2013-11-14 09:03:00

Папа: Крещениедокумент, открывающий нам двери в Церковь


Истинные битвы, которые нужно вести, – это битвы за жизнь, а не за смерть: этим утверждением Папа Франциск завершил общую аудиенцию, говоря о трагической гибели детей в Дамаске и о гуманитарной катастрофе, настигшей филиппинцев после тайфуна Haiyan.

Катехизическое наставление было посвящено Крещению и Покаянию, Таинствам рождения и возрождения в Церкви. Цитируя выражение Символа веры: «Исповедую единое Крещение во отпущение грехов», - Папа разделил его на три элемента. Первый элемент, сказал он, – это глагол «исповедую». Произнося его, “мы утверждаем нашу истинную идентичность чад Божьих”:

“Крещение является в некотором смысле документом, удостоверяющим личность христианина, его свидетельством о рождении. Это свидетельство о рождении в Церкви. Все вы знаете день своего рождения, ведь так? ( … ) Первый день рождения – это день собственно рождения, а второй – день рождения в Церкви”.

И если у христиан два дня рождения, то у них есть также возможность обновлять своё второе рождение через Таинство Примирения:

“Когда мы идем исповедоваться в наших слабостях, в наших грехах, – мы идем просить прощения у Иисуса, но идем также обновить свое Крещение с помощью этого прощения, и это прекрасно. Это как праздновать в каждой исповеди день Крещения. Таким образом, Исповедь – не сеанс в камере пыток, а праздник, чтобы отметить день Крещения. Исповедь – для крещеных! Для того, чтобы держать в чистоте белые одежды нашего христианского достоинства!”.

Мы исповедуем в Символе веры единое Крещение, которое является, – напомнил Папа Франциск, – “омовением возрождения и просвещения":

“Омовение возрождения – потому что оно осуществляет это рождение от воды и от Духа, без которого никто не может войти в небесное Царство (ср. Ин 3,5). Омовение просвещения – потому что через Крещение человек наполняется Христовой благодатью, «Светом истинным, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (Ин 1,9) и изгоняет мрак греха. И поэтому на церемонии Крещения родителям дают зажжённую свечу, символизирующую это просвещение. Крещение просвещает нас изнутри светом Иисуса”.

Далее Папа рассмотрел вкратце третий элемент: «во отпущение грехов», - и вернулся к ценности Исповеди. Нельзя креститься два, три, четыре раза, – отметил Святейший Отец, – но можно пойти к Исповеди, чтобы обновить эту благодать Крещения:

“Господь Иисус настолько добр, что не устает прощать нас. Не забывайте об этом. Крещение открывает нам двери в Церковь. И когда эти двери немного прикрываются – из-за наших слабостей и грехов, – Исповедь их вновь открывает, потому что Исповедь – это как второе Крещение, которое прощает нам все и просвещает, чтобы мы шли вперед со светом Господа”.

В конце аудиенции Папа Франциск приветствовал с любовью семьи жертв, погибших в иракском городе Нассирия во время резни десять лет назад, а также итальянскую организацию, созданную для поддержки больных редкими болезнями. По установившейся уже традиции, после аудиенции Папа надолго задержался на площади, благословляя каждого в отдельности из ожидавших его больных и ободряя их близких.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.