В жизни никто не думает о том, что станет мучеником.
Мученики попросту жили согласно Евангелию, среди повседневных трудностей, но они всем сердцем любили Христа, имели сердце, всегда устремленное к Нему, и желание следовать за Ним всегда и всюду.



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.