2013-11-11 13:47:59

Рубрика "Трудные вопросы". Разве грех сожительствовать до брака, когда есть настоящая любовь и желание приблизить другого человека к Богу?


ВОПРОС:
Не могу понять, почему считается тяжким грехом интимная жизнь, когда между мной и моим будущим мужем есть настоящее духовное единство, мы по-настоящему любим друг друга, и я надеюсь привести его к вере. Пока что он, к сожалению, неверующий, и другого выхода у меня нет.


ОТВЕТ:
В подобные моменты молодые люди бывают поглощены чувством влюбленности, вовлекая в этот опыт также сексуальную сферу. Если бы Вы сохранили чистоту отношений, то у Вашего избранника было бы больше шансов узнать Бога, полюбить Его и прийти к вере: «Блаженны чистые сердцем, ибо Бога узрят». Эта взаимная любовь могла бы стать благодатной почвой для того, чтобы и молодой человек приобщился к тому, что для Вас так важно: к вере.
Почему добрачные отношения являются грехом? Мы уже неоднократно касались этой темы в наших передачах, поэтому сейчас остановимся в первую очередь на аспекте контрацепции, к которой прибегает подавляющее большинство неженатых пар. Контрацепция сама по себе противоречит вере (как говорил, среди прочих, Иоанн Павел II). Пара исключает Бога из своей жизни и ставит себя на Его место, устанавливая смысл сексуальной сферы и рамки ее использования. Разделяя такой подход со своим партнером, верующая сторона в этой паре, по сути, верует только на словах, но на деле не следует Божественной премудрости и не доверяет ей. Причем это недоверие относится не к какому-то второстепенному аспекту жизни, а к самому глубокому, интимному: к сексуальной сфере.
«Им создано все, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое», - говорит святой апостол Павел в Послании к Колоссянам (1,16). В том числе Им, Богом, была создана и сексуальная сфера человека. И когда из неё исключается Бог, когда в этой сфере мы ведем себя независимо от Бога и от Его закона, то она становится сферой, которая не ведет к Богу и отделяет от Него. Поэтому подобная ситуация никак не может привести жениха к вере, если, конечно, по Божьему благоволению, в игру не вступят какие-то другие факторы. Грех же в любом случае отделяет от Бога, и сожительство без брака только еще больше отдаляет обоих партнеров от Господа.
Никто не подвергает сомнению, что вас связывает настоящее чувство и самые добрые намерения. Однако намерений недостаточно: нужны дела. Сколько бы вы ни говорили друг другу, что ваша любовь вечна, сколько бы обещаний ни давали друг другу, на самом деле вы прекрасно отдаете себе отчет в том, что еще не принадлежите друг другу, не сделав окончательный выбор. Только брак может превратить намерения в факты, только после заключения брака вы будете на самом деле друг другу принадлежать.
Возвращаясь к контрацепции, отметим еще раз то, что уже подчеркивали многократно: контрацепция является способом фальсификации полового акта, поскольку пара прибегает к средствам, препятствующим естественным последствиям этого акта. Несомненно, ваши отношения – это отношения любви, но не любви подлинной. Контрацепция ставит границы взаимному дару любящих, это объективный отказ подарить себя другому до конца, подарить все благо женского и мужского начала человека. «Контрацепция противоречит истине супружеской любви», - говорил Иоанн Павел II. Тем более это относится к тем, кто еще не связан узами брака. Когда из интимных отношений исключается возможность материнства и отцовства, трансформируются сами отношения между мужчиной и женщиной. По статистике, разводов гораздо больше именно среди тех пар, которые используют контрацепцию. Дело в том, что из-за контрацепции единение любви направлено только на общее наслаждение, и даже не на общее, – писал Кароль Войтыла в «Любви и ответственности», - а наслаждение «двух партнеров», - поскольку единения на самом деле нет. В той же книге блаженный Войтыла утверждал: «Когда попираются законы природы, попирается также человеческая личность, становясь предметом наслаждения, а не предметом любви. Расположенность к деторождению в супружеских отношениях оберегает любовь, - это незаменимое условие подлинного единения людей». Супружеский акт (или, лучше сказать в нашем случае, его имитация, так как вы еще не супруги), - превращается лишь в чувственное наслаждение, исключая полноценный взаимный дар, отдаляя от Бога и закрывая для вас возможность расти в настоящей любви.
Такой взгляд на добрачные отношения – не плод морализма, а стремление уберечь любовь от её фальсификации. Страсть может до такой степени захватить человека, что он теряет способность к рассуждению и перестает видеть свой грех. А грех, плод соблазна, - это всегда обман. Об этом очень красноречиво свидетельствуют первые же страницы Священного Писания.
Но не все потеряно. Если Вы хотите сохранить свою любовь и привести своего жениха к Богу, то необходимо вместе с ним начать новый путь, путь обращения: прежде всего в поведении, в делах. Вы можете начать этот путь очищения и обращения, приступая часто к Таинству Покаяния, к Причастию, а также с помощью ежедневной молитвы и прилагая максимум усилий для того, чтобы побеждать искушения. Именно так мы учимся любить согласно Богу. В настоящий момент вам необходима настоящая «интенсивная духовная терапия», которая принесет пользу и для Вашей духовной жизни, и для ваших отношений. Таким образом ваша любовь все больше будет сообразовываться с замыслом Бога, присутствие Которого в ваших отношениях – залог их стабильности.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.