2013-11-01 17:38:04

"Подумаем о закате нашей жизни". Проповедь Святейшего Отца Франциска во время Mессы 1 ноября на римском кладбище Верано


Впервые после двадцати лет Римский Папа посетил столичное кладбище Верано, чтобы совершить там Святую Мессу и помолиться об усопших. Папа Франциск возобновил традицию, прерванную после последнего богослужения Иоанна Павла II 1 ноября 1993 года.

"В этот час, перед закатом, - сказал во время проповеди Святейший Отец, - мы собрались на этом кладбище и думаем о нашем будущем, думаем обо всех тех, кто ушел, кто предшествовал нам в жизни и сейчас пребывает в Господе.

Как прекрасно видение Небес, о котором мы услышали в первом чтении: Господь Бог, красота, доброта, истина, нежность, всеобъемлющая любовь, – нас все это ожидает. И те, кто нам предшествовал и почил в Господе, находятся там. Они провозглашают, что были спасены не по их делам – хотя они делали добро! – но были спасены Господом: спасение принадлежит нашему Господу, восседающему на престоле; это Он спасает нас, это Он ведет нас, как отец, за руку, в конце нашей жизни в это самое Небо, где находятся наши предки. Один из старцев спрашивает: “Сии облечённые в белые одежды кто, и откуда пришли? – Это те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца”.
Мы можем войти в Небо лишь благодаря Крови Агнца, Крови Христа: именно Кровь Христова оправдала нас, открыла нам двери Неба. И если сегодня мы вспоминаем об этих наших братьях и сестрах, предшествовавших нам в жизни и находящихся на Небе, то это потому, что они были омыты Кровью Христа. И это наша надежда: надежда на Кровь Христа. Эта надежда не постыжает. Если мы идем по жизни вместе с Господом, Он никогда не разочаровывает. Он никогда не разочаровывает!

Мы слышали во втором чтении, как апостол Иоанн говорил своим ученикам: «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть». Видеть Бога, быть подобными Богу: это наша надежда. И сегодня, именно в день Святых и накануне дня поминовения усопших, необходимо подумать немного о надежде: о той надежде, которая сопровождает нас в жизни. Первые христиане изображали надежду в виде якоря, как если бы жизнь была на том берегу, и все мы идем к нему, держась за канат … это - прекрасный образ надежды! Иметь сердце, поставленное на якорь там, где находятся наши предки, там, где находятся святые, там, где Иисус. Там, где Бог. Это и есть надежда: та самая надежда, что не постыжает. Cегодняшний и завтрашний дни - это дни надежды
Надежду можно сравнить с закваской, которая заставляет раширяться душу. Конечно, в жизни есть трудные минуты, но благодаря надежде душа справляется с ними: она идет вперед и смотрит на то, что нас ожидает. Сегодня день надежды. Наши братья и сестры находятся в присутствии Бога. Мы тоже будем там, исключительно по милости Господа, если будем следовать по пути Иисуса. И апостол заключает: “И всякий, имеющий сию надежду на Него, очищает себя”. Надежда тоже очищает нас! Это очищение в надежде на Иисуса Христа делает нас легкими на подъем, заставляет нас идти быстро, стремительно. В этот сегодняшний предзакатный час каждый из нас может подумать о закате своей жизни: “Каким будет мой закат?”. Мой, твой, ваш … У всех нас будет закат, у всех! Смотрим ли мы на него с надеждой? Смотрим ли мы на него с радостью оттого, что там нас примет Господь? Такова мысль христианина, дарующая нам покой. Сегодня день радости, но радости спокойной, тихой, мирной. Подумаем о закате многих наших братьев и сестер, предшествовавших нам, подумаем о нашем закате, когда он придет. Подумаем о нашем сердце и спросим себя: “Куда брошен якорь моего сердца?”. И если он поставлен неправильно, бросим его туда, на тот берег, зная, что надежда не постыжает, ибо Господь Иисус Христос не разочаровывает".


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.