2013-12-23 11:20:02

主日弥撒讲道(甲年圣诞子夜弥撒)


天主给人最美丽高超的礼物

主内的兄弟姐妹:

从一栋温暖的房屋内,隔着巨大的落地窗往外头看,在这样大雪纷飞的晚上,一家人温暖地吃过圣诞晚餐后,准备要前往教堂参加今晚的子夜弥撒。一家人正要出门时,突然有一群小鸟不断撞击着透明的落地窗,为了要进到屋里躲避风雪。这面落地窗是封死的,外头的这群小鸟因不断地冲撞而头破血流。屋里的孩子们看到此景,大声叫着也不断地比手势,要这群鸟儿绕过另一边,从旁边的大门进到屋里来。但鸟儿毕竟听不懂他们的语言,看不懂他们的手势,他们也只能无奈地看着鸟儿们不断地猛冲到死。此时,孩子们的父亲眼看不对,更不忍心,所以他让自己变成了一只鸟,飞出去屋外,说着鸟的语言,邀请和引导这群鸟儿们跟着他,一起由大门进到这温暖的房屋里,一起分享寒冬里的温暖与幸福。

同样地,我们的天主也不忍心看到我们在人类的历史上不断地走错路而失去希望,祂派遣祂的圣子降生成人,与人同住,甚至为人交付了性命。两千多年以前,天主为人做了这个不可思议的事件,天主降生成人的耶稣基督,划破了黑夜的孤寂,照亮了黑暗,战胜了死亡。为了爱,祂与我们真真实实地生活在一起,耶稣基督整个的生命就是在邀请和指引我们进入天主的国,救赎我们,让我们得到生命,而且得到更丰富的生命。因为耶稣基督就是「道路、真理和生命,除非经过他,谁也无法到父那里去。」(若十四6)

最大的快乐是幸福,最高的幸福是与天主同在,就是厄玛奴耳;耶稣就是厄玛奴耳!我们人穷极这一生,不就是在追求幸福吗?这个幸福如果不是来自于天主的恩宠,靠人获得乃是枉然!天主透过祂所拣选的人,执行祂的旨意。天主拣选了圣母玛利亚,使圣子耶稣因圣神的德能经由她降生成人。天主拣选了一个简单的木匠的家庭,使圣子耶稣在一个朴实虔诚的地方成长。天主的智慧确实与人的智慧不同。

亲爱的朋友,你是否想到,马槽里的婴孩是为你而来?亲爱的朋友,你是否了解,最好的礼物是天主圣子主耶稣?耶稣是厄玛奴耳,天主与我们同在;耶稣基督是普世的君王,更是我们的君王。这个君王在马槽中诞生,在一个普通的家庭里生长,他的朋友不是高官贵族,而是渔夫、牧羊人、癞病人、瞎眼的、瘸腿的、讨饭的,举凡鳏寡孤独及社会边缘的人,都是祂亲爱的朋友。天主圣子的诞生超乎人类的想象,祂让饥饿者饱享美味,祂举扬弱小卑微!

一年一度的圣诞节,商店的橱窗及百货大卖场都盛装布置着;每一座教堂都欢心喜悦地准备圣诞节的到来。大家期待已久的救世主默西亚,天主的救援,今夜降临到我们中间。马槽象征我们的心灵,我们的心灵要空出一个位置,迎接我们救主的诞生。当我们跪在马槽前朝拜圣婴主耶稣,或当我们的心灵放上救主耶稣时,就是我们整个生命的朝拜与顺服,我们真实与主的相遇;我们要把与主相遇的这份喜悦和希望,在生活中、在人群中活现出来。

每年一样的圣诞节,可能会有不一样的心境,有人过得心伤,有人觉得丰盛。如果祝福是充满着对伤痛的抚慰,在唱着「平安夜」的今晚,相信天主的祝福必然与我们同在,因为耶稣的诞生也是我们每一个人新生命的开始。内心的痛苦、哀伤或被离弃,因着主耶稣诞生所赐给我们恩典,我们必能感受到祂温暖的手总是扶持着我们走过生命的寒冬。

圣诞节已经是世界性的节庆,世界也将它包装得如此光彩亮丽;家庭中里里外外的布置,街道上与商店内外绚丽的圣诞灯饰,还有父母为孩子们寻找的圣诞礼物。无论富人或穷人都希望藉由耶稣的诞生而能在这寒冬里得到温暖与祝福,非基督徒也同样希望感受一下圣诞节的气氛,也分送礼物或贺卡给家人朋友们,盼望能获得更进一步的亲情与友谊。圣诞节是属于全天下所有人的节日,不管你是不是基督徒,今晚开始,只要你愿意敞开心胸接受祂的邀请,实践祂的教导,并加入教会的团体,你的生命将因耶稣的降生而被改变。而身为基督徒的我们,因着耶稣的诞生,更可深刻体会到天主对人的爱,是如此高、深、远与广阔。

当一个人衷心接受别人送给他的礼物时,无论是何种因素,都足以让他的内心出现一种喜悦与感动。耶稣降生来到世上,是天主给所有人最美丽高超的礼物。耶稣圣诞是如此美丽的礼物,不管你拒绝或接受,这礼物是任何人都需要的,因为天主是爱,祂将爱化成礼物。耶稣基督就是这份爱的礼物;祂是这份诚挚的爱,无怨无悔、永恒不止尽的爱的礼物。这就是圣诞节真正的涵义,有别于商业物质化的圣诞节。俗化的圣诞节表面上是带来了欢心喜乐的氛围,却让人迷失在世俗的汪洋大海里。

耶稣来到人群中,是要向穷困的人传报喜讯,宣告被俘虏的人要得释放,失明的人会见光明,受压迫的人将获自由(路四18-21)。在历史上,耶稣藉由祂的门徒们传播那永恒不止尽的爱,使人的生命从黑暗中得见光明。让我们也继续门徒们的作为,用我们的思言行为,传报与见证救主基督已经来临,祂时时与我们同在,并且还会再度来临。 阿们。

~ 和小春神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.