2013-12-08 15:53:52

Месса Папы 6 декабря: молиться означает «надоедать» Богу, чтобы Он услышал нас


Настойчиво молиться и быть уверенным в том, что Бог услышит нашу молитву: об этом размышлял Папа Франциск в проповеди во время утренней Мессы в первую пятницу Адвента в часовне Дома Cв. Марфы. Святейший Отец подчеркнул, что христианская молитва выражает просьбу и одновременно уверенность в том, что Бог исполнит – в Свое время и Своим способом – эту просьбу. Это молитва двух слепых в отрывке из Евангелия дня, которые кричат вслед Иисусу о своей нужде быть исцеленными. Или молитва слепого из Иерихона, который громко взывает к Учителю о помощи, перекрикивая тех, кто хотел заставить его замолчать. Ведь Сам Иисус учил нас молиться как «назойливый друг», просивший в полночь пищи, или как вдова из притчи, не отстававшая от неправедного судьи, – напомнил Папа:
“Я не знаю, может, это звучит плохо, но молиться – это значит как бы надоедать Богу, чтобы Он нас услышал. Господь говорит об этом так: надоедать, как друг в полночь, как вдова судье … И привлечь взор, привлечь сердце Бога к нам … Точно так же сделали прокаженные, которые приблизились к Нему: ‘Если хочешь, можешь исцелить нас!’. Они сделали это с определенной уверенностью. Так Иисус учит нас молиться. Молясь, мы думаем порой: ‘Ну да, я говорю Господу об этой нужде один, два, три раза, но не так настойчиво. Но потом я устаю просить Его и забываю об этом’. Но ведь эти люди из Евангелия кричали о своей нужде, не уставая. Иисус говорит нам: ‘Просите’, - но Он также говорит: ‘Стучите в дверь’, а тот, кто стучит, тот шумит, мешает, надоедает”.
Таким образом, настойчивость на грани назойливости, но также нерушимая уверенность. В этом также являются примером слепые из Евангелия. “Они чувствуют себя уверенными, прося у Господа здоровья”, – сказал Папа Франциск, – потому что на вопрос Иисуса, верят ли они, был ответ: “Да, Господи, веруем! Мы уверены!”:
Молиться – сказал далее Папа – значит уметь услышать вопрос Иисуса к двум слепым: “Веруете ли, что Я могу это сделать?”:
“Он может это сделать. Когда Он это сделает, как Он это сделает, мы не знаем. Это и есть уверенность молитвы. Необходимость искренне сказать Господу: ‘Я слеп, Господи. У меня есть такая нужда. Я болен такой болезнью. У меня есть такой грех. У меня есть такая боль…’, - но всегда правду, такую, какая она есть. И Он чувствует нашу нужду, но слышит, что мы просим Его с уверенностью. Давайте подумаем о том, такова ли наша молитва: нуждающаяся, потому что мы говорим правду о себе, и уверенная, потому что верим, что Господь может сделать то, о чем мы просим”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.