2013-12-19 19:02:51

教宗方济各:谦逊使我们“多产”,傲慢使我们“不孕”


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各12月19日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中表示:“谦逊是‘多产’的必要条件”。天主的介入改变了我们生命的‘不孕’,使其结出丰硕果实。教宗也提醒我们要警惕那使我们‘不孕’的傲慢态度。

我们常常在圣经中读到,上主介入不孕妇女,赐给她们生育的恩典。当天福音记述了依撒伯尔从不孕到生育若翰的事迹。教宗方济各的弥撒讲道,对读经和福音作了解释,他说:“从不能生育到怀孕生子”的奥迹,不仅“发生在不孕妇女身上”,也发生在“对生活缺乏希望的人身上”,例如圣经中的纳敖米,她最终获得一个孙子。

教宗说:“上主介入这些妇女意在告诉我们:‘我有能力赐予生命’。先知们看到荒漠的景象,看到不能生长树木、结出果实、使种子发芽的土地。他们却说:‘荒漠将好似森林,枝繁茂盛,鲜花盛开’。荒漠中能开出鲜花吗?能。不孕妇女能生育吗?能。上主许诺说:我能!我能从干枯中赋予生命,赐给你们救恩!我能在枯竭中结出果实!”

教宗继续说,救恩即是如此:“天主的介入使我们‘多产’,赐予我们‘生育’的能力”。教宗也提醒说,“我们不能凭借自己”来做这事。可是,确有“许多人试图以自己的能力拯救自己”。“其中也有基督徒!例如白拉奇主义者。一切都是恩宠。是天主的介入带给我们救恩;是天主的介入在成圣的路上帮助我们。只有祂能。而我们可以做些什么呢?首先,我们要承认自己是干枯的,自己不能‘生育’;其次,要呼求主说:‘主啊,我愿意是‘多产’的。我愿意我的生命能‘孕育生命’,愿意我的信德是丰富的,能不断进步,并将这信德给予他人。主啊,我是‘不孕’的,我不能,而祢能。我是荒漠:我不能,而祢能’”。在圣诞节临近的这几日,我们就可以作这样的祈祷。

“让我们想想那些傲慢者,那些自认为可以独自做一切的人”。教宗然后谈到撒乌耳的女儿米加耳,他说:米加耳“起初可以生育,但是她是个傲慢的人,不懂得什么是赞美天主”,甚至嘲笑达味赞美天主的行为。于是,米加耳“受到不育的惩罚”。

教宗最后说:“谦逊是‘多产’的必要条件。那些自认为是正确的人,最终是可怜的人。我们要谦逊地向上主说:‘主啊,我是‘不孕’的,我是荒漠’,让我们重复教会在这几天为我们准备的福音前欢呼词:‘达味之子,上主,智慧之神,叶瑟的根,厄玛努尔,来赐予我们生命吧!来拯救我们吧!因为只有祢能,我却无能为力!让我们怀着荒漠的谦逊、心灵枯竭的谦逊,接受那开花、结果和孕育生命的恩宠”。








All the contents on this site are copyrighted ©.