2013-11-24 19:08:41

30 НОЯБРЯ. СВ. АНДРЕЙ, АПОСТОЛ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Ис 49, 1-6
Слушайте Меня, острова, и внимайте, народы дальние: Господь призвал Меня от чрева, от утробы матери Моей называл имя Моё. И соделал уста Мои как острый меч; тенью руки Своей покрывал Меня, и соделал Меня стрелою изострённою; в колчане Своём хранил Меня. И сказал Мне: Ты раб Мой, Израиль, в Тебе Я прославлюсь. А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и тщетно истощал силу Свою. Но Моё право у Господа, и награда Моя у Бога Моего. И ныне говорит Господь, образовавший Меня от чрева в раба Себе, чтобы обратить к Нему Иакова и чтобы Израиль собрался к Нему; Я почтён в очах Господа, и Бог Мой — сила Моя. И Он сказал: мало того, что Ты будешь рабом Моим для восстановления колен Иаковлевых и для возвращения остатков Израиля; но Я сделаю Тебя светом народов, чтобы спасение Моё простёрлось до концов земли.

Толкование
Свои неудачи и поражения мы должны рассматривать только с точки зрения Бога. Именно это происходит с рабом Божиим, которого описывает Исайя: тот считает, что его миссия потерпела неудачу, и, напротив, Сам Бог говорит ему, что он станет светом для всех народов; его имя узнает весь мир. Страсти и смерть Иисуса с человеческой точки зрения может показаться Его окончательным поражением: Он был человеком, делавшим добро, но Его заставили замолчать власть имущие. На самом же деле Своей смертью Он спас не только Своих верных, но и всех тех, кто принимает веру в Него и Его милосердную любовь.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ Рим 10, 9-18
Если устами твоими будешь исповедовать Иисуса Господом и сердцем твоим веровать, что Бог воскресил Его из мёртвых, то спасёшься, потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению. Ибо Писание говорит: «всякий, верующий в Него, не постыдится». Здесь нет различия между Иудеем и Еллином, потому что один Господь у всех, богатый для всех, призывающих Его. Ибо «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся». Но как призывать Того, в Кого не уверовали? как веровать в Того, о Ком не слыхали? как слышать без проповедующего? И как проповедовать, если не будут посланы? как написано: «как прекрасны ноги благовествующих мир, благовествующих благое!» Но не все послушались благовествования. Ибо Исаия говорит: «Господи! кто поверил слышанному от нас?» Итак, вера от слышания, а слышание от слова Божия. Но спрашиваю: разве они не слыхали? Напротив, «по всей земле прошёл голос их, и до пределов вселенной слова их».

Толкование
Ты веруешь в Иисуса, но твоя вера – от слова и учения апостолов, которые на заре Церкви возвещали то, чему они стали свидетелями. Этот способ передавать их слово имеет особое название, – это так называемое апостольское предание. С помощью этого выражения мы ссылаемся на содержание веры, которое Церковь хранит живым и проповедует во всем мире. Из-за этой апостольской традиции миссионеры отправлялись в самые отдаленные уголки земли, а мученики отдавали свою жизнь. Мы тоже являемся частью этого апостольского предания: через наше слово и особенно через наш пример слова апостолов все еще живы и действенны.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 4, 18-22
Проходя близ моря Галилейского, Иисус увидел двух братьев, Симона, называемого Петром, и Андрея, брата его, закидывающих сети в море; ибо они были рыболовы. И говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков. И они тотчас, оставив сети, последовали за Ним. Оттуда, идя далее, увидел Он других двух братьев, Иакова Зеведеева и Иоанна, брата его, в лодке с Зеведеем, отцом их, починивающих сети свои, и призвал их. И они тотчас, оставив лодку и отца своего, последовали за Ним.

Толкование
Евангельское повествование торжественно, и слова его очень точно подобраны евангелистом. Они описывают тайну Бога, Который, в Иисусе Христе, избирает кого хочет и как хочет, для Своих замыслов любви. Андрей и его друзья, привыкшие к суровым реалиям повседневной жизни, доверяют этому неизвестному Учителю, Который обещает им, что они будут продолжать свое ремесло, хотя и по-другому. Они останутся ловцами, но будут ловить не рыбу, а людей. И хотя в тот момент они не понимают, к чему призывает их Бог, они отвечают Ему «да», и на этом «да» Бог построил общину верующих. Именно благодаря им мы можем сегодня слушать слова Иисуса и наслаждаться ими.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.