2013-10-27 15:46:52

Проповедь Святейшего Отца Франциска во время Мессы в День семьи: "Если семья отворачивается от Божьей любви, в ней теряется гармония"


Чтения этого воскресенья побуждают нас к размышлениям о некоторых главных чертах христианской семьи.
1. Первая черта: это семья, которая молится. Отрывок из Евангелия выявляет два способа молитвы, один ложный – это способ фарисея, и другой подлинный, – способ мытаря. Фарисей воплощает человека, довольного собой и не испытывающего благодарности Богу за Его благодеяния и милость. Фарисей ощущает себя праведником, чувствует себя в порядке, он бахвалится этим и судит других с высоты своего пьедестала. Мытарь же, наоборот, не тратит много слов. Его молитва смиренна и скромна, проникнута осознанием собственной недостойности, своих недостатков: этот человек действительно осознает необходимость в Божьем прощении, в милости Божьей.
Молитва мытаря – это молитва бедного, молитва, угодная Богу, которая, как говорится в первом чтении, «проникнет сквозь облака» (Сир 35,18), в то время как молитва фарисея отягощена грузом тщеславия.
В свете этого Слова я хотел бы спросить у вас, дорогие семьи: вы молитесь хоть иногда в семье? Кто-то молится, я знаю. Но многие говорят мне: а как это делать? Это же ясно: как мытарь, смиренно, перед Богом. Каждый со смирением дает Богу взирать на себя и просит Его о благости. Хорошо, но как это сделать в семье? Почему-то кажется, что молитва – это что-то личное, и кроме того, трудно выбрать время, подходящее всем, чтобы спокойно сделать это … Да, это так, но это также вопрос смирения, признания того, что мы нуждаемся в Боге, как мытарь! И все семьи, абсолютно все, нуждаются в Боге. Мы нуждаемся в Его помощи, в Его силе, в Его благословении, в Его прощении. Нужно быть простыми! Чтобы молиться в семье, нужна простота! Молиться вместе “Отче наш” вокруг стола, – это вполне можно сделать, это легко. Или читать вместе Розарий в семье, – как это прекрасно, и дает столько сил! А также молиться друг о друге: муж о жене, жена о муже, оба они о детях, дети о родителях, о бабушках и дедушках... Молитесь друг о друге, и эта молитва укрепит ваши семьи.
2. Второе чтение подсказывает нам вторую черту: это семья, хранящая веру. Апостол Павел на закате жизни подводит ее главный итог: «Я сохранил веру» (2 Тим 4,7). Но как он ее сохранил? Не в сейфе! Не зарыв в землю, как сделал ленивый слуга. Св. Павел сравнивает свою жизнь с битвой и марафоном. Он сохранил веру потому, что не ограничивался её защитой, но возвещал и распространял ее, нес ее далеко. Он решительно противостоял тем, кто хотел сохранить, “забальзамировать” послание Христа в пределах Палестины. Поэтому он принимал смелые решения, шел на враждебные территории, принимал вызов далеких от Бога людей, от различных культур, говорил открыто и без страха. Св. Павел сохранил веру потому, что, как он получил ее, точно так же дарил ее, устремляясь на окраины, не цепляясь за оборонительные позиции.
На его примере можно спросить себя: как мы храним свою веру? Удерживаем ее для себя, в семье, как личное имущество, как счет в банке, или умеем делиться ею через свидетельство, принятие другого, открытость к другим? Все мы знаем, что семьи, особенно молодые, очень часто живут “на бегу”, они очень заняты; но вы иногда задумываетесь о том, что этот “бег” может быть также марафоном веры? Христианские семьи – это миссионерские семьи. Но вчера мы слышали здесь, на площади, свидетельство миссионерских семей. Они остаются миссионерскими также в жизни каждого дня, занимаясь повседневными делами, внося во все соль и закваску веры! Храните веру в семье и вносите соль и закваску веры в ваши будничные заботы.

3. И последний аспект, который мы извлекаем из Слова Божия: семья, живущая радостью. В ответном Псалме есть такое выражение: «услышат кроткие и возвеселятся» (33/34,3). Весь этот Псалом является гимном Господу, источнику радости и мира. В чем же причина их веселья? В том, что Господь близко, что Он слышит вопль смиренных и освобождает их от зла. Об этом писал еще св. Павел: «Радуйтесь всегда в Господе… Господь близок!» (Флп 4,4-5). Я бы хотел сегодня задать вам вопрос. Но пусть каждый унесет его в своем сердце, домой, хорошо? Это как домашнее задание. И пусть каждый ответит себе. Как входит радость в твой дом? Как входит радость в твою семью? Ответ за вами.
Дорогие семьи, вы хорошо знаете: истинная радость, которую вкушают в семье, не является чем-то поверхностным, не идет от вещей, от благоприятных обстоятельств … Истинная радость возникает из глубокой гармонии между людьми, которую все ощущают в сердце и которая дает нам ощутить красоту того, как прекрасног жить вместе, поддерживать друг друга на жизненном пути. Но в основе этого чувства глубокой радости лежит присутствие Бога, – присутствие Бога в семье, Его всеобъемлющей, милостивой, уважительной ко всем любви. И прежде всего любви терпеливой: терпение – это добродетель Божья, и она учит нас, в семье, питать эту терпеливую любовь друг к другу. Быть терпеливыми друг с другом. Быть терпеливыми в любви. Только Бог может создать гармонию из различий. Если семья отворачивается от Божьей любви, в ней теряется гармония, берет верх эгоизм и угасает радость. И наоборот – семья, живущая радостью веры, сообщает ее окружающим непроизвольно; такая семья является солью земли и светом мира, закваской для всего общества.
Дорогие семьи, живите всегда в вере и простоте, как Святое Семейство из Назарета. Радость и мир Господа да пребудут всегда с вами!


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.