2013-11-14 19:24:39

主日弥撒讲道(丙年常年期第三十三主日)


天主的全新圣殿

主内的兄弟姊妹:

在耶稣诞生前三百年,犹太国开始处在越来越动荡不安的局面,内有民族纷争,外受强国侵占,首先是希腊帝国,然后是罗马帝国。这种紧张局势造成社会秩序的紊乱,导致曾经一起和平相处的不同团体彼此意见分歧,也互相敌对。整个社会精疲力竭,正走向自我毁灭。在这处境中因此就开始浮现一种设想,认为全能的天主已经给这愈加不稳定的世界订定了其确定的末日。这末日何时到来,因此也成了迫切的大疑问。与此同时,人们也相信天主必会兴起一位英雄救主,带领他们走出这疯狂的困境。祂要在紊乱不堪的社会中重建秩序;而他们这些在困境中坚持到底的人必将得救,得以进入新生命。困境、末日和救援是旧约末世文学的题材,这主日第一篇读经所取自的《玛拉基亚先知书》是其中一个例子,更明显的例子是《厄则克耳先知书》和《达尼尔书》。

有些犹太人认为这种全新的生命在现世就会实现,其他的人则认为它是灵性的事实。有些人认为必须采取武力的途径来争取新生命,其他的人却寻求别的途径。这些不愿动武的人受到两方面的敌对,一方面来自那些提倡武力的犹太人,另一方面来自占领者,因为在占领者眼中,犹太人就是犹太人。因此,这些不愿动武的犹太人当中,许多就选择迁居旷野,与世无争,例如:厄色尼派,古木兰团体,洗者若翰和门徒们。这种情况从希腊帝国时代开始,一直延续到罗马帝国时代。耶稣和门徒们就生活在这种意见分歧的犹太人当中,但他们不选择迁居旷野,也不选择动用武力抗争。

在公元前63年,罗马帝国入侵耶路撒冷城,开始在犹太国执行罗马律法。犹太人把这事件看成是末世即将来临的标记。在公元70年,圣殿连同耶路撒冷城同时被毁,这事件更让他们意识到末世已是无可避免的事实。耶稣基督的门徒们持有同样的观念;但是,为他们来说,复活的基督那时必将光荣地再来,为他们开启一个全新的世代,旧的都将成为过去,一切都是新的:新天新地,新耶路撒冷城,而且不再需要圣殿,「因为上主全能的天主和羔羊就是她的圣殿」(默廿一1-2,22)。虽然犹太人和基督的门徒都相信末世的来临,但他们有两种全然不同的信仰态度。基督徒努力在这疯狂和变化多端的世代中找到生活的意义,以坚定的信仰克服困难,面对变更。他们的信德成了活的信德。

犹太人却愿意以维护信仰来对抗变更,拒绝改变。这就是司祭长、长老和经师们普遍的信仰观念。这种信仰态度看似坚强,但对生活并无多大的帮助。他们明显地不欢迎罗马人的临在,但他们也自知无能为力驱逐罗马人,所以他们并不反抗,他们甚至打压所有可能会使罗马人起怀疑的反抗作为。在他们眼中,耶稣和门徒们想要造反,他们害怕罗马人会因为耶稣这一群人,而毁灭他们的宗教信仰和他们所有的一切,也就是圣殿和耶路撒冷的特殊地位。于是,他们在比拉多面前控告耶稣说:「我们查得这个人煽惑我们的民族,阻止给凯撒纳税,且自称为默西亚君王」(路廿三2)。即便如此,他们仍然无法制止圣殿和耶路撒冷的毁灭。从末世来临的观点上看,这两个宗教机制其实早已从内部腐朽,只等待毁灭的到来。罗马人的侵占只是加速了它们的毁灭,并非它们毁灭的原因。

基督的宗徒们在那时期所宣讲的福音是中肯的福音,教导人要谨慎和镇定,不要因惊惶而轻易受骗,但要在苦难和迫害中坚忍到底。若坚信救主必要来到,苦难就不会使人绝望或丢失信仰。基督信徒们受劝勉不要轻信那些假冒基督的名义而来的人,不要因为他们自称是「默西亚」就受骗,这样的声言毫无根据,不值得信服。「默西亚」不是一个头衔,而是实际的救恩行动。基督信徒们受敦促去回顾耶稣基督的一切作为和教导,「默西亚」来是为教人获得更大的和平与自由。在困苦中坚忍决不是愚勇,也不是苦扛,而是要精明,以基督要亲自给我们的「一切仇敌所不能抵抗及辩驳的口才和明智」(路廿一15),为基督作证,坚信耶稣的话:「你们只要坚忍到底,就能保全你们的生命。」(路廿一19)

为基督信徒来说,圣殿和耶路撒冷的毁灭绝对不是信仰的毁灭,因为耶稣已经多次指责耶路撒冷,并说明耶路撒冷圣殿不是朝拜天主的场所。耶稣向撒玛黎雅妇人说:「女人,你相信我罢!到了时候,你们将不在撒玛黎雅山,也不在耶路撒冷朝拜父。时候要到,且现在就是,那些真正朝拜的人,将以心神以真理朝拜父。天主是神,朝拜祂的人,应当以心神以真理去朝拜祂」(若四21,23-24)。在圣殿祈祷也不能使人成义。在法利塞人和税吏祈祷的比喻中,耶稣说那个税吏离开圣殿远远地站着,只是捶着自己的胸膛祈祷,「但这人下去,到他家里,成了正义的」(路十八13)。而对于税吏长匝凯,他原不属于圣殿的一份子,但耶稣宣布「他也是亚巴郎之子,今天救恩来到了他的家」(路十九9)。耶稣还指责圣殿不仅不帮助人获享天主的恩宠,反而阻碍人趋向天主(参阅:路十一51-52)。因此,圣殿已不再有存在的意义;它必定被拆毁。

这所被拆毁的圣殿要由耶稣在三天内重建起来。耶稣所提的圣殿,不是那座人手建造的商场般的买卖场所,而是另一座不用人手建造的恩宠之所,就是「他自己的身体」(若二21;参阅:谷十四58;玛廿六61)。在耶稣基督的身体这座全新圣殿内,天主将在人间行动,完成祂的救赎工程,使所有信基督的人获得全新的生命,永远的生命。这座全新的圣殿,是耶稣基督的身体,也就是教会。让我们在此末世时期,在教会内坚持我们的信仰,对耶稣基督忠贞到底,警醒等待祂的再来。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.