2013-12-15 16:09:25

Angelus 15 декабря (полный текст)


Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Сегодня третье воскресенье Адвента, называемое также воскресением Gaudete, то есть воскресением радости. В литургии много раз звучит призыв радоваться, ликовать. Почему? Потому что Господь близок. Рождество близко. Церковь, как мать, поощряет нас продолжить с доверием духовный путь, чтобы мы могли с обновленным ликованием отпраздновать Рождество. Христианское послание называется Евангелием, то есть “Благой Вестью”, радостной вестью для всего народа; Церковь вовсе не является прибежищем для унылых людей: Церковь – это дом радости! И тот, кто печален, находит в ней радость, – истинную радость!

Но евангельская радость - особенная. Ее отличие от любой другой радости состоит в нашем знании того, что мы приняты и любимы Богом. Как нам напоминает сегодня пророк Исаия (ср. 35,1-6a.8a.10), Бог есть Тот, Кто придет спасти нас и особенно будет опорой робким душою. Его пришествие к нам укрепляет, делает нас твердыми, дарит мужество, заставляет ликовать и цвести пустыню и степь, то есть нашу жизнь, когда она становится засушливой. А когда наша жизнь становится засушливой? Когда мы оставляем ее без живой влаги Слова Божия и Его Духа любви. Какими бы мы ни были ограниченными в своих силах и в способности восприятия, нам непозволительно проявлять вялость и нерешительность перед лицом трудностей и самих наших слабостей. Наоборот, мы должны укрепить руки, утвердить колени, быть мужественными и не бояться, ибо наш Бог всегда являет нам величие Своего милосердия. Он дает нам силу идти вперед. Это Бог, Который очень любит нас, и поэтому Он с нами, чтобы помочь нам, чтобы укрепить нас и пойти вперед. Смелее! Всегда вперед! Благодаря Его помощи мы можем всегда начать с начала. Как же можно начать с начала? Кто-то может сказать мне: “Отче, я совершил в жизни столько нехорошего… Я великий грешник, я великая грешница… Я не могу начать с начала!”. Ошибаешься! Ты можешь начать с начала. Почему? Потому что Он тебя ждет, Он рядом с тобой, Он любит тебя, Он милостив, Он тебя прощает, Он дает тебе силу начать все с начала! Он дает ее всем! Мы способны вновь открыть глаза, преодолеть печаль и плач и воспеть новую песнь. И эта истинная радость остается даже в испытаниях, даже в страданиях, потому что эта радость не поверхностна, – она глубоко проникает в человека, который вверяет себя Богу и уповает на Него.

Христианская радость, как и христианская надежда, имеет свое основание в верности Бога, в уверенности, что Он всегда исполняет Свои обещания. Пророк Исаия призывает сбившихся с пути и безутешных положиться на верность Господа, ибо спасение, которое Он дает, не замедлит ворваться в их жизнь. Сколько людей встретили Иисуса на пути, ощутив в сердце мир и радость, которые никто и ничто не смогут отнять у них. Наша радость есть Иисус Христос, Его любовь верна и неисчерпаема! Поэтому, когда христианин становится унылым, это значит, что он отдалился от Иисуса. Но тогда не следует оставлять его одного! Мы должны молиться о нем и дать ему почувствовать тепло общины.

Дева Мария да поможет нам ускорить шаг к Вифлеему, чтобы мы встретили Младенца, рожденного для нас, для спасения и радости всех людей. Ангел сказал Ей: «Радуйся, Благодатная: Господь с Тобою» (Лк 1,28). Да испросит Она для нас благодати жить радостью Евангелия в семье, на работе, в приходе и повсюду. Глубокой радостью, сотканной из удивления и нежности. Той радостью, которую испытывает мать, глядя на своего только что родившегося ребенка, и чувствует, что это дар Бога, чудо, за которое можно только благодарить!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.