2013-11-08 19:48:17

教宗为“受贿女神崇拜者”的子女祈祷:父母的贪污夺走了他们的尊严


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各11月8日在圣玛尔大之家的清晨弥撒讲道中,为许多从父母那获得“脏面包”的青年祈祷。教宗说,这是受贿和贪污的收入,他们渴望尊严,因为其父母的不义行为了夺走了他们的尊严。

教宗方济各从不义管家的比喻出发,谈到“世俗精神”、“它的运作方式”及其危险性。耶稣曾“祈求天父,使他的门徒不致在世俗中堕落”。教宗说:“当我们想到我们的敌人时,我们一定会先想到魔鬼,因为正是魔鬼在伤害我们。魔鬼所钟爱的环境和生活方式是世俗,根据世俗的‘价值’生活。福音中的管家便是一个世俗的例子。你们可能会说:‘这个人做了所有人都在做的事!’。不是所有人!而是某些企业管理者、公务人员和执政者……。或许不是很多,但他们的营生之道几乎是投机的态度”。

教宗继续说:“受贿的陋习是世俗的习惯,是一个重罪。这个习惯不是来自天主,因为天主命我们用自己的诚实劳动,为家人赚取面包!那么这个管家如何做呢?他把‘脏面包’带给他的子女!或许他的子女在贵族学校上学,在有教养的环境中长大,但是他们从自己的父亲那里得到了肮脏之物,因为他们的父亲把脏面包带回家的同时,也失去了尊严!这是一个重罪!也许从一个小小的贿赂开始,但受贿如同是吸毒!”受贿的习惯将变成一种依赖。

教宗就福音中管家的精明,向参礼信友表示:如果有“世俗的精明”,那么一定也有“基督徒的精明,赶紧采取补救行动的精明”。教宗说,在补救行动中“不可有世俗的精神”,而要秉持诚实的态度。正如耶稣教导我们的:“你们要机警如同蛇,纯朴如同鸽子”(玛十16)。教宗强调,将这二者结合起来的是“圣神的恩宠”,因此,我们要祈求这一恩宠。

之后,教宗提出了弥撒的祈祷意向说:“或许在今天,我们应该为所有从父母那得到“脏面包”的少年和儿童祈祷。他们也是饥渴者,是渴望尊严的人!求主改变这些‘受贿女神的崇拜者’,让他们意识到:尊严来自当之无愧、诚实勤恳的工作,而非那终将夺走一切的投机倒把之术”。

教宗最后引用福音中的一则劝喻,结束他的弥撒讲道:“那个有许多粮仓且粮仓里堆满粮食的人,却不知天主 ‘今夜就要索回他的灵魂’。这些可怜的人在受贿中失去尊严,得到的不是他赚取的钱财,只是尊严的丧失!让我们为他们祈祷!”








All the contents on this site are copyrighted ©.