2013-12-02 13:22:04

Месса Папы 2 декабря: Рождество заключается в том, чтобы с открытым сердцем дать Иисусу встретить нас


Подготовиться к Рождеству молитвой, делами милосердия и хвалой Богу призвал Папа Франциск во время Мессы в часовне Дома Cв. Марфы 2 декабря, в первый понедельник Адвента.
Комментируя отрывок из Евангелия дня, в котором римский сотник с большой верой просит Иисуса исцелить своего раба, Папа напомнил о том, что в эти дни мы “начинаем новый путь”, – “путь Церкви к Рождеству”. Этот праздник, уточнил он, является не только периодически повторяющейся датой или воспоминанием о чем-то прекрасном”:
“Рождество – это гораздо больше: мы идем по этому пути, чтобы встретить Господа. Рождество – это встреча! И мы идем, чтобы встретить Его: встретить Его сердцем, жизнью; встретить Его живым, таким, как Он есть; встретить Его с верой. А жить с верой нелегко. В слове, которое мы слушали, Господь удивляется этому сотнику: Он удивляется его вере. Сотник проделал путь, чтобы встретить Господа, но сделал это с верой. Поэтому он не только встретил Господа, но ощутил радость от того, что был встречен Господом. Именно такой встречи мы желаем: встречи веры!”.
И важно не столько то, что мы встречаем Господа, – подчеркнул Папа. – Гораздо важнее “дать Ему встретить нас”:
“Когда только мы встречаем Господа, то это мы – скажем это в кавычках – являемся «хозяевами» встречи; но когда мы даем Ему встретить нас, то это Он входит в нас, Он нас полностью переделывает, потому что именно это и есть пришествие, то, что означает пришествие Христа: переделать все заново, переделать сердце, душу, жизнь, надежду, путь. Мы находимся в пути с верой, – с верой этого сотника, - чтобы встретить Господа и главным образом для того, чтобы позволить Ему встретить нас!”.
Но для этого требуется открытое сердце:
“Нужно иметь открытое сердце, чтобы Он мог встретить нас и сказать нам то, что Он хочет сказать. А это не всегда то, что мы хотим услышать! Он есть Господь, и Он скажет то, что предназначено каждому из нас, потому что Господь не смотрит на нас всех вместе, как на массу, нет! Он смотрит каждому в лицо, в глаза, потому что любовь не абстрактна: она конкретна! От человека к человеку: Господь, Личность, смотрит на меня, личность. Дать Господу встретить нас означает именно это: позволить Господу любить нас!”.
На этом пути к Рождеству – заключил Папа – нам поможет “усердие в молитве – нужно больше молиться; быть деятельными в братском милосердии, быть ближе к нуждающимся; и испытывать радость в восхвалении Господа”. Итак: “молитва, милосердие и хвала”, с открытым сердцем, “дабы Господь мог нас встретить”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.