2013-12-10 13:09:58

Месса Папы 10 декабря: не терять никогда надежды, ибо дверь Господа всегда открыта


Когда Иисус приближается к нам, Он всегда открывает двери и дает надежду, – сказал Папа Франциск во время Мессы в Доме Св. Марфы утром 10 декабря. Папа подчеркнул, что не следует бояться утешения Господа, наоборот, нужно искать и просить его, – утешения, которое дает нам ощутить нежность Бога.
“Утешайте, утешайте народ Мой”. Папа Франциск начал свою проповедь с этого отрывка из Книги Пророка Исаии, книги утешения Израиля. Господь приходит к Своему народу, чтобы утешить его, – сказал Папа, – “чтобы дать ему мир”. И этот “труд утешения” настолько силен, что “изменяет все”. Господь совершает самое настоящее второе сотворение:
“Он воссоздает все сущее. И Церковь не устает повторять, что это новое сотворение является более удивительным, чем прежнее. Господь воссоздает все поразительным образом. И так Он посещает Свой народ: воссоздавая, с этой силой. Народ Божий всегда имел такую идею, такую мысль, - что Господь посетит его. Вспомним последние слова Иосифа к своим братьям: ‘Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда’. Господь посетит Свой народ. Это надежда Израиля. Но Он посетит его с этим утешением”.
“И утешение это заключается в том, – продолжил Папа, – что Господь делает все заново не один раз, а много раз, делает это со вселенной, а также с нами”. Это “делание заново” Господа, – сказал Папа, – имеет два измерения, которые важно подчеркнуть. “Когда Господь приближается, Он дает нам надежду; Господь делает все заново с надеждой, Он всегда открывает дверь. Всегда”. И эта надежда является истинной крепостью в христианской жизни. Это благодать, это дар:
“Когда христианин забывает о надежде, или, еще хуже, – теряет надежду, – то его жизнь лишается смысла. Его жизнь как бы оказывается перед глухой стеной. Но Господь утешает нас и воссоздает нас заново, возвращая надежду, чтобы мы могли идти вперед. И Он делает это также с особой близостью к каждому, потому что Господь утешает Свой народ и утешает каждого из нас. Как красиво заканчивается сегодняшний отрывок: ‘Как пастырь Он будет пасти стадо Своё; агнцев будет брать на руки и носить на груди Своей, и водить дойных’. Это образ, говорящий о нежности. Господь утешает нас с нежностью”.
Бог всесилен, Он не боится проявлять нежность, – продолжил Папа: "Он становится самой нежностью, ребенком, младенцем”. В Евангелии, – отметил Папа, – Сам Иисус говорит об этом так: “Нет воли Отца вашего небесного, чтобы погиб один из малых сих”. В глазах Господа “каждый из нас очень, очень важен. И Он отдает нам Себя с нежностью”, чтобы мы могли идти вперед с надеждой”. Это было главным трудом Иисуса на протяжении сорока дней между Воскресением и Вознесением: утешать учеников:
“Приблизиться с нежностью и дать надежду. Но вспомним о нежности, с которой Он относился к апостолам, к Магдалине, к ученикам из Эммауса. Он приближался с нежностью: ‘Дай Мне есть’. С Фомой: 'Вложи свой перст сюда'. Господь всегда такой. Таково утешение Господа. Пусть Господь даст нам всем благодать не бояться Его утешения, быть открытыми: чтобы мы просили об утешении, искали его, ибо это утешение даст нам надежду и даст почувствовать нежность Бога Отца”.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.