2013-12-20 12:37:46

22 ДЕКАБРЯ. IV воскресенье Адвента


«В человеческом понятии нет ничего более изумительного, чем несоразмерность между простотой используемых средств и величием обретаемых результатов», - отметил один древний мыслитель. Это очень верно: ради нас рождается Младенец, и мы с верой признаём в этом Младенце Искупителя мира. В литургических чтениях сегодняшнего, 4-го воскресенья Адвента нам открывается прежде всего инициатива, принимаемая Богом для того, чтобы даровать нам великое знамение Еммануила, Сына Девы. Об этом уже идет речь в первом чтении из Книги Пророка Исайи (7, 10-14). Прослушаем это чтение: «И продолжал Господь говорить к Ахазу, и сказал: проси себе знамения у Господа, Бога твоего; проси или в глубине, или в высоте. И сказал Ахаз: не буду просить и не буду искушать Господа. Тогда сказал Исайя: слушай же, дом Давидов! Разве мало для вас затруднять людей, что вы хотите затруднять и Бога моего? Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил».
Второе литургическое чтение заимствовано из Послания святого апостола Павла к Римлянам ( 1, 1-7). Апостол начинает свое послание призывом к верующим, дабы они пребывали верными свидетелями и усердно возвещали миру великую тайну Боговоплощения. Апостол пишет: «Павел, раб Иисуса Христа, призванный Апостол, избранный к благовествованию Божию, которое Бог прежде обещал через пророков Своих, в святых Писаниях, о Сыне Своем, Который родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых, о Иисусе Христе Господе нашем, через Которого мы получили благодать и апостольство, чтобы во имя Его покорять вере все народы, между которыми находитесь и вы, призванные Иисусом Христом, - всем находящимся в Риме возлюбленным Божиим, призванным святым: благодать вам и мир от Бога, Отца нашего, и Господа Иисуса Христа».
В сегодняшнем чтении из Евангелия от Матфея (1, 18-24) нам открывается, каким образом осуществилось это обещанное великое знамение. Прослушаем этот известный евангельский текст: «Рождество Иисуса Христа было так: по обручении Матери Его Марии с Иосифом, прежде нежели сочетались Они, оказалось, что Она имеет во чреве от Духа Святого. Иосиф же, муж Ее, будучи праведен и не желая огласить Ее, хотел тайно отпустить Ее. Но когда он помыслил это, - се, Ангел Господень явился ему во сне и сказал: Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою; ибо родившееся в Ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречешь Ему имя: Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. А всё сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «Се, Дева во чреве приимет, и родит Сына, и напекут имя Ему: Еммануил, что значит : с нами Бог». Встав от сна, Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою».

Возвратимся к сегодняшнему первому чтению, т.е. к пророчеству Исайи. В те времена царем Иудейским был Ахаз, против которого ополчились его враги: Сирия, Ефрем и сын Ремалиина. Но Господь обещал Ахазу победу устами Своего Пророка. Однако царь Ахаз более доверял своим человеческим союзникам, нежели Союзу с Богом, и поэтому на призыв Исайи испросить Господа особого знамения он лицемерно ответил: «Не буду просить и не буду искушать Господа». В самом деле, Ахаз сознавал, что Божественное знамение слишком связало бы его и могло весьма скомпрометировать его. Тогда Исайя возвестил царю о явлении великого знамения: Девы, рождающей Еммануила. Напомним, что в истории человечества Бог неоднократно посылал знамения, начиная с Каина, Ноя, Иезекииля и кончая Моисеем. Ныне же предложенное Ахазу знамение является подтверждением всех предыдущих знамений. Оно состоит из трех основных элементов: прежде всего предстаёт «Дева», т.е. молодая женщина, в Которой христианская традиция признаёт Пречистую Деву Марию, Матерь Господа Иисуса Христа. Далее, упоминается о Младенце, родившемся от этой Девы, имя Которого «Еммануил», «С нами Бог». И, наконец, в последующих стихах нам открывается, что Еммануил будет питаться молоком и мёдом, т.е. пищей обетованной земли. Святой евангелист дважды определяет Младенца Иисуса как «знамение», посланное Богом. На основе всего этого христианская традиция усмотрела в пророчестве Исайи об обещанном знамении пришествие Мессии, Господа нашего Иисуса Христа.

