2013-11-05 17:23:36

Месса Папы 5 ноября: Господь позвал всех нас на пир, примем Его приглашение, не будем довольствоваться тем, что мы в списке


Двери Церкви открыты не только для хороших людей, они открыты для всех, – подчеркнул Папа Франциск на Мессе утром 5 ноября в часовне Дома Св. Марфы.

Чтения дня, сказал Папа, начиная проповедь, “показывают нам своего рода «удостоверение личности» христианина”. Суть христианства заключается в призвании, в приглашении: “Только будучи призванными, мы становимся христианами”. Этот бескорыстный призыв исходит от Бога, – добавил Папа. Для того, чтобы войти на пир Господень, “невозможно заплатить: ты или приглашен, или не можешь войти”:

Христианинэто приглашенный. Приглашенный куда? В магазин? На прогулку? Господь желает сказать нам нечто большее: ‘Ты приглашен на праздник!’. Христианинэто тот, кто призван к празднику, к радости, – к радости быть спасенным, к радости быть искупленным, к радости сделать свою жизнь причастной к жизни Иисуса. Это – самая настоящая радость! Ты приглашен на праздник! Разумеется, праздник – это собрание людей, которые разговаривают друг с другом, смеются, радуются, они счастливы. Но это собрание людей. Среди умственно нормальных людей вряд ли увидишь, чтобы кто-то праздновал в одиночестве, ведь так? Это было бы скучно! Открыть бутылку винаЭто не праздник, а что-то другое. Празднуют с другими, празднуют в семье, празднуют с друзьями, празднуют с людьми, позванными, как и я. Чтобы быть христианином, нужно принадлежать к этому Телу, к этим людям, позванным на праздник: это и есть христианская принадлежность”.

Сославшись на Послание к Римлянам, Папа заявил, что этот праздник является праздником единства, на который позваны хорошие и плохие. И первыми позваны отвергаемые всеми:

Двери Церкви открыты не только для хороших людей. Давайте посмотрим: кто принадлежит к Церкви, кто позван на этот праздник? – Грешники. Все мы, грешники, были позваны. Что же мы здесь делаем? Образуем общину, в которой имеются разные дары: у кого-то дар пророчества, у другого – дар служения, у этого – дар преподавания… Дары всякого рода. У каждого есть какой-то талант, какая-то добродетель. Но на праздник идешь, неся с собой то, что объединяет тебя со всемиВ празднике участвуют до конца. Невозможно понять суть христианства без этого участия всех приглашенных. ‘Да, я иду на праздник, но постою в уголке, пообщаюсь только с тремя-четырьмя людьми, которых знаю…’. Такое недопустимо в Церкви! Либо ты общаешься со всеми, либо оставайся снаружи! Ты не можешь выбирать: Церковь – для всех, начиная с тех, о ком я сказал, – с самых отверженных. Эта Церковь открыта для всех!”

Это Церковь призванных, – добавил Святейший Отец: “Быть позванными, участвовать в общине вместе со всеми”. Но, отметил он, в рассказанной Иисусом притче мы читаем, что позванные один за другим начинают искать отговорки, чтобы не идти на пир: “Они не принимают приглашения! На словах говорят да, но делами своими говорят нет”. Это “христиане, которым достаточно быть в списке приглашенных: христиане, занесенные в список”. Но, предостерег Папа, этого недостаточно, потому что, если не участвуешь в празднике, ты не христианин. “Ты будешь в списке, – сказал он, – но это не служит твоему спасению! Стать частью Церкви, войти в нее – это благодать; стать частью Церкви – это призыв”. И это право невозможно купить. “Быть частью Церкви, – подчеркнул Папа, – это значит составлять общину, участвовать во всем с теми добродетелями и качествами, которыми нас наделил Господь, в служении друг другу”. И еще: “Войти в Церковь означает быть готовыми исполнить то, о чем попросит нас Господь Иисус”. В конечном счете, сказал Папа Франциск, “войти в Церковь – это войти в тот Народ Божий, который идет к вечности”. “Никто из нас не является главным действующим лицом в Церкви: но у нас есть Тот”, Кто сделал все. Бог является главным действующим лицом. Все мы стоим за Ним, кроме тех, кто не пришел на праздник:

Господь очень щедрый. Господь открывает все двери. Господь понимает того, кто Ему говорит: ‘Нет, Господи, я не хочу идти к Тебе!’. Он понимает и ждет, потому что Он милосерден. Но Ему не нравятся люди, которые говорятдаи делаютнет”; которые притворно благодарят Его за все хорошее, но на самом деле идут своим путем; которые хорошими манерами прикрывают желание следовать своей воле, а не воле Господа: которые всегда оправдываются, которые не умеют радоваться, которые не испытывают радости принадлежности. Попросим у Господа благодати: понять, как это прекраснобыть позванными на праздник; как это прекраснобыть со всеми и делиться своими качествами; как это прекрасно – быть с Ним; и как отвратительно балансировать между даинет”, – говоритьда, но довольствоваться лишь тем, чтобы быть занесенным в список христиан”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.