2013-10-24 19:43:23

主日弥撒讲道(丙年常年期第三十主日)


祈祷必须以天主为中心

主内的兄弟姊妹:

延续上个主日应当不厌烦地以信德祈祷的主题,耶稣现在用一个比喻来教导我们:祈祷必须以天主为中心,不能以自己为中心。我们祈祷时,不是对天主说:「我、我、我…」;而是对天主说:「祢、祢、祢…」:「愿祢的名被尊为圣;愿祢的国来临;愿祢的旨意承行!」(玛六9-10)。以自己为中心的人必定自高自大,自命清高;以天主为中心的人却可学会自谦自卑,谦冲自下。耶稣讲了这个比喻后,再次总结说:「凡高举自己的,必被贬抑;凡贬抑自己的,必被高举」(路十八14)。这句话,耶稣之前已经说过(路十四11)。那时,人只是想在他人面前高举自己,而现在却变本加厉,想在天主面前高举自己。然而,事实不变,无论在人前,或在天主前高举自己的人,最终所得到的都是反效果,都是自取其辱。天主所重视的并非人每周禁食几次,捐献多少,或者如何严守法律;心里轻视他人的人必定被天主看不起,也就是说,必被天主贬抑。

福音比喻中有两个主角:一个是法利塞人,另一个是税吏。他们一同上圣殿祈祷,也就是来到天主台前,向天主敞开心灵,阐明自己的所作所为。在上个主日的福音中,耶稣说了,天主总是日夜聆听我们的祈祷,快速地给我们作出回应(路十八1-8)。我们确实可以到达天主面前,天主也确实会聆听我们。但是,我们在天主台前所阐明的一切所作所为,是否相等于天主所亲自看见的呢?

这个法利塞人充满自信地进入天主的圣殿,自以为是义人。「他站着,在心里祈祷」(路十八11),意思是:他停在圣殿的入口处,策划要如何祈祷。他所策划要祈祷的内容,其实还没表达出来,但显然那是他打算要走的方向。他庆幸自己的命运,因为他不必像罪人那样去偷、去抢、不忠、不义,尤其不像税吏那样得背叛自己的民族,剥削人。他还决定要提醒天主说他谨守法律,洁身自爱,每周禁食两次,诚实付税。他以为像他这么一个如此忠义的人,天主必定会赞许他,俯听他的祈祷。他这么以为……。

另一个税吏呢?他只「远远地站着」(路十八13),意思是:他也停下,但离开那位法利塞人远远的。他觉得自己不配站在那位义人身边,更加不配接近天主。他能策划要怎样祈祷吗?很难。他无法策划祈祷的内容,甚至连举目望天都不敢。接近天主让他感到畏惧颤抖。他不能像法利塞人那样;他完全没有自信,完全没有任何可以引以为荣的作为。虽然他自觉很需要接近天主,但他真的没有任何可以向天主诉说的功绩。他只有罪过,或许作了一切那位法利塞人所指责的罪行;他感到自己罪过深重,承认自己确实是个罪人。因此,他只能捶着自己的胸膛,一再呼求天主的怜悯:「天主,可怜我这个罪人罢!天主,可怜我这个罪人罢!」(路十八13)

然而,耶稣怎么看呢?耶稣说:这位税吏回到他家里,成了正义的,而那位法利塞人却不然。因为这位税吏呼求了天主,以天主为祈祷的中心,而天主也俯听了他。他空虚自己,趋向天主,天主以怜悯回应了他的祈祷。那位法利塞人则停留在自己内,以自己为祈祷的中心,仍远远地离开天主。在他心中怀着满满的自信,根本就没有给天主留下空间。他为自己的义德沾沾自喜,心中装满了自己,甚至还指控他人。装满了自己的人就再也装不下天主;以自己为中心的人就再也无法以天主为中心。自以为义的人绝对无法因天主而成义。

圣史路加在这段福音开始时,稍微给我们叙述了他当时信仰团体的状况。他说:「耶稣向几个自充为义人,而轻视他人的人,设了这个比喻」(路十八9)。这并非虚设的比喻。在路加当时的团体中,有一小群人自认为非常虔诚,守法行善,自己觉得生活平安,亲近天主,并获得天主的降福。当然,他们并非虚情假意,他们确实在努力活出信仰。然而,久而久之他们就觉得自己与众不同,也觉得必须远离罪人,不与罪人同流合污。他们的生活方式甚至成了判断别人的标准,排斥异己,信仰成了精英主义。还好,在这信仰团体中也有一些人意识到这种情况不能延续下去,并且有能力作出勇敢的反省说:这种明哲保身的信仰不符合耶稣的教导。这种新意识来自圣神的推动,教人理解耶稣基督教导的真义,教人更加完整地活出基督爱近人、亲近罪人的精神。圣神也在我们的现时代推动这种新意识,教宗方济各在他多次的教导和行为中就表现出这种符合基督信仰的精神。

基督徒不可在人前或天主前只叫自己坐尊位,但要帮助更多的人一起坐上尊位。换句话说,基督徒必须尊重所有人,促进所有人的尊严,不可轻视他人,不可判断他人。否则,我们就会被天主轻视和判断,因为天主自己重视我们眼中所谓的罪人,尊重罪人的尊严。在天主前,每个人都有自己的尊位,天主愿意每个人都受到尊重。这点在比喻中可以看到,耶稣并没说税吏的祈祷比较好,耶稣只说他回到家里,成了正义的。税吏仍然还需要学习祈祷,学习尊重自己也尊重他人。承认自己的罪过是祈祷的起点,借着承认自己的罪过,人就可开始学习尊重他人,不轻视他人,也不判断他人。

耶稣教导他的门徒也要帮助像税吏这样的人,让他们知道,他们呼求天主怜悯的态度将使他们的生活有价值,因为他们从此就走上了正义的道路。这是真正的福音。这福音给人打开接近天主的大门,教人要勇敢,不要害怕,不要因为自己的罪过而继续远离天主。这是为我们现代人的福音。我们现代有多少人觉得自己生活在罪过中,有多少人害怕天主,但这主日的福音和取自《德训篇》的读经一都告诉我们说,天主富于仁慈,乐于俯听和应允人的祈祷。我们诚心诚意的祈祷,我们谦卑的祈祷必蒙天主悦纳,天主必使我们在人前受尊重,在祂前成义。让我们与圣保禄一同赞颂常伴随我们左右的天主:「愿光荣归于祂,于无穷世之世!」(弟后四18)。 阿们。

~ 张德福神父 ~








All the contents on this site are copyrighted ©.