2013-11-01 08:56:15

Папа совершил Мессу у могилы Иоанна Павла II: без любви ко Христу невозможно ощутить на себе взор Господа


Папа Франциск совершил этим утром Мессу в Базилике Святого Петра у алтаря рядом с могилой блаженного Иоанна Павла II. На Мессе присутствовали более ста священников и множество верных. Комментируя чтения дня, взятые из Послания св. Павла к Римлянам (8, 31-39) и из Евангелия от св. Луки (13, 31-35), Папа произнес следующую проповедь:

В этих чтениях поражают две вещи. Первая – это уверенность Павла: “Ничто не может отлучить меня от любви Божией во Христе Иисусе”. Он так любил Господа, – потому что он видел Его, он нашел Его, потому что Господь изменил его жизнь, – он так любил Господа, что говорил: ничто не может отлучить меня от Господа. Именно эта любовь к Господу была центром жизни Павла. В гонениях, в болезнях, в предательствах; но ничего из того, что он пережил, что случалось с ним в жизни, не смогло отдалить его от любви ко Христу. Любовь ко Христу была для него ориентиром, смыслом жизни. И без любви ко Христу, без того, чтобы жить этой любовью, познавать Его, питаться этой любовью невозможно быть христианином, тем, кто ощущает на себе взор Господа, Его прекрасный взор, кто ощущает себя любимым Господом, любимым до конца. Он ощущает, что его жизнь была спасена кровью Христа. Это порождает любовь и отношения любви. Это первое, что меня особенно поражает. Второе, что меня поражает, – это печаль Иисуса, когда Он смотрит на Иерусалим. “Иерусалим, Иерусалим, не понявший любви”. Он не понял нежной заботы Бога, образно выраженной в прекрасных словах Иисуса («Сколько раз хотел Я собрать чад твоих, как птица птенцов своих под крылья …»). Непонимание Божьей любви: это противоположно тому, что чувствовал Павел. Это значит: да, Бог любит меня, Бог любит нас, но это что-то абстрактное, это не затрагивает мое сердце, и я устраиваюсь в жизни, как могу. В такой позиции нет верности. И плач сердца Иисуса об Иерусалиме выражает именно это: “Иерусалим, Иерусалим, ты не верен; ты не пожелал быть любимым; и ты доверился множеству идолов, которые обещали тебе золотые горы, дать тебе все, а потом покинули тебя”. Сердце Иисуса страдает от того, что Его любовь не приняли, отвергли. Сегодня у нас перед глазами эти два образа: во-первых, образ Павла, который остается верным до конца любви к Иисусу, находит в ней силу идти вперед, чтобы выдержать все. Он чувствует себя слабым, чувствует себя грешником, но он берет силу из этой любви к Богу, из этой встречи с Иисусом Христом. С другой стороны – образ неверного города и народа, который не принимает любви Иисуса и грешен не только в этом – он живет этой любовью наполовину: ни да, ни нет, как ему удобно. Давайте взглянем на Павла, на его мужество, которое исходит из этой любви, и взглянем на Иисуса, оплакивающего неверный город. Давайте взглянем на верность Павла и на неверность Иерусалима и поставим в центр этой мысленной картины Иисуса, Его сердце, которое так нас любит. И теперь вопрос: на кого мы больше похожи - на Павла или на Иерусалим? Моя любовь к Богу так же сильна, как любовь Павла, или мое сердце едва теплится, как сердце Иерусалима? Господи, помоги нам ответить на этот вопрос по ходатайству блаженного Иоанна Павла II. Да будет так!

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.