2013-10-25 09:12:50

Месса Папы 24 октября: помнить, что во Христе мы стали новым творением, и жить сообразно этому


Каждый крещеный должен идти по пути святости, невозможно быть христианами “наполовину”, заявил Папа Франциск на Мессе утром 24 октября в часовне Дома Св. Марфы, комментируя чтения дня. Папа отметил, что наша жизнь всегда делится на «до» и «после» встречи с Иисусом, подчеркнув, что Христос совершил в нас “второе рождение”, которое требует от нас изменения образа жизни.

«До» и «после» Иисуса. Папа Франциск развил свою проповедь исходя из отрывка из Послания к Римлянам, в котором говорится о тайне нашего искупления. Апостол Павел, отметил Папа, “пытается объяснить нам ее с помощью логики «до» и «после»: до Иисуса и после Иисуса”. Св. Павел называет время «до» встречи “нечистотой”, а «после» - новым творением. И он “показывает нам путь, чтобы жить согласно этой логике «до» и «после»”:

“Мы были заново сотворены во Христе! То, что сделал в нас Иисус,– это новое творение: кровь Христа воссоздала нас заново. Это второе творение! Если «до» вся наша жизнь, наше тело, наша душа, наши привычки были на пути греха и нечестия, то «после» этого нового сотворения мы должны стараться идти по пути праведности, освящения. Используйте это слово: святость. Мы все были крещены: в тот момент наши родители – мы были детьми – от нашего имени произнесли акт веры: ‘Верую в Иисуса Христа”, простившего наши грехи’. Верую в Иисуса Христа!”.

Этой верой в Иисуса Христа, продолжил Папа, мы должны “жить по-христиански, изменив свой образ жизни, и нести ее повсюду”. И вместе с этой верой мы должны вести дела, рождающиеся из нее, дела, помогающие нашему освящению. Мы должны нести то первое освящение, которое все получили в Крещении:

“Мы действительно слабые и много, много раз грешим, будучи несовершенными … Это ли путь к освящению? И да, и нет! Если ты привыкаешь: ‘Да, я живу немного не так, но я верю в Иисуса Христа, однако буду жить, как хочу’, - нет, это вовсе не делает тебя святым; так не пойдет! Это глупость! Но если ты говоришь: ‘Да, я грешник; я слабый’, и идешь всегда к Господу и говоришь Ему: ‘Господи, Ты имеешь силу, дай мне веру! Ты можешь исцелить меня!’, - в Таинстве Примирения Он исцеляет тебя. Да, Он использует даже наши несовершенства на этом пути освящения. Но всегда есть «до» и «после»”.

До исповедания веры, до принятия Иисуса Христа, Который вновь сотворил нас Своей кровью, – продолжил Папа, – мы были на пути беззакония”. После же “мы находимся на пути освящения, но должны принять это всерьез!” - и, добавил Папа, чтобы принять это всерьез, мы должны вершить дела праведности, простые вещи: “поклоняться Богу: Он всегда должен быть на первом месте! И затем делать то, что советует нам Иисус: помогать другим”. Это то, что Иисус делал в Своей жизни: дела праведности, дела нового сотворения. “Когда мы даем есть голодному”, сказал Папа, “мы воссоздаем в нем надежду”.

“Без этого осознания «до» и «после», о котором нам говорит св. Павел, наше христианство не нужно никому! И больше того: оно следует путем лицемерия. Мы называем себя христианами, но живем как язычники, как христиане наполовину, которые не принимают свое христианство всерьез. Мы святые, мы оправданы, освящены кровью Христа: нужно принять это освящение и нести его повсюду! Но это не принимается всерьез! Теплохладные христиане: ‘Ну, да; ну, нет’. Про таких говорили наши мамы: ‘Христиане только с виду’. Как бы это сказать… Сверху немного краски христианина, немного краски катехизиса, но внутри нет истинного обращения, нет этой убежденности Павла: ‘Все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем’”.

Таким был “порыв Павла, и таким должен быть порыв христианина!” – продолжил Папа. – “Нужно отказаться от всего, что отдаляет нас от Иисуса Христа”, и “сделать все новым: все является новизной во Христе!”. И это можно сделать. Это сделал Павел, но также множество христиан: “не только те святые, которых мы знаем, но также безымянные святые, – те, что живут христианством всерьез”. Итак, вопрос, который мы можем задать себе сегодня, касается именно того, хотим ли мы действительно жить христианством всерьез, хотим ли мы сохранять это состояние нового творения. “Попросим св. Павла, – заключил Папа, – чтобы он испросил для нас благодати жить по-христиански всерьез, действительно верить, что мы были освящены кровью Иисуса Христа”.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.