2013-11-01 16:12:04

主日弥撒讲道(丙年常年期第三十一主日)


只有耶稣是救主!

主内的兄弟姊妹:

我们似乎都有一套自己的救世计划,自认够资格当耶稣基督救世的顾问。我们似乎也有一套自己对正义、公平、圣善、和审美的标准,甚至判定谁可以得救,谁不该得救。上个主日,我们站在法利塞人那边,告诉天主说:税吏是罪人。这个主日,我们与众人站在一处,同声告诉耶稣说:税吏长是大罪人。可是,耶稣并不需要我们告诉他:谁是罪人,谁又是大罪人。耶稣从未征求过我们救世的意见或建议。耶稣也不要我们主动给他提供如何救世的劝告。耶稣的思念是天主的思念;耶稣的行径是天主的行径。天主说:「就如天离地有多高,我的行径离你们的行径,我的思念离你们的思念也有多高」(依五五9)。耶稣答说:「天主!看,我已来到。我来为承行祢的旨意。」(希十7)

当耶稣首次向门徒们预言他必须以受难、被杀、三天后复活的方式来完成天主的救恩计划时,伯多禄便自告奋勇地劝谏耶稣说:「主,千万不可!这事绝不会临到你身上!」(玛十六22)。耶稣立即斥责伯多禄说:「撒殚,退到我后面去!你是我的绊脚石,因为你所体会的不是天主的事,而是人的事!」(玛十六23)。耶稣复活后,他在海边显现给门徒们,并预言伯多禄将以殉道的方式去光荣天主。耶稣与伯多禄讲了这一席话之后,伯多禄转过身来,看见耶稣所爱的那个门徒跟着,就问耶稣是否那位门徒也同样要殉道。耶稣对伯多禄说:「我如果要他存留直到我来,与你何干?你只管跟随我。」(若廿一22)

「你只管跟随我!」这就是我们全部的责任。我们的责任是跟随救世主耶稣,顺从天主的旨意,努力以我们各自的圣召参与耶稣的救恩使命。我们中有些人受召流血殉道,多数人则受召在生活中作见证。但只有耶稣是救主!只有耶稣知道该如何拯救世界!耶稣从起初就设定了完善的救恩计划。在这主日的福音中,耶稣清楚阐明这个救恩计划,对税吏长匝凯说:「人子来,是为寻找及拯救迷失了的人。」(路十九10)

这是一个实际的救恩计划,是一项具体的行动,针对具名真实的人,而非一套抽象的理念,针对笼统的匿名者。「迷失」在此所指的是「迷失了方向,且遭遇死亡的危险」。这个用词与亡羊比喻中的「遗失」在希腊文是同一个字(to apolōlos)。为耶稣来说,匝凯就如那遗失了的一只羊,哪有「不把其他九十九只留在荒野,去寻觅那遗失的一只,直到找着呢?」(路十五4)。现在耶稣找着了匝凯,就无比欢喜地到他家里做客,且邀请众人与他同乐。

然而,众人不但不与耶稣同乐,反而叫耶稣远离罪人,尤其是这位税吏长,这位大大的罪人。在众犹太人眼中,税吏长匝凯的确是个迷失了方向的人,已无可救药。试想,一名犹太人税吏为占领者向自己的民族征收税款,以剥削自己的民族来获取私利。这是何等污秽不堪的工作。税吏中有不少富有的人,而税吏长当然就更加富有了。因此,在众人眼中,税吏都是公开的罪人,税吏长当然就是公开的大罪人了。众人已事先作出了判断:税吏长匝凯是个大罪人,罪该万死,不该得救。

匝凯一听到耶稣要到他家里做客,就立刻高兴地接待耶稣。但他知道,一旦耶稣到了他家里,耶稣的形象在众人眼中就再也不一样了。虽然如此,匝凯也相信耶稣并不受制于众人的眼光;他肯定耶稣「是真诚的,按真理教授天主的道路,不顾忌任何人,不看人的情面」(玛廿二16)。他能感受到耶稣的权威,感觉到发自耶稣身上的力量。这力量使他有勇气「改变方向」,重回正道,重归于九十九只羊群的团体。因此,他决定与穷人分享财富,以四倍的赔偿补还所有受他欺骗的人。这不是一时的兴起,而是走回正道的实际行动。

那么,这主日的福音是为了教我们效法匝凯改变生活的方向吗?我们且别太快做出这样的定论,这是一则真人真事,不是比喻。不然,这福音就成了一个改过自新的故事而已,并且我们也会跟随众人一起判断匝凯,最终也对耶稣作出判断。为众人来说,唯一能使匝凯重回正道的途径就是「悔改」;而唯一能使耶稣重获伦理权威的途径就是与已经悔改的人,不再是罪人的人交往。但这是肤浅的定论;福音邀请我们往更深处看,敏锐地察觉到现在正在发生的事。

耶稣现在正走向耶路撒冷,他要完成救恩计划的城市。他正进入一个一向被犹太人排斥在救恩之外的家做客。我们看得到这里正在发生着什么更大的事件吗?耶稣说的话应该使我们有更大的勇气去思索:耶稣到底是谁?耶稣到底正在做什么?耶稣说:「人子来,是为寻找及拯救迷失了的人」(路十九10)。耶稣为救人类而成了人类的一份子,他受派遣去寻找迷失了的人,直到找着;他被派遣去拯救受死亡束缚的人,直到他们获得自由。

至于匝凯,耶稣说:「今天救恩来到了这一家」(路十九9)。这句话的意义很广,意思是:这一家现在是有救恩的家,在这家里的匝凯、他的家人、他所有的财产、甚至看见他的众人都获得救恩。他的财产本来使他迷失了自己,现在却为他赢得众多的穷人,天主的朋友。死的财产现在因着救恩,救活了他。众人本来对耶稣窃窃私议,现在也得重新反省自己圣善的标准。他们也获得救恩;虽然接受与否仍由他们自己决定。无论如何,众人必须从笼统、匿名的「众人」中走出来,成为具名和有脸孔的人。这就是正在发生的事件。这就是救恩:耶稣拯救具名和有脸孔的真实的人。天主认识我们每一个人,呼唤我们的名字,对我们说:「你不要害怕!因为我救赎了你,我以你的名子召叫了你,你是我的」(依四三1)。让我们以圣咏回应天主的呼唤,感谢耶稣带给我们的救恩:「我的天主,我要颂扬祢,歌颂祢的名。我要每天赞美祢,永不停止!」(咏一四四1-2)。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.