2013-11-28 20:11:00

甲年将临期第一主日:在救恩中等待救恩


在救恩中等待救恩

主内的兄弟姐妹:

普世教会在这主日一同迈入全新的礼仪年,以全新的心志等待人子基督的来临,积极期待圆满救恩的实现,太平盛世和全新人类的到来。救恩时期早已开启,现在就是救恩时期,它必将在「人子来临时」达致圆满。那时上主将统治万邦,治理众民,使我们永远安享太平福乐。因此,这目前的时期是警醒等待的时期,在救恩中等待救恩(福音:玛廿四37-44);这也是决意踏步向前的时期,在希望中坚持希望(读经一:依二1-5)。

《玛窦福音》明确地肯定人子的来临,但无法预知其确切来到的时刻。因此,人必须醒寤觉察,随时做好准备。耶稣说:「你们要醒寤,因为你们不知道:你们的主要在那一天来临。你们应该随时准备好,因为在你们不料想的时刻,人子就来了」(廿四44)。这位「人子」就是《达尼尔书》所论述的人子,那位要在全能者天主前领受「统治权、尊荣和国度,以及永远王权」的人子(七14)。根据《达尼尔书》的叙述,人子要在所有恶势力都被摧毁后才来。他就是主。他来开启一个全新人类的世代,人子的世代,也就是他自己的世代,以取代这疯狂的世代,使人完全不再受恶势力的影响。

耶稣在这情景下自称为人子,表明他将要带着全能者自身的威能而来。人们可以对他不理不睬、压制他或叫他禁声,但是当时候到了,他们就会发现自己错失了良机。耶稣的来临不是遥遥无期的事实,而是正在趋近的事实,一如保禄所说的:「我们的救恩,现今比我们当初信的时候更临近了」(读经二:罗十三11)。当耶稣来到时,世界将因他而分裂,并将显示出:谁站在他这一边,谁对他毫无觉察;「一个被提去,一个却被遗弃」(玛廿四40,41)。对于那些警醒明认他的人,那些醒寤觉察他来临的人,耶稣将把他们引入新人类的世代。《玛窦福音》明示:新人类的世代就是天主的国度。

由于受到自然科学的影响,我们常常认为世界和社会总得按照自然界的规律和约定俗成的秩序发展。我们经常谈论宗教和信仰的社会现实,知识领域的社会现实,人类与自然界的进化定律。显然,世界和社会的发展有其自然的定律;但不可否认的,也有无法预测的事件发生,例如天然灾难和社会骚动。然而,这些偶然事件的发生不但没帮人敏慧地觉察天主,反而让人更加深信自然律与社会生活的密切联系。其实,事件的发生未必一定有所定律;因果律无法解释一切事故发生的原由。

那么,耶稣传达给我们的是什么讯息呢?耶稣向我们传达的不只是关于这世界的讯息,这讯息不能全然用此世的自然律来理解。耶稣所宣讲的天国已经临在,但无人知道它何时完全实现。换句话说,天国并不依照自然的定律展开,也不根据社会的秩序达成。虽然天国与世界有所联系,但天国全然超越此世,超越此世的一切定律和秩序。因此,我们无谓讲述天国的社会现实,或分析天国的社会结构。然而,有一点是我们可以十足确信和全然交付自己的,那就是耶稣给我们启示的天父,天国的「家主」。天父掌管一切,包括「那日子和那时刻」(玛廿四36),也就是天国实现的时日。耶稣向我们启示掌管一切的天主是父亲,这并不是贬低天主的崇高性,而是要我们认识天主的仁慈和怜悯,祂无可限量的爱。因为天主是绝对的爱,祂可以全凭自己的仁爱来决定「那日子和那时刻」的到来,好使我们能享受祂慈父般的仁爱,而非祂赏善罚恶的审判。这是一个归向天主的邀请;这是对我们获得救恩的肯定。

在谈论人子来临的日子时,耶稣还提及诺厄和他同时代的人(玛廿四37-39)。诺厄是正义齐全的人,蒙受天主恩爱,而他也努力回应天主,常同天主往来,遵照天主的意愿生活。诺厄听从天主的吩咐,建造方舟。这是个特殊地方,可以避免遭受马上就要来临的毁灭势力的侵害。诺厄同时代的人却深感平静安宁,什么都不缺。他们看见诺厄建造方舟,为他们来说,这是杞人忧天。一切都在他们的计划当中,不会有任何意外的事件发生。他们照常吃喝婚嫁,没做什么特别的坏事,都是日常生活的行为。他们的想法也是现代人一般的想法,但他们都忘记了:在意料之外确实会发生许多事。「两个人同在田里工作,两个女人同在磨坊推磨」,他们都同样在为日常的生活劳碌,以为可以凭外在的平等来衡量并要求天主的公平;但是,他们当中「一个被提去,一个却被遗弃」(玛廿四40-41)。天主的公平不是人的公平。人无法估计天主的作为,无法预测天主的行径。天主不必向任何人交代;天主不受自然律的限制。天主只忠信于祂的仁爱和恩宠。因此,耶稣告诉我们:最稳当的得救之道就是醒寤觉察天主,随时准备好让天主来指引;而最糟糕的则是对天主不理不睬,不闻不问,「只挂虑肉身的事,以满足私欲」(罗十三14)。

在这主日的第一篇读经中,依撒意亚先知告诉我们:到末日,所有醒寤觉察天主临在的人都要「把自己的刀剑铸成锄头,将自己的枪矛制成镰刀;不再持刀相向,也不再学习战斗」(依二4)。他们这么做,是因为他们自己觉悟天主临在他们内,而主动按照天主的意愿生活。若望宗徒也给我们解释末世的时期说:「你们由基督所领受的傅油,常存在你们内,你们就不需要谁教训你们,而是有祂的傅油教训你们一切。当祂显现时,我们可以放心大胆;在祂来临时,不至于在祂面前蒙羞」(壹若二27,28)。

让我们坚信末世是确切救恩的时期;而将临期就是期待这确切圆满救恩的时期,在基督的救恩中等待基督的来临。因此,让我们醒寤觉察天主,彼此鼓励:「来吧!让我们在上主的光明中行走!」(依二5)。 阿们。

~ 张德福神父 ~





 








All the contents on this site are copyrighted ©.