2013-11-25 13:34:27

Месса Папы 25 ноября: быть во всем последовательными в своем выборе в пользу Бога


Доверяться Господу даже в самой, казалось бы, отчаянной и безвыходной ситуации призвал Папа Франциск на Мессе утром 25 ноября в часовне Дома Св. Марфы. Святейший Отец развил свою проповедь исходя из первого чтения, взятого из Книги Даниила, и отрывка из Евангелия: молодые евреи, рабы при дворе вавилонского царя Навухудоносора, и вдова, пришедшая в Храм поклониться Господу. В обоих случаях, отметил Папа, все эти персонажи находятся на пределе: вдова – в нищете, юноши – в рабстве. Вдова бросает в сокровищницу Храма все, что имеет, юноши остаются верными Господу, рискуя жизнью:

Все они вдова и юноши – рисковали. В своем риске они сделали выбор в пользу Господа, со всей широтой сердца, без какого-то личного интереса, не мелочась. Они не скаредничали. Господь был для них всем. Господь есть Бог, и они доверились Господу. И они сделали этопозволю себе словоне из фанатизма: 'Мы должны это сделать, Господи', - нет! Здесь другое: они доверились, поскольку знали, что Господь верен. Они доверились этой верности, которая всегда есть, потому что Господь не может измениться, не может: Он всегда верен, – Он не может быть неверным, Он не может отрицать Сам Себя”.

Этот выбор в пользу Господа одинаково важен как в мелочах, так и в трудных и великих делах:

Также в Церкви, в ее истории находятся мужчины, женщины, пожилые, молодые, делающие такой выбор. Когда мы слышим о жизни мучеников, когда читаем в газетах о гонениях на христиан сегодня, в наше время, давайте подумаем об этих братьях и сестрах, которые, находясь на пределе, делают такой выбор. Они являются нашими современниками, примером для нас, и вселяют в нас мужество бросить в сокровищницу Церкви все, что имеем для жизни”.

Господь, – напомнил Папа, – помогает молодым рабам-евреям выйти из трудностей, точно так же, как Он помогает вдове: Господь хвалит ее, и за этой похвалой стоит также победа:

Нам будет полезно подумать о братьях и сестрах, которые на протяжении всей нашей истории, как и сегодня, делают выбор в пользу Бога. Но подумаем также о многих матерях, отцах семейства, которые каждый день делают такой выбор, чтобы содержать свою семью, детей, не прибегая к компромиссам. Это сокровище Церкви. Они дают нам свидетельство; и перед этими многими свидетелями попросим у Господа благодати мужества идти вперед в нашей христианской жизни, в привычных, обычных ситуациях каждого дня, а также в самых отчаянных ситуациях”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.