2013-12-20 17:08:00

甲年将临期第四主日:圣若瑟:迎接救主耶稣来临的典范


圣若瑟:迎接救主耶稣来临的典范

主内的兄弟姐妹:

圣诞节就到了,到处都是圣诞节张灯结彩的景象。圣诞节太过华美的氛围看来并不帮助我们更敏捷地期待救主耶稣的来临。逛街购物,吃喝庆祝,圣诞节已逐渐成了一个纯粹的节日,商业化世俗的节日,耶稣基督不再是这节庆的主角。在北美国家,这节庆期间挂满灯饰的树甚至已不可再称为「圣诞树」,只可称为「假期树」;而这期间寄出的贺卡也不再是圣诞卡,只是节日贺卡。世俗对耶稣基督的排斥越来越显著,救主耶稣更成了可有可无的形象。

我们当前这个时代就如依撒意亚先知的时代,是个迫切需要信德的时代。我们也如同阿哈次王那样,更乐意依靠世界的强权来拯救自己,不信赖天主。这主日第一篇读经的情景仍然具有现实意义(依七1-9)。当时,犹大王阿哈次正全力准备抵抗大马士革和撒玛黎雅王攻打耶路撒冷(依七1-2)。上主派遣依撒意亚先知去对他说:「你必须审慎,保持镇定,不必畏惧,不要因那两个冒烟的火把头的怒火而胆怯」(依七4)。然而,阿哈次不相信上主的话。他更信任亚述帝王的救助,打算臣服亚述,向亚述进贡,以获得亚述的庇护(历史记载可参阅:列下十六5-9)。为了使阿哈次相信,依撒意亚先知回应他说:「你向上主你的天主要求一个征兆罢!这征兆或来自阴府深处,或来自诸天高处!」(读经一:依七11)

「征兆或记号」不一定是奇迹,它确证许诺的真实性,预见许诺的实现,并事先宣布出来。举个例子:依撒意亚先知承诺希则克雅王的病不至于死,必得痊愈,就给了他一个「征兆」,证明上主必实践祂所说的话。先知对希则克雅王说:「看,我要使那射在阿哈次的日晷上的日影倒退十度。」这「征兆」果然应验了先知的预言;之后,希则克雅王的患病就好了(依卅八7-9)。

这次,依撒意亚先知叫阿哈次向上主要求一个征兆,好确证耶路撒冷必定不会被大马士革和撒玛黎雅王攻陷。阿哈次不愿意接受上主的征兆,因为接受征兆也表示愿意接受信德,信赖天主。他以一个冠冕堂皇的借口推辞上主,自充为义地说他不愿试探上主。依撒意亚先知不是一个轻易受骗的人,他看透阿哈次的意向,因而斥责他说:「达味的家族,你们听着罢!你们使人厌恶还不够,还要使我的天主厌恶吗?」阿哈次罪有应得,但天主并不因为他而舍弃祂的子民,所以天主亲自赐予了一个征兆:「看,有位贞女要怀孕生子,并给他起名叫『厄玛奴耳』。」(依七14)

天主赐予的征兆是一个婴儿的诞生。这婴儿的诞生是征兆,因为这是真正救援的许诺,他将被称为『厄玛奴耳』,意思是:天主与我们同在。天主也亲自给我们指明了,这个由贞女怀胎而诞生的婴儿是至高者的儿子,名叫耶稣,意思是:「上主是救援」(路一30-33)。耶稣基督是我们的主,是天主的福音,是天主先前借着祂的先知们所应许的福音。圣保禄向我们见证,这就是教会的信德和恩宠(读经二:罗一1-6);而我们迎接耶稣圣诞最恰当的准备,就是反省我们自己蒙耶稣基督召叫的宠幸和受基督派遣的使命:去传扬天主的福音,为使万民服从信德,以光荣基督的圣名(罗一1,5)。

这主日的福音可说是若瑟蒙召叫和受派遣去迎接和传扬天主福音的亲身经历。若瑟在耶稣基督的族谱中被称为「玛利亚的丈夫」,玛利亚生下的儿子耶稣,称为基督(玛一16)。为圣史玛窦和初期教会团体,耶稣的诞生不是一件寻常的事情。耶稣因圣神受孕,生于玛利亚,由若瑟扶养长大。若瑟是义人(玛一19),也就是完全遵守天主法律、服从天主旨意的人。按照法律,若发现未婚妻在成婚前有身孕,就得与她解除婚约。然而,被解除婚约的女方会受到很大的羞辱,并且从此就无法再婚。若瑟不愿玛利亚受到羞辱,但他仍得遵守法律,因此就考虑暗地里解除婚约,意思是:只在两个证人面前执行,不公开解除婚约的消息。

当若瑟还在考虑这事的时候,更不寻常的事件发生了。在梦中上主的天使显现给他,叫他不要怕娶玛利亚为妻,因为她是由于圣神而怀孕的。既然玛利亚不是因人而怀孕,那么若瑟就不受法律的约束了。若瑟的义德更是来自他的信德;他完全信靠天主,服从天主的旨意,依照天使的指示给玛利亚所生的儿子取名为耶稣——上主是救援,「因为他要把自己的民族,由他们的罪恶中拯救出来」(玛一21)。

圣若瑟是我们准备圣诞节,迎接救主耶稣来临的典范。他也是我们学习与天主同在,与天主一同生活的榜样。他以最大的虔敬和完美的义德对待玛利亚的受孕和耶稣的诞生。他也一生善尽身为一家之长的职责,工作养家,教育儿子。耶稣在灵性上的成长总得有人性成长的支撑。在人性方面,耶稣能长大成为正直的人,若瑟功不可没。若瑟在福音中从不说话,但从耶稣的说话中,尤其是有关人生经验的言语中,多少能让我们看出若瑟敏锐的智慧,他慷慨、稳健的性格,成熟的信德。耶稣谈论天父无限仁慈的形象,多少也显示出若瑟慈父的形象。若瑟宽大的心胸能容纳天主的临在,与天主一同生活,使耶稣在天主和人前的恩爱上完善成长。圣史玛窦认识若瑟的为人,肯定若瑟的功劳,要我们向若瑟看齐。

耶稣的诞生正应验了天主借着依撒意亚先知赐予我们的征兆:「看,一位贞女将怀孕生子,人将称祂的名字为『厄玛奴耳』」(玛一23)。圣史玛窦怕人们看不懂希伯来文字,所以解释说,『厄玛奴耳』的意思是:天主与我们同在。换句话说,从耶稣诞生的那一刻起,天主就不再让人自生自灭,祂与人同在、且同在到底。在玛窦福音的最后一节,我们还会听到耶稣亲自对我们承诺:「看!我同你们天天在一起,直到今世的终结」(玛廿八20)。

圣诞节的中心是耶稣基督。我们不能庆祝一个没有耶稣临在的圣诞节。让我们在这圣诞节祈求圣若瑟教导我们,并与我们一同迎接救主耶稣来到我们生命的中心。 阿们。

~ 张德福神父 ~


 








All the contents on this site are copyrighted ©.