2013-11-24 19:02:04

28 НОЯБРЯ. Четверг XXXIV рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Дан 6, 11-27
В те дни: Князья и сатрапы подсмотрели и нашли Даниила молящегося и просящего милости пред Богом своим. Потом пришли и сказали царю о царском повелении: не ты ли подписал указ, чтобы всякого человека, который в течение тридцати дней будет просить какого-либо бога или человека, кроме тебя, царь, бросать в львиный ров? Царь отвечал и сказал: это слово твёрдо, как закон Мидян и Персов, не допускающий изменения. Тогда отвечали они и сказали царю, что Даниил, который из пленных сынов Иудеи, не обращает внимания ни на тебя, царь, ни на указ, тобою подписанный, но три раза в день молится своими молитвами. Царь, услышав это, сильно опечалился, и положил в сердце своём спасти Даниила, и даже до захождения солнца усиленно старался избавить его. Но те люди приступили к царю и сказали ему: знай, царь, что по закону Мидян и Персов никакое определение или постановление, утверждённое царём, не может быть изменено. Тогда царь повелел, и привели Даниила, и бросили в ров львиный; при этом царь сказал Даниилу: Бог твой, Которому ты неизменно служишь, Он спасёт тебя! И принесён был камень и положен на отверстие рва, и царь запечатал его перстнем своим, и перстнем вельмож своих, чтобы ничто не переменилось в распоряжении о Данииле. Затем царь пошёл в свой дворец, лёг спать без ужина, и даже не велел вносить к нему пищи, и сон бежал от него. Поутру же царь встал на рассвете, и поспешно пошёл ко рву львиному. И, подойдя ко рву, жалобным голосом кликнул Даниила, и сказал царь Даниилу: Даниил, раб Бога живого! Бог твой, Которому ты неизменно служишь, мог ли спасти тебя от львов? Тогда Даниил сказал царю: царь! во веки живи! Бог мой послал Ангела Своего, и заградил пасть львам, и они не повредили мне, потому что я оказался пред Ним чист, да и пред тобою, царь, я не сделал преступления. Тогда царь чрезвычайно возрадовался о нём, и повелел поднять Даниила изо рва; и поднят был Даниил изо рва, и никакого повреждения не оказалось на нём, потому что он веровал в Бога своего. И приказал царь, и приведены были те люди, которые обвиняли Даниила, и брошены в львиный ров, как они сами, так и дети их и жёны их; и они не достигли до дна рва, как львы овладели ими и сокрушили все кости их. После того царь Дарий написал всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: «Мир вам да умножится! Мною даётся повеление, чтобы во всякой области царства моего трепетали и благоговели пред Богом Данииловым, потому что Он есть Бог живой и присносущий, и царство Его несокрушимо, и владычество Его бесконечно. Он избавляет и спасает, и совершает чудеса и знамения на небе и на земле; Он избавил Даниила от силы львов».

Толкование
Истинные праведники никогда не противостоят гонениям и произволу сильных. Они знают, что Бог с ними и что так или иначе Он проявит Свою справедливость в их жизни. Из зависти людей Даниил был осужден на ужасную смерть, но он не боится. Он знает, что Бог с ним и что Он защитит Своего праведника. С тобой Господь делает то же самое: Он освобождает тебя от множества львов, которые хотели бы растерзать тебя и отдалить от Него. Если ты Ему в этом не мешаешь, Он защищает тебя от самого худшего врага, который только может быть, то есть от греха. Тебе же надлежит лишь оставаться в Его благодати, и даже если тебе придется пережить какую-то несправедливость, – потому что ты Его ученик, – не бойся: Он вознаградит тебя и одарит величайшим даром: Своею любовью.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 21, 20-28
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Когда увидите Иерусалим, окружённый войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его. Тогда находящиеся в Иудее да бегут в горы; и кто в городе, выходи из него, и кто в окрестностях, не входи в него. Потому что это дни отмщения, да исполнится всё написанное. Горе же беременным и питающим сосцами в те дни; ибо великое будет бедствие на земле и гнев на народ сей. И падут от острия меча, и отведутся в плен во все народы; и Иерусалим будет попираем язычниками, доколе не окончатся времена язычников. И будут знамения в солнце и луне и звёздах, а на земле уныние народов и недоумение; и море восшумит и возмутится. Люди будут издыхать от страха и ожидания бедствий, грядущих на вселенную; ибо силы небесные поколеблются. И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнёт это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше.

Толкование
Участь Иерусалима, о которой пророчествовал Иисус, осуществилась самым трагичным образом всего несколько десятилетий спустя после этих слов Господа. То есть, святой город, бывший на протяжении веков гордостью Израиля, становится местом, где язычники будут творить запустение и разрушат Храм: это будет гибелью иудейской религии. Пророчество Иисуса о Иерусалиме должно заставить нас поразмышлять о самой важной реальности в нашей жизни: как бы нам это ни казалось иначе, в жизни человека нет ничего более прочного, чем любовь Бога. Поэтому не будем полагаться сердцем на вещи или людей, которые рано или поздно исчезнут: это в порядке вещей, и было бы действительно глупо ставить свое счастье в зависимость от чего-то или кого-то, кто неизбежно прейдет и не вернется.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.