2013-11-12 11:59:06

Месса Папы 12 ноября: вверим себя в руки Божьи


Доверимся Богу, как ребенок доверяет своему отцу, – призвал Папа Франциск во время Мессы утром 12 ноября в часовне Дома Cв. Марфы. “Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его”. Папа Франциск построил свою проповедь на первом чтении дня, отрывке из Книги Премудрости Соломона, в котором напоминается о нашем сотворении. Зависть дьявола привела к тому, что началась эта война, – заявил Папа, – “этот путь, ведущий к смерти”. Смерть вошла в мир, и ее испытывают принадлежащие дьяволу. Этот опыт мы все переживаем:
Все мы должны пройти через смерть, но одно делопройти через этот опыт, принадлежа дьяволу, и другое делопройти через этот опыт, оставаясь в руках Бога. И я рад слышать, когда говорят так: ‘Мы с самого начала находимся в руках у Бога’. Библия объясняет нам Творение, используя прекрасный образ: Бога, Который Своими руками лепит нас из глины, из земли, по Своему образу и подобию. Именно руки Бога сотворили нас: образ Бога-мастера! Он сотворил нас как мастер. Эти руки ГосподаРуки Бога, которые никогда нас не оставляют”.
Библия повествует нам о том, что Господь говорит Своему народу: “Я шел с тобой, как отец со своим чадом, ведя тебя за руку”. Именно руки Бога “сопровождают нас в пути”:
Наш Отец учит нас ходить, как это делает отец со своими детьми. Он учит нас идти по пути жизни и спасения. Руки Бога ласкают нас в минуты боли, утешают нас. Это наш Отец ласкает нас! Он нас очень любит. И очень часто в этих ласках есть прощение, – то, о чем я считаю нужным для себя поразмышлять. Иисус, Бог, унес с Собой Свои раны, чтобы показать их Отцу. Вот она, цена: руки Богаэто руки, пронзенные ради любви! И это дает нам большое утешение”.
Нам часто приходится слышать от людей, которые не знают, кому довериться, – продолжил Святейший Отец, – “Я вверяю себя в руки Божии!”. Это прекрасно, отметил Папа Франциск, потому что там мы находимся в безопасности: это максимальная безопасность, потому что ее нам гарантирует любящий нас Отец. “Руки Бога исцеляют нас также от духовных болезней”:
Подумаем о руках Иисуса, - когда Он прикасался к больным и исцелял ихЭто руки Бога: они исцеляют нас! Я не представляю Бога, дающего нам пощечину! Такого я себе не представляю. То, как Он нас укоряет, это да, я представляю, потому что Он это делает. Но никогда-никогда при этом не ранит нас. Никогда! Он нас ласкает. Даже когда Ему приходится укорять нас, Он делает это с лаской, потому что Он Отец. ‘Души праведных в руке Божией’. Подумаем о руках Бога, Который создал нас как мастер, дал нам вечное спасение. Эти израненные руки сопровождают нас на пути жизни. Вверим себя в руки Божьи, как ребенок отдает себя в руки своего отца, – в самые надежные руки! ”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.