2013-12-12 19:34:00

甲年将临期第三主日:天国最伟大的最小者


天国最伟大的最小者

主内的兄弟姐妹:

这主日,将临期第三主日,是欢欣鼓舞的日子;因为主就快来了(进堂咏:斐四4-5)!祂要亲自来拯救我们(领主咏:依三五4)!我们可以且应当欢乐,因为我们已看到了救援,真实的救援。因劳累而痿弱的手要变得坚强;因惧怕而颤抖的膝不再摇撼;因忧苦而心怯的人要鼓起勇气回归上主,享尽快乐和欢喜(读经一:依三五3-4)。「回归上主」不是外出的行程,而是救恩的归途,内心悔改,与天主重建亲密的关系。这救恩归途由天主开启,天主主动赐予人恩宠,教人能转头归向祂:「祂亲自要『与他们同在,』作他们的天主;祂要拭去他们眼上的一切泪痕;以后再也没有死亡,再也没有悲伤,没有哀号,没有苦楚,因为先前的都已过去了。」(默廿一3-4)

这主日的福音叙述若翰被黑落德逮捕,囚在监里。他在狱中听见耶稣的所作所为,就派遣他的门徒去问耶稣:「你就是要来的那一位,或是我们还得等候另一位?」若翰曾为耶稣的到访欢喜踊跃(路一41);若翰也曾宣布「要来的那一位」比他大,祂要来给人施行圣神和火的洗礼,叫人得以进入天国。当若翰给耶稣施洗时,他看见圣神降来,又听见天上传来声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的」(玛三17)。若翰相信耶稣是「要来的那一位」,但他还得确定耶稣就是「要来的那一位」。若翰的询问不是缺乏信德,而是以信德来确证信德。「主,我信!请增加我们的信德吧!」(谷九24;路十七5)。若翰得为自己的信德负起责任;他更要教导门徒们勇于承认耶稣真是「要来的那一位」,并亲自与他会晤(若一36-39)。信德不是一生一世的情绪,而是我们能藉以面对一切挑战的坚强信念和动力。如同若翰那样,我们也需要用实际的生活来确证信德,对我们的信德负起责任,而不仅仅在口头上无所作为地苟同信仰的宣言。

耶稣叫若翰的门徒回去,把他们看见他的一切所作所为报告给他们的师傅:「瞎子看见,瘸子行走,癞病人得了洁净,聋子听见,死人复活,穷人获得喜讯的宣报」(玛十一5)。耶稣的这些事迹实现了依撒意亚先知的预言:「那时候,瞎子的眼睛要明朗,聋子的耳朵要开启;那时候,瘸子要像小鹿跳跃,哑吧的舌头也要欢呼,上主所救赎的人必要归来」(依卅五5-6,10);耶稣向穷人宣报喜讯,也满全了依撒意亚先知的话:「吾主上主的神临到我身上,因为上主给我傅了油,派遣我向贫苦的人传报喜讯,治疗破碎了的心灵,向俘虏宣告自由,宣布上主恩慈的喜年」(依六一1-2;路四18-19)。耶稣叫若翰的门徒去报告他们的所见所闻时,也叫我们以现在发生的事迹反复核对和验证天主向我们的许诺,在耶稣身上确认天主的救恩。

耶稣然后总结他的答复,对若翰的门徒说:「凡不因我而绊倒的,是有福的!」这句话的意思是:凡不拒绝耶稣的人,是有福的;所有不因耶稣的话而动怒,所有喜乐和自由地接受耶稣的话的人,是有福的。这些人是「真福八端」的人,因为天国是他们的;他们是天主的子女(玛五3-11)。他们乐意按照「真福八端」生活,以真福的精神寻求天国来临的意义,以真福之光照耀众人。

若翰的门徒们离开以后,耶稣在群众面前公然称赞若翰。耶稣说人们到旷野去寻找若翰,不是为了「看风中摇曳的芦苇」,也不是为了「看穿细软衣服的人」。风中摇曳的芦苇见风转舵,毫无原则,意志不坚;穿细软衣服的人追求荣华富贵,无法吃苦,不能耐劳。不!若翰是一位先知,他有正直的性格,贞固的原则,「身穿骆驼毛做的衣服,腰间束着皮带,他的食物是蝗虫和野蜜」(玛三4)。人们去寻找若翰是为了聆听天主的圣言。

耶稣最后还给若翰加上一句评语:「在妇女所生者中,没有兴起一位比洗者若翰更大的;但在天国里最小的,也比他大」(玛十一11)。这位在天国里最小却又比若翰大的,指的是谁呢?耶稣对若翰的评语只能在若翰对耶稣的评语中才能真正理解。从若翰论及耶稣的评语中,我们知道,在此所指的就是耶稣。在玛窦福音第三章11节,若翰坚称在他以后「要来的那一位」,比他更强,祂要以圣神和火给人施洗。耶稣比若翰大,这点已不成问题。然而,耶稣怎能是在天国里最小的呢?在圣经意识中,「最小的」指的就是「服事人的人」。在玛窦福音第二十章28节,耶稣表明他自己就是「服事人的人」:「人子来不是受服事,而是服事人,并交出自己的生命,为大众作赎价。」耶稣来给人开启天国之门,为人成了「厄玛奴耳,天主与我们同在」(玛一23),并为了人「使自己空虚,取了奴仆的形体,与人相似,形状也一见如人;甚至于贬抑自己,听命至死,且死在十字架上」(斐二7-8)。这是耶稣的「最微小」;这也是耶稣的「最伟大」!耶稣为了人成为最微小的,又为了人成为最伟大的。

倘若我们今天询问耶稣同样的疑问:「你就是要来的那一位吗?」我们必将得到同样的答复。耶稣仍会邀请我们去观察和去明辨他今天还在继续的作为。这是认识耶稣的途径,这是我们喜乐的泉源:耶稣仍与我们同在,耶稣仍在我们中间行动,向我们保证他必会再来:「我必不留下你们为孤儿;我要回到你们这里来」(若十四18)。因此,让我们以喜悦的信德,回应雅各伯宗徒的劝勉,「耐心等待主的再来」(读经二:雅五7)。 阿们。

~ 张德福神父 ~

 








All the contents on this site are copyrighted ©.