2013-10-25 13:16:34

Месса Папы 25 октября: быть конкретными и искренними в исповеди


Иметь мужество перед исповедником называть грехи своими именами, не скрывая их: проповедь Папы во время утренней Мессы в часовне Дома Св. Марфы была полностью сосредоточена на Таинстве Примирения. Исповедоваться – значит идти на встречу с любовью Иисуса с открытым сердцем и искренностью детей, не отвергая “благодать стыда”, которая дает нам почувствовать прощение Бога.

Для многих взрослых верующих исповедь перед священником означает неимоверное усилие – которое нередко побуждает уклоняться от Таинства – или такие муки, которые в итоге превращают момент истины в притворство. Св. Павел в Послании к Римлянам публично признает перед общиной: “Знаю, что не живёт во мне, то есть в плоти моей, доброе”. Он утверждает, что является “рабом”, не делающим добро, которого желает, но делающим зло, которого не хочет. Так происходит в нашей духовной жизни, отметил Папа: “Когда я хочу сделать добро, зло всегда рядом со мной”:

Это и есть борьба христиан. Это наша борьба каждого дня. И мы не всегда имеем мужество говорить об этой борьбе, как говорит о ней Павел. Мы всегда ищем путь оправдания: ‘Ну да, конечно, все мы грешники’. Говорим мы так или нет? Звучит драматически: это наша борьба. Если мы этого не признаем, то никогда не сможем получить прощение Бога. Потому что если быть грешникомэто просто слова, оборот речи, то мы не нуждаемся в Божьем прощении. Но если это реальность, которая нас порабощает, то мы нуждаемся в том, чтобы Господь освободил нас от нее, нуждаемся в Его силе. Но здесь важнее всего то, что Павел, в поисках путей выхода, исповедует перед общиной свой грех, свою склонность к греху, не скрывает ее”.

Смиренная исповедь в грехах – это то, “чего Церковь просит от всех нас”, – напомнил Папа Франциск, процитировав призыв св. Иакова: “Исповедуйтесь друг другу в грехах”. Но “не для того, чтобы привлечь к себе внимание”, а “чтобы воздать славу Богу” и признать, что это Он спасает. Вот почему, продолжил Папа, чтобы исповедаться, идут к брату - к “брату священнику”:

Некоторые говорят: ‘Я исповедуюсь Богу’. Но это слишком просто, – это все равно что исповедаться по электронной почте, ведь так? Бог там, далеко, я говорю что-то, но не лицом к лицу, не с глазу на глаз. Павел исповедует свою слабость братьям лицом к лицу. Другие говорят: ‘Нет, я хожу к исповеди’, - но исповедуются в чем-то, не имеющем никакой конкретности. А это все равно что не исповедоваться. Исповедаться в наших грехахэто не значит сходить на сеанс психотерапии или в камеру пыток: это значит сказать ГосподуГосподи, я грешник’, но сказать это через брата, будучи конкретным: Я согрешил в том и этом’”.

Конкретность, честность, а также искренняя способность стыдиться своих грехов, – добавил Папа Франциск: нет других путей, кроме этой открытой дороги, ведущей к прощению Бога, к тому, чтобы ощутить в своем сердце Его прощение и любовь. И Папа призвал подражать в этом детям:

Дети обладают такой мудростью: когда ребенок приходит исповедаться, он никогда не говорит в общем и целом. ‘Отче, я сделал вот это, поступил вот так с моей тётей, а другому человеку сказал такое слово- и называет это слово. Они конкретны! Они обладают этой простотой истины. А мы всегда склонны скрывать реальность наших недостатков. Но есть одна вещь: когда мы исповедуем наши грехи как они есть, в присутствии Бога, мы всегда ощущаем благодать стыда. Стыдиться перед Богомэто благодать: ‘Мне стыдно’. Вспомним о Петре, который сказал Иисусу после чуда на озере: ‘Господи, удались от меня, я грешник’. Он стыдился своего греха перед святостью Иисуса Христа”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.