2013-12-16 13:10:37

Рубрика "Трудные вопросы". Как Иисус мог пообещать раскаявшемуся разбойнику "Сегодня же будешь со Мною в раю", если Господь воскрес только на третий день?


ВОПРОС:
Господь Иисус Христос в час смерти говорит раскаявшемуся разбойнику: «Сегодня (ныне) же будешь со мной в раю», - в то время как в Символе веры говорится, что Господь воскрес только в третий день, а до этого сошёл в ад и, следовательно, не мог быть в Раю первые 2 дня и забрать с Собою разбойника. Как разрешить это противоречие?

ОТВЕТ:
В заупокойной Мессе священник возносит такую молитву об усопших: «Помяни, Господи, почившего; его Ты призвал к Себе из этого мира сегодня». Это «сегодня», - имеющее то же значение, что и процитированные слова Иисуса из Евангелия от Луки, - на первый взгляд, входит в проитиворечие с теми утверждениями, которые мы, встречаем, например, в Книге Деяний Апостольских (2,31), о Его сошествии в ад. На самом деле, Иисус не вошёл в Рай в Страстную Пятницу: это произошло в день Его Воскресения. Сначала Иисус привёл благоразумного разбойника с собой в Лимб Патриархов, или «Авраамово лоно» - место естественного покоя, где обитали все праведники Ветхого Завета в ожидании, что Спаситель откроет двери к Небесному Отцу.
Слово «рай», которое звучит в Евангелии от Луки («сегодня же будешь со Мной в Раю») - это παράδεισος, от персидского «пардес», то есть «сад». Здесь оно употреблено в значении Лимба. В Страстную Пятницу Иисус вошёл не в ту реальность, которую мы сегодня называем «Раем», а в место, которое евреи тогда называли раем, но в котором тогда еще не было возможности созерцать Лик Божий. И только утром Воскресения Иисус Христос открыл двери Рая, замкнутые после Адамова греха.
Слово «сегодня» в Евангелии от Луки призвано обозначать время Мессии, полноту времен, когда свершилось спасение. Это спасение настигает человека после смерти необратимым образом. И благоразумный разбойник, о котором повествует Евангелие, должен был подождать, пока Иисус войдет в Рай, - потому что именно Он вновь открыл его двери для человечества. Таким образом, слово «сегодня» здесь имеет не столько хронологическое, сколько теологическое значение.
Этим же значением наделено, например, «сегодня», отмечаемое и повторяемое на протяжении всей Пасхальной недели в отношении Христова Воскресения. Все восемь дней недели in albis верующие переживают с одним и тем же ликованием о Воскресении, с одинаковой насыщенностью, с тем же духом, с каким переживают пасхальную ночь и утро первого дня.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.