2013-12-12 16:09:47

14 ДЕКАБРЯ. Св. Иоанн Креста, священник и учитель Церкви


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Сир 48, 1-4. 9-11а
И восстал Илия пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник. Он навёл на них голод, и ревностью своею умалил число их; словом Господним он заключил небо и три раза низводил огонь. Как прославился ты, Илия, чудесами твоими, и кто может сравниться с тобою в славе! Ты восхищен был огненным вихрем на колеснице с огненными конями; ты предназначен был на обличения в свои времена, чтобы утишить гнев, прежде нежели обратится он в ярость, обратить сердце отца к сыну и восстановить колена Иакова. Блаженны видевшие тебя и украшенные любовью.

Толкование
В религиозном представлении современников Иисуса Илия был пророком, предсказавшим окончательное пришествие Мессии. Парадоксально, но эти представления не были безосновательными. Проблема, очевидно, заключалась в том, как проявилось слово пророка. Когда Иоанн Креститель пришел проповедовать суровое слово о духовном обновлении и обращении, кто его принял? Из-за этого, точно так же, как во время древних пророков, вновь возникла ситуация отвержения и враждебности. Не жди каких-то невероятно зрелищных чудес Бога, – просто поверь этим словам, которые призывают тебя к обращению и обязательству: это единственный способ отнестись всерьез к Его делу спасения.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 17, 10-13
Когда сходили с горы, спросили Иисуса ученики Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде? Иисус сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё. Но говорю вам, что Илия уже пришёл, и не узнали его, а поступили с ним, как хотели; так и Сын Человеческий пострадает от них. Тогда ученики поняли, что Он говорил им об Иоанне Крестителе.

Толкование
Задача Иоанна Предтечи заключается в том, чтобы приготовить пути грядущему Господу. Но эта подготовка включает в себя также смерть Предтечи. Он, как невинная жертва власти и произвола людей, предвосхищает смерть Мессии, агнца, закланного ради спасения людей. Но апостолы не могут этого понять. Мы тоже часто не понимаем, что, когда Бог являет Себя в нашей жизни, Он вовсе не ставит Себе целью оправдать наши ожидания: возможно, Он присутствует в нашей жизни совсем не так, как мы этого ожидаем. Память этом является знаком большой мудрости с нашей стороны и того, что мы всерьез принимаем все, что нам с любовью предлагает Бог.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.