2013-11-10 16:58:34

12 НОЯБРЯ. Св. Иосафат, епископ и мученик


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Прем 2, 23 — 3, 9
Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть, и испытывают её принадлежащие к уделу его. А души праведных в руке Божией, и мучение не коснётся их. В глазах неразумных они казались умершими, и исход их считался погибелью, и отшествие от нас — уничтожением; но они пребывают в мире. Ибо, хотя они в глазах людей и наказываются, но надежда их полна бессмертия. И немного наказанные, они будут много облагодетельствованы; потому что Бог испытал их и нашёл их достойными Его. Он испытал их как золото в горниле, и принял их как жертву всесовершенную. Во время воздаяния им они воссияют как искры, бегущие по стеблю. Будут судить племена и владычествовать над народами, а над ними будет Господь царствовать во веки. Надеющиеся на Него познают истину, и верные в любви пребудут у Него; ибо благодать и милость со святыми Его и промышление об избранных Его.

Толкование
Многие задаются вопросом: как же так, почему именно те, кто верит в Бога, больше страдают и терпят гонения? Почему Бог молча взирает на страдания невинных? Это чтение дает вразумительный ответ на такие вопросы: даже если в глазах других людей жизнь верующих в Него полна страдания, в очах Бога оно несоизмеримо меньше той цели, ради которой Он испытывает их. Господь заботится о Своих верных, и это страдание подобно огню, очищающему золото, чтобы сделать его еще более ценным и прекрасным. С этой точки зрения находят ответ и многие твои вопросы: не бойся быть верным Богу, даже если ради этого придется страдать. Таким способом Бог очищает тебя, делая святым перед Ним и перед всеми Его ангелами.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 17, 7-10
В то время: Иисус сказал: Кто из вас, имея раба пашущего или пасущего, по возвращении его с поля, скажет ему: «пойди скорее, садись за стол»? Напротив, не скажет ли ему: «приготовь мне поужинать и, подпоясавшись, служи мне, пока буду есть и пить; и потом ешь и пей сам»? Станет ли он благодарить раба сего за то, что он исполнил приказание? не думаю. Так и вы, когда исполните всё повеленное вам, говорите: «мы рабы ничего нестоящие; потому что сделали, что должны были сделать».

Толкование
В нашем представлении быть рабом – это уже само по себе унизительно. Но Иисус – как будто этого недостаточно – добавляет, что раб должен еще признавать себя бесполезным, то есть ничего не стоящим. Действительно ли Он желает от нас такого самоуничижения? На самом деле Господь говорит нам о том, что самое прекрасное и полезное, что мы можем сделать в нашей жизни, – это служить Богу и Его делу. Исполнив Его волю, мы ощущаем в себе мир, который никто другой не может дать и никто не может отнять у нас. Согласно Иисусу, чувство собственной ничтожности не имеет в себе отрицательного смысла; скорее – это глубокий душевный покой: мы зависим от Него, и в жизни и в смерти мы принадлежим Ему. Это дает нам мир и помогает проживать полноценно каждое мгновение нашей жизни.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.