2013-12-01 13:59:39

Проповедь Папы Франциска в первое воскресное навечерие Адвента (полный текст)


Сегодня вновь проводится традиционная встреча Адвента со студентами университетов этой епархии, к которым присоединились ректоры и профессора римских и итальянских высших учебных заведений. Сердечно приветствую всех вас: кардинала-викария, епископов, мэра, представителей академических и государственных властей, капелланов и ассистентов университетских групп. Особо приветствую вас, дорогие студенты и студентки университетов.

Пожелание, которое апостол Павел обращает к христианам Фессалоники, - чтобы Бог освятил их до совершенства,- с одной стороны показывает его заботу об их святости жизни, поставленной под угрозу, а с другой – огромное упование на вмешательство Господа. Это беспокойство апостола справедливо и для нас, сегодняшних христиан. Полнота христианской жизни, которую Бог совершает в людях, в самом деле, всегда находится под угрозой искушения поддаться мирскому духу. Поэтому Бог дарит нам Свою помощь, благодаря которой мы можем проявить настойчивость и сохранить дары, которые дал нам Святой Дух, новую жизнь в Духе, которую Он дает нам. Сохраняя эту целительную "лимфу" нашей жизни, все наше существо – дух, душа и тело – сохраняется непорочным и безупречным. Но почему Бог, после того, как Он даровал нам Свои духовные сокровища, должен вновь вмешиваться, чтобы сохранить их нетронутыми ? Это вопрос, который мы должны задать себе. Потому что мы слабы, – все мы это знаем, – наша человеческая природа хрупка, и дары Божии сохраняются в нас, как в «глиняных сосудах» ( 2 Кор 4,7).

Вмешательство Бога в пользу нашего постоянства до конца, до окончательной встречи с Иисусом, является выражением Его верности. Это как диалог между нашей слабостью и Его верностью. Он силен в Своей верности. И Павел говорит, в другой части, что он – он, сам Павел, – силен в своей слабости. Почему? Потому что он находится в диалоге с верностью Бога, и эта Божья верность никогда не разочаровывает. Он верен прежде всего Самому Себе. Поэтому дело, которое Он начал в каждом из нас, Своим призывом, Он доведет до свершения. Это вселяет в нас уверенность и большое доверие: доверие, которое опирается на Бога и требует нашего активного и смелого сотрудничества, чтобы противостоять вызовам настоящего момента. Вы знаете, дорогие студенты, что невозможно жить, не сталкиваясь с проблемами, не отвечая на вызовы. Тот, кто не принимает вызовы, не отвечает на них, не живет. Ваша воля и ваши способности, в сочетании с силой Святого Духа, Который живет внутри каждого из вас со дня Крещения, позволяют вам быть не зрителями, но главными героями современных событий. Пожалуйста, не смотрите на жизнь с балкона! Будьте там, где есть вызовы, которые требуют от вас помощи, чтобы продолжать жизнь, развитие, борьбу за достоинство людей, борьбу с бедностью, борьбу за ценности, и чтобы принимать множество других вызовов, с которыми мы сталкиваемся каждый день.

Есть много вызовов, которые вам, студентам университетов, надлежит принимать с внутренней силой и евангельской смелостью. С силой и смелостью. Социально- культурный контекст, в котором вы оказываетесь, иногда отягощен посредственностью и скукой. Не нужно смиряться с серостью будней, – вместо этого следует разрабатывать вдохновенные проекты, выходить за рамки обычного: не давайте красть у себя ваш молодежный энтузиазм! Было бы также ошибкой заключить себя в тесные рамки узости мышления, когда стремятся думать «как все», а также глобализации, понимаемой как приведение к единому стандарту, обезличивание. Для того, чтобы преодолеть эти риски, моделью для подражания является не шар, в котором выравнен каждый выступ и любое различие исчезает. Модель, которой необходимо следовать в истинной глобализации, – которая является благом, – это многогранник, включающий в себя различные элементы и уважающий единство в многообразии. Защищая единство, мы также защищаем разнообразие. И напротив, единство в неправильно понимаемой глобализации не является человечным.

В самом деле, мысль плодотворна, когда она есть выражение открытого ума, который распознаёт вещи, всегда освещенный истиной, благом и красотой. Если вы не позволите влиять на себя господствующему мнению, но останетесь верными этическим и христианским религиозным принципам, то найдете в себе мужество идти даже против течения. В глобализованном мире вы сможете сохранить свойственные вам особенности и характеристики, стараясь, однако, не снизить этический уровень. В самом деле, разнообразие мысли и индивидуальности отражает многообразную премудрость Божию, когда приближаются к истине, к благу, к красоте с честностью и интеллектуальной строгостью, так, чтобы каждый мог быть даром на благо всех.

Пусть обязательство ходить в вере и вести себя в соответствии с Евангелием сопровождает вас в это время Адвента, чтобы по-настоящему отметить Рождество Христово. В этом вам может помочь прекрасное свидетельство блаженного Пьера Джорджо Фрассати, такого же студента, как вы, который сказал: "Жизнь без веры, без наследия, которое нужно защищать, без утверждения истины в постоянной борьбе, – это не жизнь, а прозябание. Мы должны жить, а не прозябать" (письмо к И. Бонини, 27.II.1925 ).
Спасибо, и доброго пути к Вифлеему!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.