2013-10-27 09:12:15

Папа Франциск: книги Бенедикта XVI пробуждают веру


Книги об Иисусе, написанные Бенедиктом XVI, дали возможность открыть или укрепить веру многим людям и стали началом новой эпохи в изучении Евангелий: такова главная мысль, высказанная Папой Франциском во время церемонии награждения двух богословов – британца Ричарда Барриджа и немца Кристиана Шаллера – премией имени Ратцингера, учрежденной ватиканским фондом «Йозеф Ратцингер - Бенедикт XVI».

Три книги об Иисусе из Назарета, написанные Бенедиктом XVI с 2007 по 2012 год, несомненно, были полезны очень многим, – ученым и простым людям, близким к Христу или далеким от Него, – сказал Папа Франциск, подчеркнув, что это плод прежде всего богословской мудрости, молитвы, а не только интеллектуального труда. Вручение так называемой “Нобелевской премии богословия", – как рассматривается премия имени Ратцингера с ее учреждения в 2010 году, – дала Папе Франциску возможность высказать свое мнение о значении трилогии Бенедикта XVI - Йозефа Ратцингера. Упомянув об удивлении некоторых читателей - по их мнению, текст этих книг не был типичным для обычного учительства, - Папа Франциск отметил:

"Я помню, когда вышел первый том, некоторые говорили: ну что это такое? Папа не должен писать книги по богословию, он должен писать энциклики!... Несомненно, Папа Бенедикт отдавал себе отчет в этой проблеме, но и в этом случае, как всегда, он следовал голосу Господа в своем просвещенном сознании. Эти книги не являются ни учительством в строгом смысле, ни академическим исследованием. Через них он сделал дар Церкви и всем людям из того, что у него есть самого ценного: знание Иисуса, плод многих лет изучения, богословских дискуссий и молитвы, – потому что Бенедикт XVI делал богословие на коленях, и все мы это знаем, – и он предоставил это богословие в наше распоряжение в самой доступной форме”. “Никто не может измерить, сколько добра сделал он этим даром; только Господь это знает”:

“Но у всех нас есть об этом определенное представление: многие люди благодаря этим книгам об Иисусе из Назарета питали свою веру, углубляли ее, или даже в первый раз зрело приблизились к Христу, сочетая требования разума с поисками Божьего лика. Этот труд Бенедикта XVI положил начало новому периоду исследований Евангелия в области истории и христологии”.

Папа Франциск поздравил победителей премии имени Ратцингера 2013 года также от имени Бенедикта XVI, – с которым, сказал Папа, он встречался "четыре дня назад", – и приветствовал их пожеланием: “Да благословит Господь вас и ваш труд на служении Его Царству”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.