Сегодняшнее евангельское чтение, повествующее о Рождестве Иисуса Христа, широко известно, и поэтому сегодня мы сосредоточим наше внимание преимущественно на роли Праведного Иосифа, обычно остающейся немного в тени. Святой евангелист Матфей отмечает, что Иосиф был «праведным». В каком точно смысле? Он был праведным, потому что олицетворял в своем образе мысли и жизни ветхозаветных праведников, таких как, например, Ной, который был «человеком праведным и непорочным», или Авраам, поверивший Господу, за что «Господь вменил ему это в праведность». Наряду с этим, Иосиф был праведным еще потому, что он жил по правде Божией, и сумел преодолеть свое недоумение, и распознать действие Божие в Марии, т.е. поверить тому, что Она зачала Еммануила в силу действия Духа Святого. Праведность Иосифа проявилась еще и в том, что он отказался от своего отцовского права над Младенцем, Которого Бог предопределил быть Спасителем мира. Иосиф знал, что он не был отцом этого Младенца, и принял Марию как Матерь Спасителя. Он дал свое имя Младенцу Иисусу , законно причислив Его к роду Давидову, во исполнение пророчеств.
Итак, в противоположность Ахазу, праведный Иосиф с верой принял обещанное знамение Божие, которое относилось непосредственно к нему и делало его причастным великой тайне. Через него это знамение Божие относится к каждому человеку и ко всему миру. Праведность Иосифа проявилась не только в плане религиозном , т.е. в его доверии Слову Божию и в исполнении его несмотря на все препятствия и противоречия, но также и в плане чисто человеческом. Если Иосиф верил и доверял Богу, то он доверял также своей Невесте, Марии, и не сомневался в Ее чистоте и в правдивости Ее слов. Иосиф проявил свое мужество и благородство в том, что он сумел преодолеть свое недоумение и глубокое смущение и принять то, что действительно уму непостижимо для человека. Наряду с этим, Иосиф пошел даже против закона, предписывавшего огласить позор согрешившей невесты, что означало бы ее гибель. Иосиф не отпустил Марию тайно, как хотел, чтобы спасти Ей жизнь, но, рискуя всем, принял Ее и Младенца под свою защиту и опеку. Воистину, его принятие Слова Божия, подобно «Да будет» Пресвятой Девы Марии, содействовали осуществлению спасительного замысла Божия о всем человечестве.

Возвратимся теперь к услышанному нами сегодня отрывку из Послания святого апостола Павла к Римлянам, в котором апостол помогает нам осознать и лучше уразуметь значение знамения, посланного Богом в лице Иисуса Христа. Святой Павел подчеркивает здесь два аспекта одной и той же тайны: он утверждает, что Иисус «родился от семени Давидова по плоти и открылся Сыном Божиим в силе, по духу святыни, через воскресение из мертвых». Мы видим, что Иисус соединяет в Себе как немощь, присущую человеческой плоти, так и могущество, будучи Сыном Божиим. Здесь важно отметить, что немощь и сила суть реальности не противоположные, а взаимодополняющие в том смысле, что по причине Своей немощи как человека Сын Божий солидарен с нами и любит нас до такой степени, что соглашается разделить нашу участь и умереть за нас на Кресте. С другой стороны, Его сила проявляется в Боговоплощении, т.е. в Его пришествии на землю в образе беззащитного Младенца и в Его беспомощности в час Страстей, распятия и смерти на Кресте. Итак, Его сила помогает нам понять новизну, сокрытую в немощи, а немощь Его открывает нам подлинную сущность силы. Именно в этом и заключается вызов, бросаемый верой, которая всегда должна сохранять единство этих двух аспектов в исповедании и возвещении миру Господа Иисуса Христа.
Мы говорили о принятии знамения Еммануила, «С нами Бог». Но что это действительно означает? Это означает признание того, что наш Бог есть Бог солидарный. В Боговоплощении Божественная природа всецело соединилась с человеческой природой, и в Воскресении смертное достигло вечного. Бог проявляет Свою солидарность с нами в Своем участии и в нашем искуплении. Иисус разделил с нами самые обыкновенные аспекты жизни: Он соблюдал законы Своего отечества, занимался трудом, подобно Своим соотечественникам; Он алкал и жаждал, терпел холод и зной; Он уставал и нуждался во сне. Иногда Он чувствовал Себя одиноким и нуждался в дружбе. Одним словом, Иисус разделял наши радости и страдания. Итак, тот, кто принимает Христа, входит в новое братское общение, питаемое взаимным служением согласно полученным дарам и харизмам. Необходимо непрестанно развивать и усиливать такую солидарность, до тех пор, когда все люди, спасенные благодатью, будут единодушно прославлять Бога в истине, как подлинная семья Божия, возлюбленная Христом.
Пришествию Христа в нашу жизнь почти всегда предшествует период искушений, испытаний и глубоких заблуждений, часто приводящих нас в тупик. Но Христос пришел взыскать именно погибших и заблудших. Он являет Себя неожиданно, как Савлу на пути в Дамаск, или же постепенно, как Своим ученикам; иногда же Он открывает нам Себя после долгих и упорных поисков, как Волхвам, или же в час горя, болезни или смерти. Иисус приходит и являет Себя всем, каждому по-своему, и ждет, чтобы мы приняли Его, каждый по-своему. В Своем великом человеколюбии Он знает, что слепой не может увидеть Его и глухой – услышать Его голос, что расслабленный и хромой не могут идти за Ним, а прокаженный даже не смеет приблизиться к Нему. Господь знает каждого из нас гораздо лучше, чем мы знаем самих себя. Он извечно ждет нас и первый идет к нам навстречу. Человек же, часто сам того не сознавая, пребывает в постоянном ожидании своего Спасителя. Ныне же Господь стучит в нашу дверь и ждет, чтобы мы отворили Ему и впустили Его к себе, в свое сердце и свою жизнь, дабы Он смог родиться и жить в нас вовеки.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.